В преддверии Дня столицы в Актобе заработал новый хлебозавод. Такой подарок городу преподнесло ТОО «Рамазан». А презент, действительно, шикарный. Он гарантирует высокое качество за те же деньги.
Актюбинцы еще на минувшей неделе смогли оценить продукт первой необходимости с новым вкусом.
По словам генерального директора ТОО «Рамазан» Орынбасара Мусина, европейское оборудование стоимостью 1 миллион 300 тысяч евро было установлено на заводе еще в прошлом году. Это первая линия по выпечке так называемого формового хлеба 1 сорта производительностью 25 тонн в сутки и вторая — по производству хлебобулочной продукции в ассортименте производительностью 10 тонн в сутки.
На новом хлебозаводе, в отличие от старого, который снабжал областной центр хлебом с 1964 года, все автоматизировано. Весь процесс, от замеса до выпечки, производится на самом современном и высокотехнологичном оборудовании.
«Здесь полностью исключен человеческий фактор. Новое оборудование позволяет с точностью до миллиметра дозировать ингредиенты, эффективнее производить замес и выпекать 35 тонн хлеба в сутки. Оптимальный температурный режим в печи позволяет использовать потенциальную силу муки. А булки, выпеченные по новой технологии, намного вкуснее, дольше сохраняют свои качества и не черствеют», — говорит Орынбасар Мусин.
Каждый час на «Рамазане» выпекается 1 750 буханок, в сутки около 40 тысяч штук хлеба. Ежедневно предприятие выпускает свыше 40 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что покрывает около 60 процентов потребностей Актобе.
Вместе с тем большие затраты никак не скажутся на цене основного продукта.
«Цена хлеба первого сорта останется прежней. Мы даже снизили заводскую стоимость на 4 тенге — с 36 до 32. Но произошло это за счет того, что булка потеряла в весе — вместо привычных 650, в буханке теперь шестьсот граммов», — отмечает Орынбасар Мусин.