По традиции перед отправкой поискового отряда «Алия» в экспедицию актюбинцы собрались у Вечного огня, чтобы выразить бойцам слова благодарности и добрые напутствия.
Проводить поисковиков в Новгородскую область (РФ) собрались курсанты ВТШ и управления специализированной службы охраны, а также сотрудники музея Алии Молдагуловой и представители общественности.
— У Вечного огня мы собрались, чтобы выразить поисковикам признательность за дело, которым они занимаются. Если кто-либо из курсантов захочет влиться в ряды бойцов этого отряда, обязательно поддержим, — заметил майор полиции Азамат Темирбулат.
Открыла митинг депутат облмаслихата Айгуль Дюсенова, которая в первую очередь поблагодарила ветеранов отряда «Алия» за работу:
— Вы уже не молоды, и каждый раз по возвращении я слышу, что на болотах работать непросто, что пора на покой, но к весне снова снаряжаете экспедицию. Желаю всем крепости духа и здоровья, потому что то, чем вы занимаетесь, не каждому по силам.
Президент Ассоциации НПО Актюбинской области Арман Елдесов озвучил миссию поисковиков:
— Они находят не останки бойцов, а поднимают целый исторический пласт. Известно, что с 1939-го по 1945-й год фашистская Германия понесла потери в одиннадцать миллионов человек, советский народ потерял 29 миллионов жизней, и об их подвигах до нас дошла только малая часть информации. Поисковики возвращают имена тех, кого родные ждали десятилетиями. Цель этих благородных парней – не трофеи, а восстановление правды о подвиге дедов, которой мы до конца еще не знаем.
Того же мнения и учащийся колледжа промышленных технологий Данил Припадчев, для которого нынешняя поездка уже четвертая:
— В Новгородскую область еду впервые. До этого занимался раскопками у деревни Мишуково, где первый бой приняла 101-я стрелковая бригада, и два раза работал в составе отряда «Маншук» в Западно-Казахстанской области. У станции Сайхин в Бокейординском районе мы подняли останки шестнадцати морских пехотинцев, которые ехали с Дальнего Востока к Волге – это было время Сталинградской битвы. И там, в Сайхине, я узнал, что немецкие асы полгода бомбили соседнюю с нами область, потому что по Западно-Казахстанской железной дороге к Волге шли эшелоны с живой силой и техникой. Сколько мирных жителей погибло во время этих бомбежек, знают коренные сайхинцы по рассказам тех, кто в грозные 1940-е был свидетелем тех событий.
Для поисковика вторая мировая закончится тогда, когда будет похоронен ее последний солдат, но каждый из них знает, что найти всех нереально и что о войне забывать нельзя.
Интересно, что ко времени начала митинга на классный час к Вечному огню воспитатель детского сада «Ұміт» Гульбарам Битенова привела воспитанников старшей группы «Достық».
— Это плановый классный час по патриотическому воспитанию, и замечательно, что мы попали на такую встречу, — подчеркнула музыкальный руководитель детсада Гульжанат Туребаева. – Проводив взрослых в места боев прадедов, малыши фактически стали участниками серьезного городского мероприятия.
Валерий Трухан отправился в нынешнюю экспедицию с младшими сыновьями – 12-летним Егором и 10-летним Степаном. Старшие, студенты, ездили с отцом лет десять подряд. С 2011 года бойцом отряда и по совместительству водителем является Василий Ананенко. Учитель НВП Акайской СШ Берик Жиеналин тоже не первый раз в экспедиции. Он выразил сожаление, что не получилось взять бойцов из числа учеников, тем более что опыт у них уже есть.
— Отправляемся в Парфинский район Новгородской области, где воевала 74-я отдельная морская бригада, сформированная в нашем городе, — рассказал лидер поисковиков Гумер Галеев. – Мы, десять человек, выезжаем в экспедицию вместе с детьми, так что есть кому передать дело, навыки и знания. В конце 1980-х поиск начинали учащиеся актюбинских СПТУ, и мы стараемся поддерживать традицию, ведь дело лучше всего осваивается на практике. Едем на средства спонсоров и личные. На свои приобрели продукты, спонсорские ушли на оплату микроавтобуса. Кстати, микроавтобус замечательный – с газовой плитой, мойкой с подачей воды, спальными местами. В таком доме на колесах дождь не страшен.
В качестве спонсоров этой поисковой экспедиции выступили ТОО «Стройдеталь», «Нефтегазовый Сервисный Альянс», «Глобал Мастер Групп», «ВиброМастерКазахстан», «Акватория», БЦ «Dastan Center» и другие.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Ернура БЕРДИУЛЫ