Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пока руки сжимают оружие

«Пока глаза мои будут видеть врага, а руки сжимать прославленное в боях с врагами нашей Родины оружие, я буду беспощадно уничтожать немецких оккупантов!» — писал своим землякам-комсомольцам Новороссийского района Актюбинской области Леонид Шиловский. И клятву свою сдержал.

…25 сентября 1943 года разведгруппа из 19 человек, среди которых был Леонид Шиловский, первой преодолела Днепр в районе Днепропетровска. Всю ночь разведчики вели бои за расширение плацдарма. Боец Шиловский показывал пример бесстрашия и героизма. Он один в рукопашной схватке уничтожил 11 вражеских солдат.

С рассветом немцы предприняли несколько контратак, пытаясь опрокинуть группу советских солдат в седые волны Днепра. Но верные сыны Родины не дрогнули, не отступили. А в это время через Днепр начал переправляться авангард 235-й стрелковой дивизии.

Не давая закрепиться гитлеровцам ни на одном рубеже, бойцы гнали врага до станицы Анна-Николаевская. Здесь Леонид Шиловский, герой многих баталий, был сражен насмерть. За бесстрашие и героизм 1 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Встреча через 43 года

В сентябре 1983 года я отдыхал в Запорожской области, в санатории «Кириловка». Однажды за обедом, в столовой санатория, разговорился с соседкой. Рассказал ей, что во время войны вдоль и поперек исходил Украину. Женщину (она была из Украины) заинтересовал мой рассказ, и она стала расспрашивать некоторые подробности. Я поведал ей, что был радистом, поэтому налаживал радиосвязь в дивизии, которой командовал полковник Михаил Косолапьев. Рассказал, как мы форсировали Днепр.

Сидевший рядом мужчина спросил меня: «А кто был начальником политотдела дивизии?». Его вопрос меня застал несколько врасплох, но я вспомнил начальника политотдела.

— Гвардии полковник Морозов, — ответил ему.

— Я и есть гвардии полковник Морозов, а теперь генерал-майор в отставке! — сказал мой собеседник.

Так случайный разговор послужил поводом для встречи однополчан. Мы подружились с генералом и очень сблизились.

Габдульма МЕДЕТКАЛИЕВ,  ветеран Великой Отечественной войны, г. Хромтау

Кстати: автор этой заметки станет участником Парада Победы в Астане 9 мая этого года.

Жил такой воин

В марте 1943 года, когда Сагингали Куатова призвали в армию, ему едва исполнилось восемнадцать. За его плечами была неполная средняя школа и несколько лет работы в колхозе. В армии сельского паренька из далекого Казахстана определили к сложной технике — зенитному орудию.

Сагингали в составе Юго-Западного фронта воевал на Кавказе. Фашистская Германия направила на юг большие силы, пытаясь завладеть бакинской нефтью, отрезав от этого лакомого куска Страну Советов, у которой Кавказ на тот момент являлся главным поставщиком нефтепродуктов.

Поскольку это была гористая и труднодоступная местность, гитлеровцы старались больше использовать авиацию, чтобы подавить сопротивление советских войск, поэтому зенитные орудия тут особо ценились. Сагингали Куатов начал наводчиком в зенитно-пулеметной батарее, и быстро освоил это дело. Зенитчики напрочь закрыли небо Кавказа.

Однажды ночью над их расположениями пролетал самолет без опознавательных знаков. Командир приказал открыть огонь. Вдруг самолет пошел на снижение – значит, попали в цель. Вскоре узнали, что подбили собственный самолет. Зенитчики не на шутку перепугались, но командование объявило им благодарность за проявленную бдительность. Ведь окажись самолет вражеским, мог наделать большой переполох.

Когда Кавказ освободили от фашистских захватчиков, Юго-Западный фронт перебросили на запад страны, который к тому времени стал главным театром военных действий. Тут Сагингали освоил гаубичные орудия и с ними прошел по Европе до Чехословакии, открывая огнем дорогу пехоте.

Домой, в Жолоткен Ключевого района (ныне Алгинский), Сагингали Куатов вернулся только в 1950 году, через семь лет после призыва в армию. Его оставили дослуживать как хорошего специалиста: надо было привести в порядок артиллерийское хозяйство. Вернулся в звании сержанта, командира орудия, с орденом Отечественной войны на груди и медалью «За Победу над Германией».

Мирную жизнь начал учителем физкультуры, но поскольку в дальних странствиях хорошо поднаторел в политике, его вскоре избрали депутатом сельсовета и назначили секретарем. Одновременно учился на бухгалтера и очень преуспел в этом деле, стал прекрасным финансистом. До ухода на пенсию работал старшим бухгалтером в крупных и экономически крепких совхозах имени Дзержинского и «Междуреченский» в Мартукском районе.

Вырастил и воспитал восемь детей, все получили высшее образование. Сыновья по профессии инженеры, дочери — учителя. Я тоже могу с полным правом называть себя его сыном. Когда мне было два года, умерла моя мама, и меня забрала к себе ее сестренка, жена Сагингали Куатова. Так я и вырос в этой семье. Благодаря дружной семье получил образование, а когда женился, справили свадьбу.

Сагингали агая сейчас нет среди нас, но бывший фронтовик, преданный родине человек, оставил на земле заметный след. Прежде всего в детях, которые успешно трудятся на благо своей страны. Кстати, внуки его стали офицерами. Сегодня много говорят о ветеранах войны. И я хотел бы напомнить, что был такой воин и просто прекрасный человек — Сагингали Куатов, который, как и миллионы его сверстников, не жалея жизни, защищал свою землю.

Карасай БЕКНАЗАРОВ

Слово об отце

Мой отец Назарбай Сундетбайулы родился в 1924 году в селе Акшатау Уилского района, в семье бедняка. Его отец умер в 1933 году, а мать Ылия еще раньше, в год его рождения. Папа остался на попечении своего дяди Усена, а позже его определили в интернат. Служил в рядах Красной Армии с августа 1942 года по май 1947-го в составе 305 Белгородской и 358 отдельной  противотанковой дивизий 3-го и 4-го Украинских фронтов. Среди боевых наград имеются  два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, Славы второй и третьей степеней и 5 медалей.

Вернулся отец в мае 1947 года в звании старшего лейтенанта запаса. В послевоенные годы работал инспектором при райисполкоме, инструктором, лектором райкома партии. Несколько лет руководил партийными организациями колхозов имени Дзержинского и Калинина, позже был председателем правления колхоза имени Калинина. А с марта 1965 года работал по своей профессии зоотехником второй фермы совхоза «Уилский», оттуда и вышел на пенсию.

Свою биографию он написал на небольшом тетрадном листе. Когда я расспрашивал его о войне, он всегда уходил от ответа.

Даже когда его, как ветерана войны, по праздникам приглашали на встречу со школьниками, он никогда не приходил в наш класс. Помню, в классе 4-5-м к нам приехал журналист. Они беседовали, закрывшись в зале.

Как рассказывают старожилы, отец был хорошим хозяйственником. Жители Каракемера верили ему и  как провидцу.

Есть  такая легенда о моем отце. В 80-е годы, когда по телевизору часто показывали Нурсултана Назарбаева как политического деятеля, отец  любил повторять: «Этот парень станет президентом». Что удивительно, тогда у нас в употреблении не было такого слова. Как знаем, его предсказания сбылись.

Или такой случай. Летом 1970 г. в нашем ауле сыграли сразу 12 свадеб. Каракемерцы словно забыли, что надо стричь овец, косить сено, растить просо. Вызывают отца, управляющего фермой, в райком и требуют положить на стол партбилет. Он просит повременить с исключением его из рядов партии до конца сезона, а когда осенью хотел сдать партбилет, в райкоме отказались его принять. Все планы были перевыполнены.

Отец скончался в марте 1987 года.

…Все его документы, боевые награды, вещи и фотографии я берегу как зеницу ока. Вот уже 4 года, как один из классов Каракемерской школы носит имя Назарбая Сундетбаева. В нем учатся всего 12 детей. Мы на Новый год всей семьей ездим в Каракемер с подарками. Хотелось бы, чтобы основная школа в ауле Каракемер носила имя Назарбая Сундетбаева. Еще в 2002 году мы собрали подписи жителей села и обратились в районный акимат, а позже и в местный филиал партии «Нур Отан». В Уиле ответили, что районный маслихат направил наше предложение в отдел образования, и там тоже вроде никто не против. Надеюсь, ономастическая комиссия удовлетворит нашу просьбу.

Жангельди Сундетбаев, воин-интернационалист

Отзовитесь!

В 2005 году на памятнике, установленном над братской могилой в далекой российской деревне Ванеево, что в Тверской области, появились новые имена. Это имена 13 актюбинцев, которые погибли в этих местах,  защищая нашу Родину.

Может быть, еще остались в живых родственники тех, чьи имена увековечены на указанном выше памятнике. Пока единственным, чьи корни известны, стал Мухамбедияр Утегулов. Возможно, некоторые фамилии и имена в русской транскрипции написаны неверно.

Эклешман Метель (1899-1942)

Амиров Айса (1907-1942)

Тайгибин Амирхан (1899-1942)

Аллаев Карагойши  (1899-1942)

Бактанов Туре (1898-1942)

Иралин Тапеш (1899-1942)

Сарин Окас (1898-1942)

Сисенбаев Алдаберген (1900-1942)

Телекешев Бумак (- — 1942)

Тилимисов Зтай (1900-1942)

Утегулов Байжарык (1904-1942)

Утегенов Багурхан (1902-1942)

Утегулов Мухамбедияр (1901-1942)

Асхат Калжанов

В застенках  Тинехаара

Общественный фонд Санкт-Петербурга «Некрополь соотечественников» впервые опубликовал список советских солдат, погибших в плену в период 1942-1945 годов. Все 2 029 солдат похоронены вблизи Выборга Ленинградской области, около села Селезневка (бывший финский лагерь военнопленных Тинехаара).

По данным Министерства обороны Российской Федерации, находящиеся в списке бойцы считаются без вести пропавшими и умершими в плену на территории Финляндии.

В связи с этим сообщаем, что общественный фонд Финляндии перевел на русский язык и опубликовал список умерших в плену советских солдат. Со списком можно ознакомиться на сайте: www poxoronka. ru/forum.

Актюбинский городской департамент по делам обороны

Колонка "Взгляд"