Жительница Мартука Екатерина Бондаренко разводит кроликов не так давно, потому называет себя начинающим предпринимателем.
Интересно, что заниматься этим делом она начала после того, как родители мужа подарили ей на день рождения белого пушистого зверька.
Всего в Мартукском районе кролиководством занимаются три крестьянских хозяйства и 15 индивидуальных предпринимателей, которые также выращивают ушастых на частном подворье. Большинство из них – женщины.
– Родители мужа проживают в селе Первомайка, где в каждом дворе свои куры, гуси, свиньи, коровы, овцы. Они-то и подарили мне на день рождения белую крольчиху, – рассказывает Екатерина. – На следующее утро супруг Владимир съездил в Актобе на скотный рынок, купил ей пару. К счастью, они благополучно прижились и, как говорится, процесс пошел.
Считаю, что со временем нетрадиционный для нашей местности вид хозяйства станет весьма востребованным. Ведь это очень рентабельное занятие.
Для старта и нормального цикла нужен самый минимальный набор – самец и две самки. Месяц самка беременная, сорок дней проводит с крольчатами, потом ее снова можно покрывать. Таким образом, она может приносить приплод до пяти раз в год.
Сегодня на подворье Бондаренко содержится уже сто особей: 22 матки, 7 самцов и молодняк.
Всегда ухо востро
Как отмечает хозяйка, ушастика нужно научиться понимать. Он всегда бдителен, крайне осмотрителен и в случае малейшей опасности принимает меры предосторожности.
– Бывает, кролик громко и даже агрессивно топает лапкой. Таким образом он предупреждает сородичей о надвигающейся угрозе. В это время нужно оставить животное в покое, отойти, дать понять ему, что все хорошо, – объясняет Екатерина. – Одиночный стук ногой – признак крайнего раздражения.
Но есть и совершенно иное проявление эмоций – романтическое. В период ухаживания самец барабанит задними лапами перед избранницей, выражая так свои чувства.
Трусишка
– Когда питомцу очень больно или страшно, он может кричать, как маленький ребенок. К сожалению, его быстро бьющееся сердечко может даже разорваться от испуга, – рассказывает хозяйка. – Если зверек припал к полу клетки, сжался, напрягся всем телом, значит, напугался какого-то шума или музыки. Страх побудил его так поступить.
Чтобы такое происходило как можно реже, желательно приучать его к громким звукам, говорить с ним, дать понять, что это его окружение, оно совершенно безопасно и невраждебно.
Когда кролик вытягивает хвост, сильно прижимает уши к спине, это значит, что он готовится к нападению, крайне недоволен, готов пустить в ход когти и зубы.
Такое поведение свойственно крольчихам перед окролом либо уже имеющим потомство. Они могут укусить, но чаще царапают. Инстинкты сильнее и преобладают, как у всякого животного.
Взыграла душа
Если высота вольера ниже полутора метров, кролик может хоть и с трудом, но выпрыгнуть. К слову, когда он высоко подпрыгивает, значит, находится в радостном и счастливом состоянии.
– Порой можно наблюдать, как ушастый молниеносно бегает по вольеру, носится с веточкой, посудой для кормления или другими предметами в зубах, это первый признак игривого состояния, – уточняет наша героиня. – После своеобразного кросса он устает и расслабленно сидит на задних лапках с прижатыми ушками.
Если скидывает поилку, переворачивает кормушку и вообще его все не устраивает, значит, он хочет больше ласки и пытается обратить ваше внимание на себя.
Летом, когда особенно жарко, зверек ложится, полностью вытягивает передние и задние лапы. Это означает одно – ему комфортно, он отдыхает.
В зной необходимо постоянно подливать воду в поилку, так как кролик любит ее опрокидывать, чтобы охладить воздух в клетке.
Рацион
Кролики едят почти все, что растет. В основе рациона – сено, зерно и вода. Первое позволяет им правильно стачивать зубы, они растут всю жизнь и стачиваются при еде.
– Сено – это основной источник витаминов. Можно давать летом подвяленную траву с огорода, морковку, капусту, но нельзя забывать, что на этих низкокалорийных продуктах животные худеют, – делится наблюдениями Екатерина Бондаренко.
По ее словам, энергетическая ценность капусты всего 20 калорий, морковки – 30. Кроме того, капуста сильно пучит животных, а это опасно.
Для того чтобы вырастить мясного кролика, ему нужно давать вдоволь ячменя. Кормушку важно расположить повыше, чтобы он не мог гадить в нее, иначе есть большой риск для возникновения заболеваний.
Оказывается, белый и пушистый кролик – одно из самых слабых животных в природе. Причиной для падежа может стать почти все, поэтому в клетках в первую очередь должно быть чисто. Очень важно, чтобы кролики были здоровы, быстро росли и прибавляли в весе.
Настоящие сливки
Как рассказала заводчик, крольчихи средней величины и хорошей молочности дают за 6 недель лактации около 9 килограммов молока, то есть почти в 2 раза больше собственной массы.
Их молоко в 4 раза богаче коровьего по основным питательным веществам. Оно занимает лидирующее место среди животных, потому детеныши хорошо растут и быстро развиваются. Ведь вместе с молоком они получают все нужные растущему организму компоненты.
– Гнездо кролика трогать нельзя, иначе мать может бросить свое потомство, – предостерегает Екатерина. – Разрешается только тому, кто ежедневно ухаживает за ними. Допустим, я могу посмотреть, сколько потомства в окроле и все.
Самка закапывает вход в маточник, где располагается гнездо, старается находиться возле него как можно реже, чтобы не привлекать внимания. Молоко достаточно питательно, потому одного приема пищи в день ее малышам достаточно. Перед кормлением мама раскапывает вход, после снова закапывает его.
По словам собеседницы, самые лучшие крольчата появляются во втором, третьем и четвертом окроле, но бывают редкие исключения.
Если окрол выпадает на осень или зиму, то это лучше вдвойне. Все логично: крольчиха молодая, полна сил, сено свежее, зерно нового урожая. Ближе к весне продукты теряют питательные качества. Молочность самок можно повысить сочными кормами, но главное, чтобы они не стали основным рационом у животного. Тогда молока будет много, но жирность понизится. Все это надо учитывать, обеспечивая кормящую высококалорийным кормом.
Режим дня
Особенность поведения кроликов – их сумеречная активность, они деятельны рано утром и поздно вечером. Днем уставшие от утренних пробежек и поддержания личной гигиены питомцы предпочитают поспать.
Еще они любят греться на солнышке. Им не страшны морозы. Главное, чтобы не было сквозняков.
Ушастые очень чистоплотны, тратят много времени на уход за собственной шубкой. Они не любят резкие запахи. Желательно не подходить к окролившейся самке с запахом резких духов или после курения, чтобы пух в гнезде не напитался парфюмом или дымом сигареты.
Также нельзя кормить их после управления с другой живностью. Запах незнакомых животных на ваших руках или одежде отпугнет, кролик сядет на задние лапы и начнет принюхиваться, к еде не притронется. Поэтому первым делом кормят белых и пушистых.
Они такие лапочки!
Семейная чета Бондаренко держит кроликов пород фландр, великан, строкач, новозеландский, бабочка и калифорнийский. Окрас белый, черный, серый, рыжий
и пятнистый.
– Отношение к животному должно быть правильным. Да, кролики милые, ласковые, когда маленькие. Но общего с милыми зайками из мультиков – только плюшевая внешность, – предостерегает Екатерина. – Тискать их нельзя. Это не игрушка.
У нас с мужем двое детей – семилетний Руслан и трехлетняя Диана. Я им даю погладить крольчат в возрасте трех-четырех недель. Потом зверьки взрослеют, им это не нравится, они могут поцарапать и даже укусить.
Держать кроликов для меня в радость. Настроена серьезно разводить этих животных. Считаю, что темпераментный и непосредственный кролик дает человеку возможность лучше понять себя, окружающий мир, сделать его лучше и добрее.
Пусть новый год будет белым, пушистым и счастливым, как мои подопечные!
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район[divider]
Свободная ниша
– Кролиководство – это нетрадиционный вид сельского хозяйства в нашем регионе, – констатирует руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов. – В силу нашей ментальности мясо кроликов употребляют в пищу редко. Потому о промышленных масштабах речи не идет.
Сейчас, когда малый и микробизнес набирает обороты и люди стремятся превратить свое личное подворье в источник дохода, эта пока еще свободная ниша рынка постепенно начинает осваиваться.
Те, кто разводит кроликов в личных подсобных хозяйствах, свою продукцию сдают в рестораны и кафе по договоренности.[divider]
Деликатесный продукт
Отдавая дань уважения хозяину года – Зайцу, блюд из него на Новый год, естественно, никто готовить не будет. Но это повод обратить внимание на этот нетрадиционный пока для нас продукт. Тем более что сторонников ПП (правильного питания) становится все больше.
– У нас этот деликатесный продукт не так широко используется, потому в меню большинства актюбинцев и даже казахстанцев его пока нет, – констатирует доктор медицинских наук, профессор ЗКМУ имени М. Оспанова Арыстан Мамырбаев. – Однако у славян и европейцев блюда из мяса дикого зайца и кролика, выращенного на ферме, довольно-таки популярны.
Ученый рассказал, что оба вида относятся к одному семейству млекопитающих из отряда зайцеобразных, но качество мяса зверька, выросшего на воле – в лесу и степи, кардинально отличается от содержавшегося в вольере.
– Химический состав зависит от многих причин, в том числе от времени года. Желательно употреблять зайчатину в пищу поздней весной или осенью. В эти сезоны еды для белого и пушистого вдоволь: травостой не просто высокий, он богат на разного рода природные витамины, – обращает внимание наш эксперт. – В январе-феврале, например, рацион довольно-таки скудный.
С точки зрения диетологии, в зайчатине/крольчатине намного меньше животных тугоплавких жиров по сравнению с говядиной и бараниной. Оттого избыточное употребление нашего традиционного красного мяса зачастую приводит к повышению холестерина (атерогенности).
По его словам, зайчатина богата белками и разнообразными заменимыми и незаменимыми аминокислотами, углеводами, макро- (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера) и микроэлементами (железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец).
Еще один большой плюс в пользу выбора именно этого продукта – наличие биоактивных веществ и фосфолипидов.
– Конечно, многое зависит от условий содержания и рациона – изолированного, смешанно-комбинированного, – подчеркивает Арыстан Мамырбаев. – Питание, как вы знаете, напрямую отражается на биолого-химическом составе мяса и накоплении жира.
К сожалению, не все хозяева добросовестные и сознательные. Они могут кормить питомцев объедками со стола или злаковыми с повышенной влажностью, содержать в помещениях, не совсем отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Не секрет, что излишняя влага – благоприятная среда для образования различных грибков и афлотоксинов, токсинов и чужеродных соединений.
Большое значение имеет и вода, степень ее чистоты. В населенных пунктах, где нет центрального водоснабжения, и особенно в Актобе, качество и органолептические свойства Н2О не очень высокие.
Тем, кто хочет перейти на ПП, эксперт советует вводить деликатес в меню постепенно и учитывать фактор сочетания продуктов. Ведь раздельное питание — это одно, с гарниром – другое.
– С этическо-нравственной позиции, зайчатины на столе 31 декабря не должно быть. Но дастархан будет полон другими блюдами с высоким содержанием рафинированных углеводов и фруктозы, – акцентирует внимание профессор ЗКМУ имени М. Оспанова. – Праздник желудка будет продолжаться три дня, у кого-то больше.
Оттого прошу помнить, что все хорошо в меру. Бесконечный неконтролируемый, а иногда и беспорядочный прием пищи очень опасен для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. В первую очередь это большая и серьезная нагрузка для поджелудочной железы.
Потому, чтобы праздник от встречи Нового года оставил легкие, светлые, приятные воспоминания, не забывайте о моих рекомендациях, берегите себя и своих близких.
Берите пример с хозяина года – Зайца. Больше употребляйте продукты растительного происхождения, ведите активный образ жизни и чаще бывайте на свежем воздухе.
Асет ТУРСЫН[divider]
Мы в ответе за тех, кого приручили
Питомцы станции юных натуралистов Актобе всегда окружены вниманием и заботой. А зайцы и кролики, например, стали настоящими звездами перед Новым годом.
Причем фотографируют, снимают на камеру, пишут и рассказывают о них не только представители СМИ, но и те, кому не безразлична судьба братьев наших меньших.
– Ежегодно по старой доброй традиции мои коллеги проводят творческие состязания для популяризации тем, связанных с бережным отношением к природе и ее обитателям, – рассказывает методист станции юных натуралистов Анатолий Осколков (на фото). – Благодаря конкурсу «Лучший рассказ о моем любимом животном», в котором приняли участие дети всей области, родители и педагоги тоже прониклись проблемами экологии. Об этом они рассказывали нам в ходе экскурсий.
Кстати, стоимость экскурсии по территории станции, по меркам сего дня, доступна любой семье: 200 тенге для детей и 400 для взрослых.
Между тем затраты на содержание животных немалые. Кроме ушастых и пушистых, здесь представлены степные беркуты и всеобщая гордость – канадские волки. Их подарили коллеги из Российской Федерации.
– В месяц беркуты и волки съедают до 120 килограммов мяса, – констатирует Анатолий Вениаминович Осколков.
И если беркуты, волки, кролики и зайчики находятся в вольерах на свежем воздухе, гордые лебеди, невозмутимые цесарки и высокомерные павлины содержатся в закрытом помещении.
Птицам, ушастым и хищникам нужны зерно, сено и чистая вода. Учитывая нынешнюю стоимость кормов, обеспечить их полноценным питательным рационом получается не всегда.
Поэтому работники станции будут благодарны за любую помощь со стороны сельхозтоваропроизводителей. Социально ответственных предпринимателей, работающих в сфере агропромышленного комплекса, много, но не все из них знают о том, что маленький островок живой природы в городе нуждается в помощи.
Как рассказала методист Назерке Амитова, с сочными и грубыми кормами, мясом им помогают как крупные ТОО, так и мелкие крестьянские хозяйства. Пользуясь случаем, она выражает им признательность за поддержку.
Вода, к слову, необходима и для полива зеленых насаждений, среди которых есть и довольно-таки уникальные.
В прошлом году из питомника взяли и высадили тянь-шаньскую ель.
Ровеснику станции, которая была образована в 1953 году, дубу исполнится 70 лет. Несмотря на возраст, он находится в прекрасном состоянии, под его богатой кроной в зной можно укрыться и подумать о вечном и прекрасном.
Например, о том, что если бы таких учреждений для юных и не только натуралистов было бы больше, мир стал бы совсем иным, лучше, чище и добрее и о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.
– К сожалению, многие не задумываясь дарят любимым или детям белых, пушистых, милых кроликов. Но, когда они вырастают, ухаживать на ними, тем более в квартире, становится проблематичным. Вот и везут их к нам, – говорит Анатолий Вениаминович. – Кролики разных пород, потому неповторимые – бабочки, черные, декоративные, альбиносы.
Он заметил, что крольчата совершенно белого окраса зачастую рождаются даже от черных родителей, иногда рыжие. Все, в том числе окрас и качество меха и шкурки, зависит от питания и почвы, на которой растут травы и злаковые. В нашей области почвы уникальные, потому и животные тоже своеобразные.
– Мало кто знает, но одними из самых заботливых мам являются крольчихи, – рассказывает наш гид Осколков. – Они никогда не перепутают своих детенышей. Более того, выдирают свой пух, чтобы детеныши получили прямой доступ к молоку. Затем своим пухом выстилают дно гнезда, для того чтобы их малыши спали на мягком и теплом.
Ляззат ЕГИБАЕВА
От редакции: первым пунктом предновогоднего традиционного объезда Деда Мороза и Снегурочки «АВ» стала эта станция. Они отдали дань уважения символу наступающего года и даже сфотографировались на память с детьми работников учреждения.
«АВ» выражает благодарность директору станции юных натуралистов Оралу Сенгалиеву за помощь и содействие при подготовке материала к публикации.
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА