Поиски продолжаются

Актюбинцы продолжают находить своих родственников среди узников фашистских лагерей в Германии и Украине.

Подлинное имя солдата

Напомним, список уроженцев нашей области, погибших в застенках немецких лагерей в годы войны, был опубликован 30 апреля в «АВ» (№ 51-52). В нем несколько жителей Актюбинской области нашли фамилии своих дедушек. Огромную помощь нам оказывает уроженец Темирского района, а ныне житель города Актобе Турлан Жанадилов. Около пяти лет назад инженер нефтяной компании приступил к поискам сведений о своих дедушках и других родственниках, которые не вернулись с фронта. По его словам, в ходе поиска, работая с разными архивными данными, сам не заметил, как начал записывать фамилии всех воинов Байганинского и Темирского районов, призванных Темирским райвоенкоматом. В итоге он собрал данные о четырех тысячах уроженцах двух районов. Информация о 15 погибших узниках совпала со списком, опубликованным в нашей газете.

Среди них значится Асим Исденов (в нашем списке он значится под № 200), 1902 года рождения. Призван из города Темир. По словам Жанадилова фамилия солдата – Изденов, и дома у него оставалась жена Жумаш Изденова. Красноармеец попал в плен в 42-м под Харьковом. Погиб в октябре 43-го и погребен в Берген-Бельзене. Среди архивных документов в личном деле Асима Изденова сохранились фотографии.

И вот на днях в редакцию «АВ» обратилась Дамет Алиева, которая внесла поправку о воине.

— На самом деле его зовут Касым Изденов, — уточняет преподаватель медуниверситета. – И провожала его не супруга, а старший брат Жумаш. А Жумаш Изденов является моим дедушкой, я — дочь Баби Жумашевича Изденова. Дедушка не был призван в армию из-за возраста. Отец мой Баби Изденов был известным чабаном, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Ленина. Сейчас ему 81 год и живет он в городе Темир. Касым Изденов в энциклопедии Темирского района указан как без вести пропавший. Ушел на войну, так и не создав семью.

* * *

Помимо этого, чуть позже, в номере от 19 июня (№74-75) были опубликованы фамилии 78 актюбинцев, которые погибли в лагере для военнопленных «Гросслазарет» на территории Украины. В этом списке житель Шубаркудыка обнаружил фамилию отца – Богаева Салишгерея. Школьному учителю Амангельди Бакаеву за 70 лет, он возглавляет совет ветеранов района. По его словам, отца зовут Салимгерей, и родился он в 1901 году, а не в 1896, как указано в газете, в селе Кызылкога Атырауской области. На войну призвался Хобдинским военкоматом.

— В 1984 году ездил в Уил и увидел фамилию отца в Книге памяти, — сообщил педагог из Шубаркудыка. – Там же встретился с его однополчанином. От него узнал, что они вместе попали в плен во время битвы на Курской Дуге. И главное, он сказал: отец был жив до мая 1943 года. Потом их разделили. А в газете указано, что Салишгерей Богаев погиб в январе 1943 года. Обращался в разные архивы, в том числе и РФ, но результатов пока нет.

* * *

Тем временем звонят читатели, которые также ищут хоть какую-либо весть о своих родственниках, ушедших и не пришедших с войны. К примеру, жительница аула Аккайын (бывший Коминтерн) Мартукского района Ботагоз Сайлаубековна хочет узнать дальнейшую судьбу своего дедушки. Сатен Шангунов, 1900 года рождения, был призван на войну Мартукским военкоматом в 1941-м году.

— Единственное письмо пришло в 1943 году, и больше ничего, — сообщила учительница.

P.S. Всех, кто узнает в опубликованных списках своих родственниках, просим обратиться в редакцию по телефону — 560-555 или позвонить в ОО «Флотское братство» — 55 64 80.

Свою помощь готов оказать и наш активный читатель, волонтер Турлан Жанадилов: 8 705 818 86 44, 8 701 172 24 24.

Абат КАРАТАЕВ