Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Подвиг 312-й

Великая битва под Москвой явилась одним из крупнейших событий второй мировой войны. В сентябре 1941 года фашистское руководство разработало план: прорваться к Москве через Смоленск. Эта операция получила громкое название «Тайфун». На московское направление противник стянул почти половину всех сил и боевой техники и создал подавляющее превосходство в точках главных ударов. На одном из важнейших направлений оборонительных боев Красной Армии находилась сформированная в Казахстане 312-я стрелковая дивизия под командованием Александра Наумова. За две недели боев свыше 10 тысяч ее бойцов навечно осталось лежать в подмосковных лесах.

На минувшей неделе делегация из Актюбинской области, в составе которой были воины-интернационалисты, командиры поисковых отрядов и корреспондент «АВ», посетила братские могилы, где захоронены казахстанские солдаты, почтили их память и установили мемориальные доски.

Найти и восстановить

В нашем списке значилось несколько населенных пунктов, включая Детчино, Нижнее, Малоярославец, Рябцево и Обнинск, которые мы должны были посетить. Для начала необходимо было найти захоронения наших солдат. К нашему большому удивлению, выяснилось, что только на одной из пяти братских могил имеется свидетельство об участии в битвах за Москву 312-й стрелковой дивизии. Поэтому нашей задачей было, по сути, восстановить историческую справедливость. Но обо всем по порядку.

 

Детчино

Первым местом, куда прибыла наша делегация, стал поселок Детчино. За него с осени сорок первого до середины сорок второго годов бои шли не на жизнь, а на смерть.

Памятник советским воинам находится в центре села. Установлен он на месте братской могилы, в которой лежат тела солдат и офицеров, в том числе и 312-й стрелковой дивизии. Однако надписи, свидетельствующей об этом, не было. Мы, согласовав с властями, установили у памятника одну из наших мемориальных досок. Кстати, в районе Детчино погиб Иван Пантелеевич Пацаев, отец летчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева. Он был бойцом вышеуказанной дивизии.

7 октября у этого памятника в торжественной обстановке состоялась Вахта Памяти. В ходе мероприятия из уст калужан прозвучали слова искренней благодарности в адрес павших казахстанских солдат. А министр культуры правительства Калужской области Александр Типаков в своем выступлении даже пообещал приложить усилия к тому, чтобы каждый калужский школьник знал о подвиге сынов Казахстана.

 

Не только курсанты

О подвиге подольских курсантов, прорвавших оборону врага, значительно превосходящего их по численности состава и вооружению, знают все. В свое время советский агитпроп «раскрутил» это дело на всю катушку. На самом же деле это был большой, как бы сейчас сказали, пиар-ход. То, что 3 500 мальчишек сумели остановить проход 20 тысяч немецких пехотинцев в сопровождении 200 танков, авиации и артиллерии, бесспорно, выглядит более выигрышно, нежели если бы это были простые солдаты РККА.

Архивные данные, между тем, свидетельствуют о том, что 16-17-летние пацаны не могли успешно контратаковать противника хотя бы потому, что не имели соответствующего противотанкового вооружения. А идти с винтовкой и пятью патронами (читай с голыми руками) на «тигров» и «фердинандов» — верная гибель. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сказать, что мои слова нисколько не умаляют заслуг курсантов подольских училищ. Их героизм действительно имел место. Но все дело в том, что курсанты в своих действиях опирались на бойцов 53-й и 312-й стрелковых дивизий, а также 9-й и 17-й танковых бригад, а если быть точнее, то наоборот, воинам регулярной Красной Армии они были высланы в помощь. Поэтому курсанты никак не могли самостоятельно ошеломить врага.

На месте общего захоронения стоит памятник подольским курсантам. Хотя среди погибших не менее половины — это солдаты 312-й стрелковой дивизии. Здесь мы также установили мемориальную доску.

 

Захоронен

на «Поле Памяти»…

Следующим объектом нашего посещения стало так называемое Поле памяти возле деревни Афанасово. Помимо уже знакомой читателю мемориальной доски мы установили еще одну — именную. В 2009 году во время раскопок были найдены солдатские медальоны. По записи в одной из таких капсул был опознан уроженец Мартукского района рядовой Баки Жаулбаев. Как рассказала нам руководитель поискового отряда «Беспокойные сердца» Елена Борисова, сразу после идентификации было принято решение: Жаулбаева и еще нескольких советских солдат, найденных там же, захоронить со всеми почестями.

К сожалению, родственники казахского воина по тем или иным причинам не смогли приехать в Россию. Зато с нами в Калужскую область приехал сын другого погибшего нашего солдата Зеин Сеитов и принял непосредственное участие в установлении именной памятной доски. По мусульманским обычаям в честь усопшего он прочитал молитву.

 

Спустя 70 лет

Житель села Жиренкопа Сихат Сеитов был призван на фронт сразу же после нападения Германии на СССР — в начале июля 1941 года. Уже в сентябре он вместе с товарищами отправился защищать Москву. На родине осталась супруга с тремя маленькими детьми. Через месяц в битве за село Борисково красноармеец погиб смертью храбрых. Долгие годы родные и близкие ничего не знали о его судьбе. Единственной информацией было извещение о пропаже без вести. А что такое быть женой или ребенком пропавшего без вести воина, скажет вам любое дитя войны. Никаких льгот, почестей, привилегий, косые взгляды соседей…

В семидесятых годах появилась первая информация о Сихате Сеитове. В одной из казахстанских газет вышла заметка. В ней указывалось, что пионерами и комсомольцами Жуковского района было произведено захоронение бойцов 1079-го полка

312-й стрелковой дивизии, в их числе и Сихата Сеитова. Этот факт подтверждают воспоминания командира дивизии Александра Наумова.

Только спустя 70 лет один из двух сыновей воина, Зеин, нашел-таки могилу своего отца и поклонился его праху. Сейчас Зеин ага сам находится в преклонном возрасте (72 года), но никогда не забывает день расставания с отцом.

— Очень печально рано остаться без отца и всю жизнь ничего о нем не знать. Но сейчас могу сказать, что моя совесть чиста, а душа спокойна. Я горд тем, что выяснилось: мой отец не пропал безвестно, а погиб в бою. По приезде домой мы обязательно сделаем садака, — признался Зеин ага.

 

Восемь

героев-жиренкопинцев

Благодаря местным старожилам нам удалось восстановить картину того боя, в котором погиб Сихат Сеитов.

В октябре сорок первого шли ожесточенные бои за село Борисково. Группа из десяти советских солдат заняла круговую оборону и долгое время отбивалась от отчаянных попыток гитлеровцев овладеть деревней. Видя свою беспомощность, те всячески пытались сагитировать наших бойцов сдаться в плен. Но ни один из них не поддался искушению остаться в живых и предпочел гибель. Фашистам удалось-таки потеснить отделение. Отступавшие с боем красноармейцы заняли молотильный сарай, который в течение нескольких часов был неприступным для немцев. Но подоспевшие артиллерийско-минометные части шквальным огнем заживо сожгли солдат из Казахстана. Как потом выяснилось, восемь из десяти этих воинов были односельчанами. Все они уроженцы села Жиренкопа Хобдинского района Актюбинской области. Опознал их по фамилиям Зеин Сеитов. На братской могиле у села Борисково он со слезами на глазах указал имена тех, кто ушел с его отцом на фронт. Этих людей родственники также долгое время искали.

 

Наумов навеки

в сердцах обнинцев

Обнинск стал последней точкой в нашем маршруте. В этом городе долгое время жил и похоронен Александр Наумов. Для него актюбинцы изготовили отдельную памятную доску и установили ее на аллее, названной в честь Наумова. Там же мы посетили его могилу. Жаль только, что не удалось встретиться с его здравствующей супругой (она была в отъезде).

Слова из подзаголовка на самом деле соответствуют действительности. Александр Наумов руководил освобождением села, на месте которого образовался впоследствии Обнинск. Благодаря чему он и стал первым почетным жителем Обнинска. Его именем названы аллея, улица и одна из городских школ. Девятого мая на его могилу с цветами приходят сотни обнинцев. В следующем году аллея имени Наумова будет подвергнута полномасштабной реконструкции. На ней планируется установить бюст комдива. Надеемся, что и наша памятная доска найдет в этом архитектурном ансамбле достойное место.

 

Побратимами будем?

Во время пребывания в Обнинске депутат местного законодательного собрания (аналог нашего маслихата) Олег Комиссар предложил замечательную идею: Обнинску и Актобе стать городами-побратимами. Идея быстро стала популярной как среди членов актюбинской делегации, так и среди встречавших нас хозяев. Она выглядит вполне серьезной. С одной стороны, Актобе, почти полумиллионный город со своими градообразующими предприятиями, имеет достаточно неплохие перспективы для дальнейшего развития. Одно то, что через него проходят многие крупные транспортные пути, заслуживает отдельного внимания. С другой, Обнинск — первый наукоград России, город физиков и атомщиков. Здесь созданы отличные условия для ведения бизнеса… В общем, нашим городам есть что предложить друг другу. Нам, конечно, неизвестны все юридические тонкости заключения подобных соглашений, но, думается, сей призыв обнинцев должен всерьез заинтересовать городские власти.

 

Вместо эпилога

Есть такое понятие, как историческая справедливость (о ней я упоминал вначале). Своей поездкой мы если и не восстановили ее, то, по крайней мере, сделали большой шаг к этому. Здесь, конечно, огромную роль сыграл известный актюбинский журналист Глеб Чугунов. Благодаря его кропотливому труду, выездам на места боев, участию в раскопках, долгим часам изучения материалов в подольском архиве по крупицам была восстановлена вся информация о 312-й стрелковой дивизии.

Сейчас мы можем смело сказать, что ее подвиг не менее значим, чем подвиг тех же панфиловцев. Они, так же как и их братья из 316-й стрелковой дивизии, остановили продвижение врага на Москву. Но, к сожалению, по тем или иным причинам в советских источниках данному факту уделено ничтожно малое внимание. Возможно потому, что дивизия за две недели боев потеряла более 90 процентов личного состава и вскоре была расформирована. Хотя это обстоятельство как раз-таки свидетельствует в пользу героизма бойцов дивизии. Архивные данные говорят о том, что наша дивизия ни разу не отступала без приказа сверху. Солдаты в буквальном смысле стояли насмерть. Поэтому нашим святым долгом является возрождение светлой памяти о погибших за Родину солдатах.

Когда автор писал эти строки, пришла мысль, что память о дивизии нужна и для укрепления дружеских отношений между Россией и Казахстаном. Поясню почему. Ни для кого не секрет, что сейчас у нашего северного соседа довольно сильны ксенофобские настроения. Поначалу и к нам, актюбинцам, относились как к так называемым гастарбайтерам — выходцам из Средней Азии и Кавказа. Однако, узнав о цели нашего визита, многие местные жители резко меняли свое отношение. Видимо, факт гибели жителей далекого Казахстана за их землю вызывает у них уважение. Это прямое свидетельство того, что подвиг солдат 312-й стрелковой дивизии может еще больше сблизить наши народы.

В истории Великой Отечественной войны еще много белых пятен. Но уверен, что одно из них вскоре исчезнет навсегда.

Эпилог хотелось бы закончить словами из очерка Глеба Чугунова «Горькая осень сорок первого»: «…не заслужили казахстанцы, оборонявшие село, такой вот незавидной участи: лежать в забытых всеми ямах в окрестных лесах».

 

Справка «АВ»

Александр Федорович Наумов родился в 1896 году в Казахстане, в Акмолинске (ныне Астана) в семье сибирского казака, в которой, кроме него, было еще пятеро детей.

До окончания краткосрочной школы прапорщиков в 1916 году работал учителем русского языка для казахских детей. В 22-летнем возрасте стал командиром стрелковой бригады. В 1934 году защитил диплом заочного отделения Военной академии им. М.В.Фрунзе. В 1941 году возглавил 312-ю стрелковую дивизию. После ее расформирования принял командование 53-й стрелковой дивизией. Вторую мировую войну Наумов закончил командиром 113-го стрелкового корпуса. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Александр Федорович был награжден орденом Суворова 2-й степени.

В запас он вышел в звании генерал-майора и поселился в городе Обнинске. В 1977 году стал первым его почетным гражданином. Скончался в 1992 году.

 

Справка «АВ»

312-я стрелковая дивизия была сформирована в июле-августе 1941 года. Командиром был назначен полковник Александр Наумов. В ее состав входили четыре полка (1079-й, 1081-й и 1083-й, а также 859-й артиллерийский), четыре батальона (205-й разведывательный, 599-й саперный, 764-й связи и 244-й медико-санитарный), 2 дивизиона (375-й отдельный истребительно-противотанковый и 591-й отдельный зенитно-артиллерийский) и одна 294-я автотранспортная рота. Численность дивизии составляла

11 тысяч 347 человек. 6 600 бойцов представляли Актюбинскую область. Остальные — Западно-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую, Джамбульскую, Гурьевскую и Кзылординскую области.

Личный состав дивизии по национальности: русские — 4 460 человек, казахи — 3 556, украинцы —

2 012, узбеки — 212 человек, татары — 184 человека, таджики — 86, туркмены — 74, белорусы — 23 человека, другие — 740.

Официально дивизия была расформирована 27 декабря 1941 года в связи с потерей 90 с лишним процентов личного состава. Остатки дивизии, а это около тысячи солдат, вошли в состав 53-й стрелковой дивизии.

 

 

Асхат КАЛЖАНОВ

Актобе — Калужская область — Актобе

 

P.S. Автор выражает благодарность за помощь в написании материала командирам поисковых отрядов Олегу Припадчеву, Сергею Сысоенко, Кудайбергену Джумееву, учредителю фонда «Боевое братство» Гумеру Галееву, заместителю председателя общества ветеранов Афганистана по Актюбинской области Виктору Константинову и председателю кызылординского общества ветеранов афганской войны Хайредену Баймаханову.

Колонка "Взгляд"