Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Поединок с «Мессершмиттом»

В 1980 году в областной клинической больнице ветерану Великой Отечественной войны Алмату Бергазину была сделана операция по удалению минных осколков. Более тридцати лет раны не беспокоили старого солдата. Раны прошлой войны…

Повестка на фронт пришла Алмату в январе 1942 года. Он работал учителем. Подрабатывать в школе начал в 12 лет, так как рано лишился отца. Занимался ликвидацией безграмотности среди населения и получал за это оплату. Более трех десятков членов колхоза «Жана жол» благодаря ему научились читать и писать.

Но мирную жизнь прервала война. Четыре года шагал он дорогами войны, которая бросала его с одного фронта на другой. За эти годы освоил много военных профессий: был бронебойщиком, минометчиком, разведчиком.

На войне ему крайне не везло. Осколки мин и вражеские пули подстерегали его буквально на каждом шагу. Первый раз его ранило в девятнадцать лет, через год еще два раза, в двадцать один снова попал в госпиталь, но вновь и вновь он просился на передовую. Однажды, под Перекопом, был дважды ранен, но не покинул поле боя, пока его не вынесли.

В тяжелом бою у хутора Сухановский под Сталинградом Бергазин подбил вражеский танк, через несколько месяцев у города Котельниково повторил этот успех. На его счету два «мессершмитта». Один из них он подбил на Прибалтийском фронте.

А дело было так. Алмат в то время служил командиром отделения разведки и по должности являлся помощником командира взвода. Но поскольку долгое время не было офицерского пополнения, около года исполнял обязанности командира взвода.

30 июля 1944 года он получил приказ продвинуться к линии фронта, найти удобное место и создать наблюдательный пункт. Взвод управления батареи ехал по проселочной дороге и в двух километрах западнее латвийского города Елгава попал под обстрел «мессершмитта».

Бергазин приказал взводу покинуть машину и замаскироваться во ржи, а сам остался в кювете рядом с машиной. На первом заходе «мессершмитт» пролетел в 60 метрах слева и, расстреляв весь боекомплект, улетел на аэродром, который находился на одном из островов Балтийского моря.

Потерь во взводе не было. Решили продолжить путь, но «мессер» снова появился в небе и целенаправленно направился в сторону взвода. Он буквально изрыл кювет очередями из крупнокалиберного пулемета. Алмата обсыпало землей, он был ранен осколком. В машине пробило лобовое стекло, но, к счастью, в бензобак пуля не попала. Командир взвода лежал и истекал кровью, а самолет пошел на третий заход. Тут Алмат не выдержал, привстал на колени, перевел ППШ на длинную очередь, навел на самолет и нажал на спусковой курок. «Мессершмитт» быстро удалился, но вдруг задымил и упал в лес, западнее Елгавы.

За этим неравным поединком, оказалось, наблюдал командир полка. Пока собирались ехать дальше, подрулил «Опель» и из нее выскочили комполка подполковник Михаил Костоглод и его адъютант Николай Пашенцев. Им навстречу вышел телефонист, ефрейтор Владимир Лукашенко, и доложил, что комвзвода Бергазин ранен.

Взводу приказали продолжать путь, а Бергазина отправили в санчасть, но в госпиталь ехать он отказался. Так находчивый и умелый командир спас свой взвод и автомашину. За этот подвиг его представили к ордену Славы II степени, однако он его так и не получил. В военной суматохе бумаги где-то затерялись.

Это один, но яркий эпизод войны, каких было много на славном пути Алмата Бергазина. Воевал он на Сталин-градском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Родина оценила его ратный путь орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Вернувшись с войны, продолжил педагогическую деятельность. Закончил пединститут.

Если говорить языком цифр, то он был награжден, кроме вышеназванных орденов, 12 боевыми и трудовыми медалями, имеет 11 благодарностей за отличные боевые действия и 8 – за успехи в народном образовании, удостоен 16 почетных грамот.

Но земляки-хобдинцы особенно благодарны ему за то, что он нашел и восстановил имена 200 своих солдат — участников Сталинградской битвы. Они высечены сейчас на стене Мемориального музея в Сталинграде.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"