Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Подумать о людях

307 миллионов тенге задолжали работодатели своим работникам. Долг по зарплате был выявлен госинспекторами облдепартамента по контролю и соцзащите в ходе проверок за 2011 год. После мер, принятых госинспекторами, задолженность полностью погашена.

Из-за угрозы жизни и здоровью рабочих госинспектора труда приостановили работу 8 предприятий. В прошлом году в области произошло 88 несчастных случаев. Исход 66 был тяжелым: пострадали 100 человек, 16 из них погибли. На основании актов за различные нарушения трудового законодательства 28 работников предприятий отстранены от занимаемых должностей.

Всего государственная инспекция труда контролирует работу более 9 тысяч актюбинских предприятий и организаций. О том, как департамент по контролю и социальной защите области отстаивает наши с вами трудовые права, мы попросили рассказать его директора Саламата Аманбаева.

— Чтобы государственный контроль был максимально эффективным, нашим департаментом выработаны новые подходы к работе. Направлены они на снижение административного давления на работодателей, — рассказывает Саламат Ермуханович. — С февраля 2010 года периодичность проведения проверок работодателей определяется по системе оценки рисков (СОР) в области трудового законодательства.

Разработанная и реализованная в рамках Закона РК «О частном предпринимательстве» система позволила госинспекторам труда сконцентрировать ресурсы именно там, где это нужнее всего. Благодаря этому, повысились эффективность и результативность деятельности регулирующих органов, исключены беспричинные проверки и выявлены предприятия-нарушители трудового законодательства.

— Что является приоритетом номер 1 в вашей работе?

— Реализация антикризисных мер. Мы проводим целый ряд профилактических мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации, смягчение социальных последствий, а также реализацию механизмов защиты социальных прав граждан.

Так, заключение меморандумов о взаимном сотрудничестве с крупными предприятиями и объединениями по вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечения трудовых прав и гарантий работников предотвратило целую волну массовых сокращений.

В 2011 году подписаны соглашения с 870 предприятиями области.

Проводится мониторинг в рамках широкомасштабной акции «Заключите коллективный договор». На 1 января этого года заключено 2 574 колдоговора.

Госинспекция труда вместе с прокуратурой, местными исполнительными органами и профсоюзами постоянно работает над тем, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в трудовых коллективах.

Для того чтобы недовольство рабочих не переросло в акцию протеста, приходится решать проблемы, связанные с выплатой заработной платы в срок.

— Тема своевременной выплаты зарплаты все еще актуальна?

— К сожалению. За 12 месяцев 2011 года мы выявили задолженность по зарплате в сумме 307 миллионов тенге. В результате мер, принятых госинспекторами, задолженность полностью погашена.

В числе основных причин задержки и невыплаты — отсутствие заказов, трудности со сбытом продукции, дебиторская задолженность за выполненные работы, недостаточность оборотных средств.

— Но это проблемы работодателя, значит, менеджмент плохой. Люди должны получать заработанное вовремя.

— Согласен, и так должно быть в идеале. Но производственный процесс сопряжен и с такими моментами. Главное: не скрывать от людей истинное положение вещей, важно предоставлять им полную и объективную информацию.

Потому наш департамент уделяет большое внимание профилактической и разъяснительной работе. Мои коллеги в прошлом году 127 раз выступили в электронных и печатных СМИ, провели 298 семинаров и занятий по этой теме.

За 2011 год госинспекторами труда были рассмотрены 1 184 жалобы и заявления граждан, 1 139 из которых касались трудовых отношений.

Мы постоянно следим за тем, чтобы работодатели неукоснительно соблюдали требования трудового законодательства. Особое внимание при этом уделяется вопросам исполнения закона в области безопасности и охраны труда.

Совместно с облакиматом и соответствующими уполномоченными и другими госорганами мы стараемся обеспечить общественно-политическую стабильность при урегулировании социальных вопросов. То есть в первую очередь принимаются меры, направленные на упреждение кризисных явлений и недопущение обострения социально-трудовых конфликтов.

— Анализируется ли ситуация на рынке труда?

— Естественно. Совместно с облуправлением координации занятости и социальных программ мы проводим анализ ситуации на рынке труда. Усилен контроль за соблюдением трудового законодательства, вместе с областным советом профсоюзов вырабатываются такие решения, чтобы ситуация не обострялась. Все эти мероприятия в принципе и помогли в прошлом году сохранить стабильность в трудовых коллективах.

— Права наших работников на предприятиях с иностранным участием — тема весьма щепетильная и острая…

— О важности вопроса соблюдения прав казахстанских работников на совместных предприятих области говорит и тот факт, что он трижды рассматривался на заседаниях областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству. Возглавляет ее, кстати, сам аким области.

Чтобы восстановить права граждан по 1 109 проверкам, работодателям в 2011 году было внесено 851 предписание, согласно которым они должны были устранить выявленные нарушения.

По фактам нарушений специалистами нашего ведомства было возбуждено 504 административных производства по соответствующим статьям КоАП РК. По их результатам были наложены штрафы на сумму 15 644,6 тысячи тенге.

После тщательного изучения и рассмотрения несчастных случаев нами в облдепартамент внутренних дел направлены материалы 101 специального расследования. По ним ДВД возбудил 16 уголовных дел в отношении должностных лиц.

На основании наших актов за различные нарушения Трудового кодекса РК 28 работников предприятий отстранены от занимаемых должностей.

— Есть ли производства, представляющие угрозу жизни и здоровью людей?

— Из-за реальной угрозы жизни и здоровью работников госинспекторами труда была приостановлена работа 8 предприятий. В частности, была запрещена эксплуатация оборудования, которое не соответствовало требованиям безопасности и охраны труда.

 

Доказано, что уровень безопасности на производстве является важнейшим показателем создания в государстве цивилизованных и справедливых социально-трудовых отношений.

 

Анализ показывает, что наибольшая доля нарушений происходит из-за несоблюдения требований по обеспечению безопасных условий труда, недостаточной организации обучения и инструктажа по безопасности и охране труда, нарушения отраслевых и технических нормативов и стандартов.

Несчастные случаи зачастую возникают и по вине работодателей. Анализ производственного травматизма по итогам 2011 года показал, что в области допущено 88 несчастных случаев — 66 с тяжелым исходом: пострадали 100 человек, 16 из которых погибли.

— То есть безопасность и охрана должны быть априори?

— Все указанные причины являются следствием того, что работодатели не уделяют должного внимания вопросам создания безопасных условий труда, хотя в соответствии со статьей 317 пункта 2 трудового законодательства работодатель обязан проводить обучение персонала и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда.

Чтобы не допустить роста производственного травматизма, госинспекторами труда принимаются целенаправленные профилактические и административные меры. Одна из них — внедрение международных стандартов охраны труда на производстве.

Для улучшения ситуации по соблюдению трудового законодательства в современных условиях работодателям нужно эффективно решать вопросы безопасности производства, улучшения условий труда работников, управления профессиональными рисками и внедрять новые безопасные технологии и оборудование.

Реализация всех этих мер позволит работодателям, в том числе и иностранным, обеспечить безопасность и стабильность производства, улучшить социально-психологическую обстановку.

 

Досье «АВ»

 

Аманбаев Саламат Ермуханович

С 2008 года возглавляет департамент по контролю и социальной защите по Актюбинской области. На госслужбе более 20 лет.

Два высших образования — экономическое (Алма-Атинский институт народного хозяйства) и юридическое (Московская государственная юридическая академия).

С 1990 года — на различных руководящих должностях в финансово-налоговой системе.

Начав трудовой путь с руководителя районного звена — начальника налоговой инспекции по Алгинскому району, дошел до руководящего состава Министерства финансов РК — был заместителем директора департамента юридической службы.

Был также зампредседателя межрегионального Налогового комитета № 1 НК Минфина РК, зампредседателя НК по Актюбинской области, замначальника управления облказначейства, исполнял обязанности начальника управления облкомитета финансового контроля.

В 1994 году проходил стажировку во Франции.

Беседовала

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"