Накануне профессионального праздника геологи вспоминали, как ездили по степям на лошадях, месяцами не видели семью, но все трудности компенсировала радость открытия месторождений.
Романтика степей длиной в полвека
В первое воскресенье апреля в Казахстане отмечают День геолога. Ежегодно накануне праздника коллектив Западно-Казахстанского межрегионального департамента геологии «Запказнедра» чествует ветеранов отрасли в научно-каменном геологическом музее. 30 марта сюда пришли Владимир Юриш, Аманжан Абаханов, Виктор Иванов и другие, отдавшие геологоразведке по полвека.
— Это сейчас ездят на легковых автомашинах, а мы передвигались на грузовиках-полуторках. Были маршруты на лошадях и даже пешие, потому что транспорта не хватало, машины часто ломались, — вспоминает Виктор Иванов. — Тем не менее в конце 60-70-х годов прошлого века Запказгеология открыла массу месторождений меди, нефти, хрома. Открывали залежи хрома на глубине 1 200 метров! Геологи осели в Казахстане, закрепились.
Аманжан Абаханов начал работать в геологии с 1971 года и трудится в отрасли по сей день. Самым ярким событием в профессиональной жизни он считает открытие месторождения Жанажол.
— Работа на Жанажоле началась в 1961 году, первая скважина вскрыла продуктивные горизонты. Геофизические исследования показали, что есть залежи, — говорит независимый эксперт двух ведомств — Министерства энергетики и Комитета геологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Абаханов. — При испытаниях произошла авария, эту скважину по техническим причинам ликвидировали. Мы доказывали в Москве, что нужно вернуться к работам. И только в середине 70-х годов нам утвердили проект. В 1976 году на четвертой скважине мы получили фонтанный приток нефти, что привело к открытию крупного месторождения в нашей области. Радость всех геологов, нефтяников от того, что мы наконец-то добились и открыли крупное месторождение нефти, была неизмерима! Это чувство запомнилось на всю жизнь.
Разведка месторождений
И. о. руководителя Западно-Казахстанского межрегионального департамента геологии «Запказнедра» Ерен Жекешев поблагодарил профессионалов за огромный вклад в развитие отрасли, пожелал покорителям степей богатырского здоровья, сил и энергии, бодрого духа и огромного счастья:
— Сегодня, когда мы строим Новый Казахстан, должны отметить, что ресурсный потенциал страны полностью не раскрыт, геологическая изученность остается на первом плане. Мы поддерживаем реформы Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о необходимости расширения доступа инвесторов к качественной геологической информации для развития отрасли.
Ерен Жекеев отметил крупномасштабный международный проект «Евразия». Общая площадь исследований составляет 420 000 кв. км. Работы охватывают Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Актюбинскую и Мангыстаускую области, сметная стоимость первой фазы превышает 2 миллиарда тенге. Первая из трех фаз проекта уже пройдена.
— Выделены пять перспективных тектонически-экранированных участков и зон в глубокопогруженных подсолевых отложениях, — продолжил Ерен Жекеев. — Предложена сеть сейсмических геотраверсов для регионального изучения. По прогнозам, там сгенерировано около миллиарда тонн нефти.
Вода может стать дороже нефти
Ветераны напомнили молодым, что главное для жизнедеятельности Актюбинской области не нефть, а вода.
— Углеводородов еще лет на 50, наверное, хватит, а вот вода может стать у нас дороже нефти, — считает ветеран геологии Аманжан Абаханов. — В свое время, когда мы защищали нефтяное месторождение Урихтау, часть скважин оказалась на уникальном месторождении пресной воды Кокжиде. Москва убрала из протокола указание запасов нефти, написав, чтобы власти сделали там природный резерват. Долгое время природоохранные мероприятия соблюдались. К сожалению, сейчас на наблюдательных скважинах из-за нефтедобычи в воде песков Кокжиде находят признаки нефти. Хотелось бы верить, что там полностью остановят работы, потому что вода – это жизнь, ее уникальные запасы нужно беречь. В нашей области запасов воды меньше, чем нефти. К воде нужно относиться еще бережнее: экономить как при сельхозработах, так и в быту.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА