Несколько лет назад, готовя статью о хане Внутренней орды Бокее, я столкнулся с очень интересным историческим фактом: ранней весной 1801 года Бокей, тогда еще султан, получив у русского царя разрешение на перекочевку в междуречье Волги и Жаика, переправил туда 19 тысяч сородичей и… более двух миллионов голов скота. По нынешним меркам, переехало население нашего небольшого района, как скажем, Уилского или Иргизского, но эти девятнадцать тысяч человек, большинство из которых составляли старики и дети, управляли таким количеством скота, какого наша область с населением почти 800 тысяч человек не может еще достичь. Сейчас у нас около миллиона голов овец и коз, более 400 тысяч голов крупного рогатого скота, 80 тысяч лошадей, есть верблюды.
Конечно, такое сравнение делать не совсем правильно. Наши предки два столетия назад жили в несколько иных климатических условиях, у них не было других забот, кроме как заниматься скотоводством.
Дело даже не в количестве скота. Наши безграмотные предки, не знакомые с научными изысканиями в области племенного дела, поставили эту работу на высочайший уровень, используя практический опыт своих отцов и дедов. К сожалению, свои секреты они унесли с собой.
Мы не сумели сохранить даже то доброе, что было наработано уже в советское время, которое было отмечено значительным подъемом животноводства. Новые владельцы земли и скота не стали утруждать себя научными подходами, работая лишь на сию-минутную выгоду, отчего и земля, и скот окончательно деградировали.
Сегодня в Актюбинской области лишь три процента всего поголовья скота породные, остальные – беспородные. Такая ситуация создалась не только в нашей области – по всей республике. С такого скота и спроса мало: ни живым весом, ни качеством мяса продукция не может конкурировать с продукцией лучших мясных пород. А тут Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед аграрным сектором конкретную задачу: активно использовать экспортный потенциал мясного животноводства.
Эта задача не просто декларирована Президентом, она подкреплена финансовой поддержкой государства, в частности, субсидиями. Поощряется покупка племенного скота и даже участие в породном преобразовании.
Вот такой пример: только за покупку племенного быка-производителя государство выплачивает 154 тысячи тенге, а если хозяйство участвует в породном преобразовании, то за каждую буренку владелец будет получать 18 тысяч тенге.
Здесь следует оговориться: субсидии выплачиваются только сельхозформированиям. Между тем, по статистике, 80 процентов всего поголовья скота в нашей области находится в личном подворье. Конечно, несведующий человек может возразить, мол, несправедливо: если поощрять, то надо всех. Но я думаю, государство в этом вопросе поступает правильно. Дело в том, что нормальной племенной работой можно заниматься только в организованных сельхозформированиях, где есть специалисты разных профилей. В индивидуальных подворьях их нет.
Но даже не это главное: для содержания племенного скота нужен сбалансированный корм. Иногда требуются такие компоненты, какие в наших краях и не водятся. В личных же подворьях обходятся грубыми кормами, которые удается скосить на естественных сенокосах. При таком кормлении говорить о качественном мясе уже не приходится. Готовить сбалансированные корма под силу только крупным хозяйствам, у которых для этого есть и финансы, и соответствующая техника, поэтому государство и поддерживает агроформирования, стимулируя тем самым объединение мелких хозяйств в крупные сельскохозяйственные производства.
Несколько лет назад мы стали сокращать площади под зерновые культуры, взяв ориентир в растениеводстве на производство кормов. Это означает, что животноводство становится главной сельскохозяйственной отраслью. Однако с производством кормов большие проблемы. На сегодняшний день площадь сеянных трав занимает 142 тысячи гектаров. Вроде бы немалая площадь, но многие кормовые культуры уже великовозрастные и их урожайность минимальная. Поливное кормопроизводство еще на начальной стадии. Пока кормовые культуры на поливе размещены только на двух тысячах гектарах. Количества трав, собранных с этой площади, не хватает даже на те три процента породного скота, которое мы имеем сегодня. Но ведь мы ставим перед собой задачу — улучшить породность по меньшей мере большей части поголовья. Значит, пора переходить от слов к делу.
Сокращать зерновые сокращаем, в то же время объявленная диверсификация застопорилась: кормовыми культурами сельхозформирования всерьез не занимаются. Между тем, не имея качественных кормов, мы попросту не сможем производить мясо на экспорт.
Вторая, не менее серьезная причина, которая может затормозить процесс породного преобразования скота – это реализация выращенной продукции. Сегодня, хоть и в незначительной мере, но экспорт мяса в другие страны происходит. Каждый занимается этим в меру своих возможностей. Единого же оператора в этом деле нет. По большому же счету, крестьяне должны заниматься только выращиванием продукции и у них не должна болеть голова за ее сбыт. Наши крестьяне сами выращивают продукцию, сами же ее реализуют.
Это два разных процесса. Если по какой-либо причине происходит задержка реализации, то крестьянин оказывается в накладе, так как он теряет время и средства на дополнительное содержание скота. Так что уже сегодня надо думать о создании такой структуры, которая избавила бы крестьян от излишних хлопот по реализации с трудом выращенной продукции. В конце-концов породное преобразование прежде всего направлено на экспорт казахстанского мяса.
Жизнь заставила нас встать на путь породного преобразования стада. Отступать нам теперь некуда. Начало есть: область закупила 1 254 племенных быка-производителя, в этом году будет закуплено еще 800 голов. Кроме того, из местных репродукторов для осеменения коров местных пород будут использованы 130 быков ангусской породы. Такими темпами мы можем в корне изменить ситуацию уже в ближайшие годы. Но как говорилось выше, породное преобразование связано со многими факторами, которые напрямую влияют на ее эффективность. Прежде всего, обеспечение качественными кормами, поэтому работы в этом направлении надо проводить в комплексе и не увлекаться только покупкой высокопородных животных, не создавая крепкой материальной базы.
Муапих БАРАНКУЛОВ