С 8 по 24 сентября в Астане пройдут V Всемирные игры кочевников. Юбилейные старты обещают стать самыми зрелищными.
Инициатором проведения Всемирных игр кочевников является экс-президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.
Тюркская Олимпиада, или Как все начиналось
Казахстан придает играм огромное значение. Самый большой футбольный стадион страны «Астана- Арена» реконструируют, чтобы провести красочную церемонию открытия.
Всемирные игры кочевников (ВИК) можно смело назвать Тюркской Олимпиадой. Подобные соревнования традиционно проводятся во всем мире. Яркий пример – Арктические зимние игры, проходившие с 1970 по 2022 год. Можно также вспомнить Южноамериканские пляжные игры (стартовали в 2009 году и организуются поныне), Боливарианские игры (с 1938 года), Арабские игры (с 1953 года) и т. д. Однако в основном они представляют летние или зимние олимпийские виды спорта. Тогда как Игры кочевников – сугубо этнические, разделенные на три подгруппы: конные, единоборства и интеллектуальные. Судя по названию, можно предположить, что в них принимают участие исключительно потомки кочевых народов. Однако на деле это не так. В первых соревнованиях, которые состоялись в кыргызстанском городе Чолпон-Ате, из 19 стран-участниц (всего 583 спортсмена, 230 лошадей) были представлены Литва, США, Франция, Швеция, Южная Корея.
• Стадион «Астана-Арена»
Кыргызстан — драйвер ВИК
Впоследствии показатели неизменно росли, включая географию. Всемирные игры кочевников-2016 собрали под свои знамена представителей 60 стран. На шесть больше было в 2018 году. К слову, три Игры подряд проводились в Чолпон-Ате. Необходимо отдать должное Кыргызстану – с 2014 по 2018 год страна была настоящим драйвером состязаний. Если бы не настойчивость кыргызсцев, то еще неизвестно, какой была бы дальнейшая перспектива Игр.
Впрочем неожиданных поворотов не случилось, и уже в 2022 году IV Игры принимал турецкий город Изник, отметившийся еще более возросшими показателями. Стран было представлено не менее 100, а участников — порядка 3 000. Для сравнения – предыдущие ВИК сумели мобилизовать 1 500 спортсменов.
– Кыргызстану, конечно, всем нам надо сказать спасибо. Инициатива шла от них, они сумели запустить Игры. Но это уже осталось в истории. Надеюсь, что Астана не просто придаст новый импульс этой инициативе, но и выведет организацию на новый уровень, – считает президент ОО «Федерация Кокпар Актюбинской области» Фархад Сансызбай.
Цели и задачи проведения Всемирных игр кочевников в Казахстане
1. Развитие всемирного этноспортивного движения.
2. Популяризация, развитие и продвижение на международной арене видов этноспорта, традиционных игр и состязаний народов мира.
3. Сохранение исторического культурного наследия и многообразия народов мира в эпоху глобализации.
4. Содействие научному и организационно-методическому обоснованию этноспортивного движения, видов этноспорта, традиционных игр и состязаний народов мира.
5. Укрепление и дальнейшее развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания, дружбы, согласия и сотрудничества между народами мира, демонстрация их культурного многообразия.
Спорт, культура и наука
У Казахстана огромный опыт проведения масштабных состязаний, это и зимние Азиатские игры-2011, и Всемирная универсиада-2017, и даже борьба до последнего с китайским Пекином за право принять зимнюю Олимпиаду-2022.
Учитывая это, Астана в 2024 году обещает побить вышеназванные показатели. Уже сейчас известно, что стран будет больше ста, участников – около четырех тысяч, а гостей организаторы планируют привлечь не менее ста тысяч. Операционный бюджет ВИК – 8,5 миллиарда тенге.
Но гораздо важнее смысловое наполнение Игр. То, что самый крутой футбольный стадион страны используют под ВИК, говорит о многом.
Как сообщили «АВ» в Дирекции по подготовке и проведению V Всемирных игр кочевников, программа включает в себя три направления: спорт, культура и наука. Делегации стран-участниц будут сформированы из спортсменов, а также представителей культуры и науки.
По спортивной части все ясно. 20 зачетных видов, 10 – показательных. В их числе конные скачки, национальные виды борьбы, традиционные интеллектуальные игры, соревнования по видам единоборств, стрельбе из традиционного лука, национальным видам охоты с птицами, состязания на лошадях, народные игры, а также показательные выступления по этническим видам. Всего разыграют 110 комплектов медалей.
Этноаул
Ядром культурной программы станет Этноаул. Он будет расположен на территории, примыкающей к ипподрому «Казанат», на площади около десяти гектаров. По словам организаторов, здесь ежедневно будут проходить культурные мероприятия. В том числе крупнейшая выставка-ярмарка лучших мастеров-ремесленников Казахстана, айтыс акынов.
Большое внимание будет уделено самым маленьким гостям Этноаула, которых ждет множество развлекательных и развивающих игровых площадок, аттракционов в этностиле. Пройдет модный показ и кинофестиваль. Состоятся соревнования по охоте с ловчими птицами и показательные выступления по национальным видам борьбы.
Гостеприимство и радушие казахского народа продемонстрирует фестиваль национальной кухни. Здесь будут проводиться мастер-классы, каждый посетитель сможет принять участие в приготовлении еды и напитков.
– Все запланированные мероприятия в Этноауле направлены на достижение главной цели – популяризацию культурного наследия, национальных ценностей, продвижения своего бренда – богатейшей истории нашего народа, – отметили в Дирекции.
Что касается науки, то этот сегмент представит международная научно-практическая конференция под названием «Кочевники: история, знания, уроки», планируется с 11 по 13 сентября.
По всему Казахстану пройдет Караван единства. Это будет похоже на традиционную эстафету огня. Только вместо факела в столицу из всех регионов страны привезут воду в торсыках. 8 сентября батыры с торсыками, наполненными сакральной водой, проследуют яркой процессией к месту церемонии открытия Игр.
Кто представит нашу область?
С таким вопросом мы обратились к руководителю управления физкультуры и спорта Евгению Гончарову. По его словам, впереди нас ждут отборы по видам спорта для сборной Казахстана. Наши спортсмены будут бороться за звание лучшего в аударыспақ, қазақ күресі.
– Да, мы планируем, что актюбинцы примут участие в состязаниях. Уверен, наши мастера аударыспака войдут в сборную, так как являются чемпионами мира. Кроме того, думаю, что несколько наших палуанов также смогут представить страну на предстоящих Играх, – сказал Гончаров.
Согласен с ним и Фархат Сансызбай, утверждающий, что наша школа аударыспака – сильнейшая в стране. Но также он считает, что гвоздем спортивной части программы станет кокпар. Если быть точнее, матч между сборными Казахстана и Кыргызстана – самыми сильными дружинами по кокпару в мире.
К сожалению, кокпаристов из Актобе в сборной страны, скорее всего, не будет. Объективно спортсмены из Тараза и Шымкента выше классом. У нас только Магжан Ахетов может более или менее составить им конкуренцию. Региональная федерация, кстати, будет ходатайствовать о включении его в сборную, но гарантировать ничего не может – решение принимает республиканская федерация и тренерский штаб.
– Проведение таких мероприятий – большой шанс для Казахстана еще раз заявить о себе. Поверьте, иностранцы приезжают к нам смотреть не на многочисленные торговые центры, они хотят увидеть нашу самобытность, познакомиться с культурой. Не все знают, что Казахстан – родина лошадей. Всемирные игры кочевников-2024 продемонстрируют это и привлекут к нам дополнительный туристический поток. Вообще, подобные состязания сродни бразильскому карнавалу, они должны стать визитной карточкой не только нашей республики, но и всего тюркского мира, – выразил мнение главный кокпарист региона.
Асхат КАЛЖАНОВ