Одним из достижений нашего независимого государства, и это признают другие страны, является беспрецедентная программа «Болашак», посредством которой Казахстан стремится дать способной, ищущей, творческой молодежи лучшее в мире образование, чтобы затем на основе подготовленных высокоспециализированных кадров поднять производство, науку, культуру, другие сферы жизнедеятельности до уровня самых передовых стран мира.[divider]
Быть полезной Родине
Одной из представительниц такой молодежи является Ботакоз Сулейменова, выпускница факультета прикладной химии японского университета Токай.
Целеустремленная, всесторонне развитая девушка в 2010 году окончила со знаком отличия «Алтын белгі» школу-гимназию № 21. Признается, что при выборе дальнейшего жизненного пути стояла перед дилеммой: заниматься творчеством — она семь лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано — или любимой химией? Ботакоз выбрала химию.
После успешного окончания факультета естественных наук Евразийского университета им. Л. Гумилева, где она училась на кафедре химии, и годичной работы в столичной Назарбаев Интеллектуальной школе Ботакоз подала заявку на обучение по программе «Болашак».
Пять месяцев она изучала английский язык в Лондоне, затем отправилась на другой конец света — в далекую Японию, в префектуру Канагава, в университет Токай, чтобы усовершенствовать свои знания на факультете прикладной химии. Выбрала она для себя очень перспективную специальность — полимерную химию.
Училась она так, как привыкла, — отлично. За время учебы участвовала в научных конференциях в нескольких городах Японии и Китая, где выступала с докладами на английском языке.
— Полимерная химия — это очень интересное и перспективное направление, особенно для стран, где имеется нефтегазовый сектор экономики. Мне очень нравится заниматься исследованиями в этой сфере, — говорит Ботакоз.
В 2016 году в жизни Ботагоз произошло важное событие: их университет посетил Президент РК Нурсултан Назарбаев. В числе встречавших его казахстанских студентов была и Ботакоз.
— Встреча состоялась в нашем кампусе, Глава государства выступил, затем познакомился со студентами, расспросил нас обо всем, сказал, что нашей стране нужны специалисты, дал свое благословение-бата и добавил, чтобы все приехали домой и работали на благо Родины.
Помимо всех своих качеств, Ботакоз — очень ответственный человек, с четкой гражданской позицией. Окончив университет Токай в этом году, она вернулась в свой родной вуз, где будет заниматься как обучением бакалавров, так и научными исследованиями в Институте прикладной химии ЕНУ им. Л. Гумилева.
— Моя страна направила меня за границу получить знания, профинансировала обучение, платила стипендию. Эта учеба и время, проведенное там, дали мне новые возможности роста в профессиональном и личностном плане, за это я очень благодарна. Я училась в стране, где очень высока дисциплина, в людях ярко выражены коллективное мышление, патриотизм. Японцы чтут историю своей страны, ее ценности, бережно относятся к земле, которой мало, и в то же время используют передовые достижения науки и техники.
Будучи там, я старалась достойно представлять свою страну, много рассказывала о Казахстане, о традициях и обычаях. Я всегда чувствовала ответственность перед своими родителями, перед страной, которая надеется на меня. Мне повезло, что и окружавшие меня друзья-студенты были очень серьезными людьми, мотивированными на хорошую учебу, рост.
Отмечу также, что и отношение окружающих, преподавателей, простых жителей Японии к нашей молодой независимой стране очень позитивное.
— Я хочу применить полученные знания в своей стране, быть полезной Родине, — говорит магистр наук Токайского университета Ботакоз Сулейменова.
Мир БАЛМУХАНОВ
Подпись к фото: Наурыз в Японии. С участником праздника, с другом казахстанских студентов Томонори Маджима.[divider]
Наказ отца
Надиар Мусин успешно продолжает семейную династию.
Он родом из Семея. Его отец много лет заведовал кафедрой фармакологии и доказательной медицины государственного медицинского университета города Семея. Мама и брат — кардиологи. Врачом стал и Надияр, выбрав из всего медицинского спектра специализаций хирургию, а в ней — трансплантологию.
По совету отца в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию. Изобрел аппарат для выполнения операций из малого разреза, не прибегая к большому разрезу. Не останавливаясь на достигнутом, самостоятельно занялся поиском дальнейшего научного роста. Свой выбор остановил на Сеульском Национальном университете, то, что он достоин учиться здесь, доказал, пройдя все экзамены в онлайн-режиме, затем очные собеседования. Его наставником стал вице-президент госпиталя этого университета, ведущий южнокорейский хирург-трансплантолог Кван Вун Ли. Вместе они отработали учебный план. И первого марта 2015 года он приступил к учебе в Южной Корее.
Завершив первый семестр, Надиар прислушался к еще одному совету, на этот раз его внимание обратили на большие возможности государственной стипедии «Болашак».
— Я подал документы. Согласно условиям предстояло пройти три экзамена, для чего нужно было специально прилететь в Казахстан. 22 июня 2015 года мне присудили стипендию «Болашак», — вспоминает то суматошное время Надиар.
— Тема докторской диссертации, которую выбрал, никем не была изучена до меня. Я занимаюсь трансплантацией печени, почек, и в этом деле есть свои нюансы: после операции пациенты, если только донором не является однояйцевый близнец, всю жизнь принимают иммуносупрессивную терапию, чтобы организм не отторг пересаженный орган, несущий в себе чужую информацию. Мне нужно было глубоко изучить возможные негативные последствия такого лечения, — объясняет Надиар.
Научную работу он успешно защитил месяц назад, но ее содержание не раз становилось основой выступлений на международных конференциях, куда выезжал со своим корейским наставником.
В связи с развитием трансплантологии в Актобе Надиар получил приглашение областного управления здравоохранения. Профессор Ли поддержал эту идею и предложил свою помощь. С Кван Вун Ли приехали в Актобе, посмотрели оснащение областной больницы, сейчас это «Aktobe Medical Center». Профессору понравились врачи, оснащение клиники, созданные для пациентов условия. Трасплантология — дело перспективное, нужно его развивать. На сегодня в республике восемь трансплантцентров, актюбинский охватывает весь западный регион страны, — рассказал 37-летний врач-трансплантолог.
Учебную программу, рассчитанную на четыре года, он сумел сократить в два раза, чем оставил в Корее хорошие впечатления о казахстанцах. Как заметил профессор, при том что корейцы большие трудоголики (много работают, мало спят), казахи не менее способные.
— Не советую тратить «Болашак» на просто стажировку, эту программу стоит использовать ради науки. Особенно в хороших, топовых университетах. К примеру, Сеульский Национальный университет занимал 37-ю строчку в 2015 году в «Топ 100 университетов мира». Надо думать, надо работать, ничего не бояться, а брать на себя ответственность, — советует в заключение Надиар Мусин.
Жанат СИСЕКЕНОВА[divider]
Уроки английского
Когда во время церемонии вручения дипломов в одном из главных залов университета Манчестера Бауыржан Казиев услышал свое имя, его охватило волнение, как в тот самый раз, когда он увидел свою фамилию в списке обладателей стипендии «Болашақ». Три года назад, накануне нового 2015 года, Бауыржан узнал, что успешно прошел все туры и ему присвоили заветную стипендию.
И вот теперь, накануне нового 2018 года, он находится в одном из залов старейшего британского вуза и получает диплом с отличием.
К участию в стипендиальной программе Бауыржана подвигли его бывшие однокурсники. В его активе на тот момент уже был диплом с отличием АРГУ имени Жубанова и несколько лет преподавательского стажа в Назарбаев Интеллектуальной школе.
— Ты можешь это сделать, говорили мне однокурсники и коллеги, но я сомневался, – говорит мой собеседник. Однако вопреки страхам и неуверенности Бауыржан легко прошел все туры и собеседование с комиссией. Но своему счастью он поверил только тогда, когда его самолет приземлился в аэропорту Хитроу.
Студенческие годы в Великобритании он вспоминает с теплотой. И называет это время временем духовного обновления и модернизации. Девять месяцев Бауыржан учился на языковых курсах университета Ньюкасл, магистратуру он окончил в университете Манчестера. Учиться и одновременно адаптироваться к новым реалиям заграничной жизни было нелегко. Это время у него ассоциируется с эффектом контрастного душа — нужно было не просто привыкать к новым условиям жизни, но и осваивать большой объем информации и учебного материала. Учитывая, что британские вузы снабжают студентов лишь базовой информацией по предмету, большую часть времени Бауыржан проводил в библиотеке, досконально изучая ту или иную тему.
— Причем мы должны не только усвоить информацию, но и сделать собственный анализ. Один из лучших моментов британского образования в том, что люди учатся критическому мышлению и анализу, — говорит Бауыржан и добавляет, что европейская модель образования, на его взгляд, одна из лучших в мире.
По окончании учебы магистр искусств в сфере образовательного лидерства вернулся на прежнее место работы — в Назарбаев Интеллектуальную школу. Но уже с новым взглядом на образовательный процесс и в целом роль учителя.
— Великобритания многому меня научила. Англичане очень легко и просто относятся ко многим вещам, но эффект их работы и результаты очень хорошие. В нашей стране в системе образования проведено много реформ, но, на мой взгляд, нужно, в первую очередь, уменьшить поток бумажной работы. И потом, учителям надо дать больше свободы, тогда они и будут раскрываться. Нельзя стоять над ними словно стражники, лидерство в школах должно распределяться между педагогами, а не сосредотачиваться на фигуре лишь одного директора, как сейчас у нас происходит, — делится профессиональным видением мой собеседник.
Следующая цель Бауыржана Казиева – докторантура.
— Программа «Болашақ» — уникальная. Я глубоко уважаю Елбасы за его прогрессивные реформы во всех сферах жизни. И отдельная благодарность Главе государства за возможность, которую он дал тысячам казахстанцев, получить достойное образование и стать конкурентоспособными на мировом рынке. Я всегда подчеркиваю, что мой отец отучил меня в бакалавриате пединститута, а Президент — в Англии, в магистратуре, — заключает «болашаковец».
Марина НУРАЛОВА[divider]