Родители в первую очередь ответственны за детей.
Полный зал школьников и учащихся колледжей Актобе собрался в Өнер орталығы на форум «Жастар. Жігер. Болашақ» в рамках регионального проекта «Единство воспитания».
В ожидании начала большого мероприятия разговорилась с соседкой. Она явно была учителем с солидным стажем и сейчас перешла в чиновники. Узнав, что общается с журналистом, она поделилась давними переживаниями по поводу того, что, как только какая-то неприятность случается с подростком, тут же виноватыми в глазах общественности становятся учителя, руководители учебных заведений.
– Где же родители, почему с них нет спроса? Ведь ребенок растет в семье и первое, основное воспитание получает от мамы и папы. Почему они остаются в стороне? – вопрошала собеседница.
Наш диалог резко прекратился с началом масштабного собрания. Но та беседа осталась в памяти. И продолжить тему в несколько ином русле получилось с Юлией Грубяк, мамой семиклассницы. Юлия – человек с активной жизненной позицией, у нее есть опыт вхождения в попечительский совет школы, председательства в родительском комитете. Плюс она выпускница психологического факультета, у которой уже есть авторские тренинги по работе с подростками. Не с каждым человеком можно заговорить о детском суициде, тем более об ответственности родителя в подобной ситуации. Юлия согласилась поделиться своим мнением.
– Говоря о суициде среди подрастающего поколения, сразу вспоминаю и собственное детство. Мальчик из параллельного класса, девочка из соседнего двора… Случаи суицида были во все времена. Боль, трагедия и ничем невосполнимая утрата для семьи и близких. Как показывает статистика, самоубийства чаще происходят в возрасте от 14 до 24 лет. А случается и раньше.
Проблема была, есть и, увы, остается. Полагаю, большинство родителей не предполагают, что у их ребенка могут возникнуть мысли о суициде. И это не всегда случается именно в неблагополучных семьях. Это происходит в разных, даже спокойных и интеллигентных, семьях.
Каждый день ребенок дома, вроде ходит в школу, посещает секции, общается с друзьями. Среда и окружение, безусловно, влияют, но гораздо важнее, что происходит с внутренним миром ребенка.
Мы, взрослые, в погоне за благополучием сегодня часто забываем об эмоциональном фоне и душевном спокойствии своих детей. Однажды, работая с детьми, я задала им всего один вопрос: «Что бы вы хотели изменить в отношении со своими родителями?». И абсолютно все анонимно написали мне. Ответы были очень схожи и отличались лишь почерками детей. «Хочу, чтоб со мной больше разговаривали», «Хочу, чтоб меня слышали», «Хочу, чтоб меня слушали», «Хочу больше внимания от родителей». Так просто. То есть от нас, от родителей, хотят малого. Внимания и времени. Мы же больше выполняем функциональную роль: ты поспал, ты поел, ты обут? Важнее в жизни эмоциональные функции, чем прагматика.
Я как мама девочки двенадцати лет постоянно совершенствую свои навыки и умение общаться с ней. Это необходимость сего дня. Дети меняются, согласна, но базовые ценности, считаю, остаются. Они хотят быть услышанными, понятыми и принятыми, несмотря ни на что.
Ведь уже доказано, что основная из причин суицидов – это недостаток внимания. И в первую очередь – от родителей. Плохих и трудных детей не бывает. Бывают дети, рядом с которыми в нужный, трудный и важный момент не оказалось взрослого, который бы понял и поддержал. У них несильно развито критическое мышление. Чем, как ни болью, они могут привлечь к себе внимание?
Если рассматривать суицид как острую проблему современности, то начинать нужно с помощи родителям, которая будет направлена на их осведомленность об особенностях воспитания подростков. В целом помогать родителям находить пути к пониманию своих детей. Взращивать интерес к жизни детей. Это большая работа, обоюдное взаимодействие родителя и ребенка.
Нам, взрослым, нужно научиться еще больше любить своих детей: всегда и безвозмездно. Осознанно уделять время, ежедневно и качественно. Лучше пять часов в неделю, чем всю жизнь попутно. И чаще задавать себе вопрос: «А какой лучший опыт мой ребенок возьмет от меня как от родителя?».
И больше душевных бесед за чашкой чая вечером. Тогда дочь, сын будут знать, что они всегда нужны и с ними хотят быть. И с радостью будут делиться, что у них происходит внутри, что их радует, а что беспокоит. Ведь когда даже самый маленький человек понимает, что он нужен и интересен кому-то, у него не будет мыслей расстаться с жизнью, ему не нужно будет привлекать внимание и доказывать миру, что «я есть».
Жанат СИСЕКЕНОВА
Фото из открытых интернет-источников