Хобдинец Г. Бондаренко в 1943 году участвовал в штурме знаменитой стратегической высоты Саур-Могила.
При оформлении музея в селе Хабаловка (аульный округ имени Билтабанова) нами была обнаружена фотография рядового
Григория Бондаренко. На фотографии с правой стороны надпись «Штурм высоты Саур-Могила 17-ю разведчиками 28-31.8.43 года». При поиске в интернете мы узнали многое об этой высоте и сочли нужным рассказать об этом читателям.
О штурме высоты Саур-Могила написана песня «Послушай ветры над Саур-Могилой», слова Федора Серебрянского, музыка Ивана Бирюкова:
Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймешь, кто эту землю спас,
Чье мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс.
В 1943 году за эту высоту велись ожесточенные бои, которые продолжались около двух недель. С 1941 по 1943 годы Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы фашистами велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта.
Саур-Могила — господствующая высота, которая имела важное тактическое значение. На оперативных штабных картах она была обозначена как высота с отметкой 277,9 метра. На вершине располагался центральный наблюдательный пункт шестой германской армии (группа Холлидт). На склонах кургана были врытые в землю бронеколпаки с огневыми средствами, блиндажи в несколько накатов и дзоты. Огневые позиции круговой обороны располагались в несколько ярусов. Также для обороны использовались огнеметные танки, самоходные артиллерийские установки, артиллерийские орудия и минометы.
Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года. В нем участвовали части 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семен Самуилович Левин. 295-й стрелковый полк под командованием Героя Совет-ского Союза Андрея Максимовича Волошина наступал по западным скатам кургана, 293-й полк под командованием подполковника Свиридова — по юго-восточным, 291-й стрелковый полк — по южным скатам. Правый фланг наступления был прикрыт частями 34-й гвардейской стрелковой дивизии, левый — частями
127-й дивизии полковника Крымова. Штурму предшествовала двадцатиминутная артподготовка с использованием всей дивизионной артиллерии и дивизиона «Катюш». Также была использована воздушная поддержка ИЛов.
В ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка под командованием младшего лейтенанта Шевченко с третьей попытки обошла заслоны неприятеля и установила на вершине красный флаг. В вылазке участвовали 17 человек — младший лейтенант Шевченко, старшины
И. Веремеев и С. Кораблев, рядовые И. Дудка, Г. Бондаренко, Н. Иванов, И. Алешин,
А. Гаин, С. Селиванов, Н. Симаков, К. Калиничев, Н. Черепов, И. Гавриляшин, К. Петряков, В. Лобков, Меркулов, В. Кобзев.
Позже в заметке, опубликованной 3 сентября 1943 года в газете «Советский боец», старшина С. Кораблев писал: «Они пытались взять нас то слева, то справа, обстреливали с самоходных пушек и танков. Но ничего у них не выходило. «Умрем, но не уйдем отсюда!» — передал я по цепочке. И каждый дрался, как лев, потому что понимал: сражаемся за Донбасс, за родную Украину».
Немцы 12 раз атаковали отряд на вершине. Отряд удерживал свои позиции в течение суток, дав возможность своим перегруппироваться. Чтобы не попасть под артобстрел, бойцы сделали из окровавленной рубашки лейтенанта Шевченко флаг и обозначили свое присутствие. После смерти лейтенанта Шевченко отрядом командовал И. Веремеев. К первой группе пробилась вторая под командованием полковника А. Сошальского. Высота была взята утром 31 августа 1943 года. За подвиг на Саур-Могиле Григорий Бондаренко был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
После войны на Саур-Могиле поставили первый памятник. Он представлял собой пирамиду высотой шесть метров, сложенную из местного известняка. Наверху пирамиды была установлена красная звезда. Вокруг нее была площадка, окаймленная корабельной цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боев. У памятника была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией
23 238 солдат и офицеров.
В 1960 году Донецкая организация Союза архитекторов провела открытый конкурс на лучший проект нового памятника. На конкурс поступили проекты от 37 творческих организаций УССР и РСФСР. В Донецке прошла выставка проектов памятника. Победил проект киевского коллектива. Авторы проекта — скульпторы Ф. Коцюбинский, И. Горовой, К. Кузнецов, архитекторы —
М. Потипако, А. Игнащенко и И. Козлингер. Комсомольцы Снежного, Тореза и Шахтерска собирали на памятник деньги за счет воскресников, заработок от которых шел на его строительство.
Открытие памятника состоялось 19 сентября 1967 года. На открытии присутствовало более 300 тысяч человек — ветеранов, представителей общественных организаций, частей Советской Армии.
Железобетонный обелиск высотой 36 метров, установленный на вершине кургана, облицован гранитом. Внутри обелиска находится комната боевой славы.
От подножия кургана к вершине поднимается широкая лестница. С левой стороны от нее расположена большая надпись: «Берегите, берегите, берегите мир!».
Ветеран войны и труда Григорий Бондаренко всю жизнь прожил в Хабаловке. До выхода на пенсию работал механизатором. Бывший разведчик умер предположительно в 2006 году в России, куда переехал вместе с детьми.
Камила КУРПЕШОВА,
краевед Хобдинского районного музея