Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Покоренная высота

Она мечтала стать медицинским работником и лечить людей, но не сбылось. Несколько лет работала поваром, домработницей, продавцом. Но однажды в ее жизни все изменилось, она наконец нашла свою нишу. С тех пор 15 лет с удовольствием и чувством собственного достоинства трудится на стройплощадках города.

Кухня и прилавок вместо медицины

Накануне праздника 8 Марта аким области лично поблагодарил около 80 представительниц прекрасной половины человечества. В их числе и 43-летнюю крановщицу Олесю Ефименко.
– Первый раз в жизни меня отметили в такой торжественной обстановке и на таком уровне. Это радует. Все благодаря тому, что являюсь человеком труда, – говорит она.
Родилась и выросла Олеся в Актобе. Она родом не просто из большой семьи, а представитель славной трудовой династии. Дедушка более 50 лет проработал на стройках – от мастера до бригадира, бабушка – штукатур-маляр, мама Алевтина проработала крановщиком около 45 лет, папа Олег тоже всю жизнь трудился каменщиком и бригадиром в стройкомпании.
Училась Олеся прилежно и мечтала стать врачом. Но не сложилось, потому, окончив 11-й класс, пошла учиться на парикмахера.
– Это был 1997 год, и мне пришлось в первую очередь думать о том, как прокормиться самой и помочь семье, – делится героиня публикации. – Парикмахером я так и не поработала, решила стать поваром, они всегда неплохо зарабатывали, а мне это очень было нужно, впрочем, как и многим в то время.
Несмотря на то, что кашеварила сразу в нескольких кафе, ей все же пришлось взять дополнительный приработок. Получать, как она надеялась, достойную зарплату не получалось: хозяева были прижимистые, платили мало.
– Пришлось подрабатывать домработницей, а когда вышла замуж и появился ребенок, устроилась еще продавщицей в небольшой магазин, – вспоминает она.

Первые навыки профессии

Через некоторое время, после рождения второго ребенка, Олеся осталась одна с двумя детьми. брак распался, и ей пришлось серьезно задуматься, как жить дальше, прокормить, поднять на ноги детей.
– Хочу пойти учиться на крановщика, – после долгих раздумий решила она и поделилась своими соображениями с мамой.
– Не вздумай! У тебя здоровья через край, что ли?! – воспротивилась мама. – Такую работу не каждый мужик выдержит: зимой в холоде, на ветру, а летом в самом пекле работать. Ни в туалет сходить, ни ноги размять, будешь сидеть с утра до вечера в железной коробке.
Но Олеся уже приняла решение, и отговорить ее было трудно. Да и аргумент был веский: крановщики пользовались уважением строителей и зарабатывали довольно-таки прилично и, что немаловажно, стабильно. А это было главным для Олеси.
Она отучилась на курсах, прошла стажировку и практику в одной из известных строительных компаний. Мама, которая вначале была категорически против выбора дочери, сама обучала ее навыкам и всем секретам профессии.
– Раз уж отговорить не смогла, так хоть научу ее тому, что сама умею, – говорила она.
На дворе был 2012 год, жить стало немного легче, в областном центре набирал обороты строительный бум, объема и заказов было много.
– Впервые поднялась на кран во время стажировки, а он (на минуточку!) высотой с десятиэтажный дом, и подниматься на него нужно не по ступеням, а цепляясь ногами и руками за металлические скобы, – озвучивает подробности крановщица. – Я не из трусливого десятка, но первые дни подъем на кран занимал много времени, останавливалась на каждой площадке, чтобы перевести дух.
Олеся рассказала, что первым делом надо до автоматизма довести элементарные навыки и манипуляции – подача стрелы вправо, влево, выезд каретки вперед, назад. И, самое главное, на стройплощадке – вне зависимости от того, кто подает сигнал с земли, если передают «Стоп!», крановщик обязан немедленно остановить работу. В причинах и следствиях разбираются потом.

Безопасность прежде всего

Навыки, большой опыт в ее деле необходимы, но самым важным Олеся считает безопасность и соблюдение всех требований:
– Надо помнить, что внизу работают люди и ты должна контролировать каждое свое движение. Не дай бог, отвлечешься, задумаешься на секунду, а на стропах у тебя груз весом десять тонн. Надо помнить, что высота подъема аппарата 60 метров, а длина стрелы – 70. Даже при слабом ветре груз может так качнуть, что он доставит огромные разрушения, не говоря уже о том, что может в одно мгновение унести человеческие жизни.
Поэтому Олеся с первых минут вызубрила правила безопасности и не только.
– В нашем деле очень важно чувствовать погоду, – отмечает она. – И учитывать все – силу ветра, влажность и, конечно, тех, кто внизу, работает с тобой в паре стропальщиком. Люди ведь разные. Бывает, что при ветре груз начинает раскачивать, стропы не удается сразу зацепить за груз, некоторые стропальщики, забыв про рацию, начинают в панике отчаянно жестикулировать, забыв о специальных знаках, думая, что мне с высоты более чем тридцать метров все видно.
Иногда рации отказывают, бывает и такое. Тогда приходится работать, что называется, на ощупь. Это очень трудно, но годы практики помогают буквально угадывать каждый жест работающих внизу людей. Еще труднее подать груз прямо в точку приема. Это особенно важно, когда подаешь тяжелые грузы – плиты перекрытия, бетонные перемычки, бадьи с раствором каменщикам, работающим в условиях стесненного пространства. Поэтому нужно научиться подавать груз прямо в центр условного круга диаметром полтора метра. В идеале.
Это приходит с опытом, хотя и дается с большим трудом. Нельзя торопиться, спешка приводит к риску, к очень опасным ситуациям. Иногда особо нетерпеливые коллеги сильно разгоняют кран, то есть на больших скоростях начинают вировать, майновать, поворачивать стрелу крана, внезапно останавливать ход стрелы. Хорошо, если такие фокусы заканчиваются без последствий, но бывает, что из-за этого с больших катушек слетают тросы, и это уже почти чрезвычайная ситуация. Тогда необходимо полностью остановить работу, выключить кран от энергопитания и тщательно обследовать каждый сантиметр грузовых тросов на появление разрывов, длина которых достигает триста метров.
Но есть еще и ночная работа, когда приходится работать лишь при свете прожекторов. Это налагает еще большую ответственность на крановщиков и требует предельной концентрации, приложения всего мастерства и опыта.

От привычки до любви

Каждое ее рабочее утро начинается одинаково. Перед тем как подняться по металлическим ступеням на кран, Олеся тщательно осматривает все механизмы, находящиеся внизу – поворотную платформу с размещенными на ней грузовой и стреловой лебедками, механизм поворота.
– Это вообще-то не мое дело, – замечает она. – Для этого существуют специалисты, которые отвечают за слаженность работы всех механизмов, но на всякий случай проверяю все сама, мало ли что.
Поднявшись в кабину, Олеся первым делом проверяет рычаги и кнопки управления стрелой, кареткой, ходом крана. За долгие годы оснащение не особо изменилось, условия здесь, на высоте, для крановых, как строители называют крановщиков, не претерпели существенных изменений. Зимой есть чем обогреться, работают электрообогреватели, но летом в кабинах, со всех сторон открытых для лучшего обзора, очень жарко, и это не каждый может выдержать.
К слову, работать приходится в совершенно замкнутом пространстве и тишине. На высоте 30-40 метров привычных для города звуков уже не слышно. И отлучиться никуда невозможно, крановщик до самого конца рабочего дня будто прикован к одному месту. И обедают там.
За рабочий день Олеся совершает до 70 подъемов грузов — в среднем не менее 200 тонн. Каждый подъем, как и спуск, требует огромного внимания, сосредоточенности, ювелирного мастерства.
– Сначала я относилась к работе крановщика, как ко всякой работе — трудной, но все же обычной, – делится сокровенным Олеся. – Но с опытом пришло понимание ценности того, что делаю. Вот так, постепенно, прониклась уважением, потом и полюбила свою профессию, а это дорогого стоит, и я по праву ею горжусь.
Санат РАШ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"