Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Полдень Жубаныша

Если бы 35 лет назад, когда мы с Жубанышем Байгуриновым, будучи студентами журфака КазГУ, жили на съемной квартире где-то на Тастаке в Алма-Ате, мне сказали бы, что я в 60-летнем возрасте буду писать материал о нем уже к его 60-летию, я бы этому никогда не поверил.
А написать статью к его юбилею мне было поручено по той причине, что я его знаю давно, еще с нашей юности. Земляки, курдасы и друзья, работу на журналистском поприще мы начинали почти сорок лет назад еще в нашей родной алгинской районной газете «Жулдыз-Звезда», и жизнь с тех пор ведет нас вместе.

Мечта
Путь Жубаныша Байгуринова в журналистику был не случаен. Этот осознанный выбор он сделал еще в детстве. Мама и братья Жубаныша рассказывали мне, что он еще в младших классах постоянно записывал в блокнот и тетради свои впечатления. Много читал, увлекался и стихами. Сказалось, видимо, и то, что родители Сулеймен ага и Каншаим апа были учителями и поддерживали его тягу к литературе.
Жубаныш — младший из пятерых детей, и имя, данное ему, отражает это: родители хотели, чтобы на старости он был им утешением. Он им и стал. Но его появление на свет получилось непростым, и это — отдельная история. Роды протекали так тяжело, что в Ильинку, где жила тогда семья, пришлось вызывать санавиацию. Роженицу забрали уже в бессознательном состоянии. Речь шла только о том, чтобы сохранить ей жизнь. Но все в итоге завершилось хорошо — врачи спасли жизнь и матери, и ребенка.
Школу он окончил в 1974 году в селе Тамды. Поехал поступать на журфак КазГУ, но неудачно: оказывается, нужны были газетные публикации. Вернулся в село и стал работать в совхозе. На следующий год опять поехал поступать и стал-таки студентом заочного факультета журналистики, но продолжил работать в совхозе.

Его университеты
Здесь надо сказать, что все, что происходило в его жизни, было учебой. Работа в совхозе позволила узнать, что такое сельский труд не по книгам и рассказам, а изнутри. Он работал и в поле, и в животноводстве, и трактористом, и слесарем топливной аппаратуры. Работа была тяжелой: нелегко все-таки парню каждый день приезжать затемно с сенокоса, а утром вставать в 5 часов и вновь уезжать в поле. И все это пригодится ему потом, спустя десяток лет, когда он станет заведующим отделом сельского хозяйства областной газеты. А тогда он проходил свои университеты, учился заочно и тяжелым сельским трудом создавал надежный фундамент своей будущей деятельности. Несмотря на то, что он был младший в семье, Жубаныш перед трудностями никогда не пасовал. Худой, но жилистый (каким, кстати, остался до сих пор), он еще и занимался спортом по примеру братьев Акентая и Куная. Турник, штанга, гантели — эти мужские игры с железом тоже закаляли его.
Как и влияние родителей. Сулеймен ага и Каншаим апа дали хорошее воспитание своим детям и всегда были для них примером семейных отношений. Отец был участником Великой Отечественной войны. Призванный в армию в 1939 году, он служил до 1948 года — освобождал Европу, дошел до Берлина, воевал с Японией. Мама тоже прошла трудную жизненную школу. Из рассказов отца и мамы о военном времени, взаимоотношениях людей, жизненных ситуациях Жубаныш многое почерпнул для себя как человека и журналиста.
Возвращаясь к его сельскому периоду работы, надо сказать, что Жубаныш в это время стал писать в районку. Спустя какое-то время редактор райгазеты Копжан Жалдыбаев взял его на работу корреспондентом. Потом Жубаныш прошел еще одну жизненную школу — два года отслужил в войсках противовоздушной обороны в Московском военном округе. Будучи в армии, получил уведомление из КазГУ о том, что его заявление о переводе на очное обучение, которое он подавал еще при поступлении на журфак, удовлетворено.
Журналистская школа, пройденная им в районной газете, дала ему практические азы профессии и убеждение в правильности ее выбора. И уверенность в том, что такую школу желательно пройти каждому журналисту. С теплотой он вспоминает свой первый газетный коллектив, ветеранов, учителей, многих из которых сейчас уже нет в живых. Считает, что алгинская газетная школа помогла ему успешно учиться в университете и в дальнейшем становлении. Кстати, пройдет много лет, и свою младшую дочь он назовет Жулдыз в память о газете, давшей ему путевку в жизнь.
В университете он проходил практику в различных газетах, по окончании вуза его приглашали на работу в «Огни Алатау», но, будучи младшим сыном, он не мог оставить своих родителей и вернулся в Актобе. Конечно, останься он в столице, никто бы его не осудил, да и о родителях было кому побеспокоиться, но слишком уж сильным было в Жубаныше чувство сыновнего долга, что никаких сомнений в своем решении у него не было.

На земле и в небе
После вуза у него начался самый бурный, интересный, насыщенный разнообразными событиями период жизни.
Сначала он пять лет отработал в газете «Стальная магистраль», где редактором был Нухы Картбаев. По долгу службы Жубаныш объездил весь Западный Казахстан, и это была еще одна плодотворная школа жизни. Очерки, статьи, репортажи Жубаныша Байгуринова регулярно выходили в республиканских газетах. Печатался он и в газете «Гудок» — издании Министерства путей сообщения СССР, а также в «Правде». Так что для журналиста Байгуринова в транспортной сфере нет секретов — он ее хорошо знает.
Но впереди была еще одна важная отрасль, которая начала развиваться в стране и которую он еще не познал — нефтедобыча. В конце 80-х годов создавалась пресс-служба Западно-Казахстанского проектного института «Нефтегазстрой» Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, куда его пригласил Вячеслав Афанасьев-старший. Несколько лет работы в этом ведомстве в качестве журналиста дали Жубанышу возможность узнать деятельность нефтяных компаний и служб изнутри, побывать в самых разных точках всех областей западного региона. Его материалы публиковались в газетах и журналах Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангыстауской, Кызылординской и нашей областей, выходили на радио.
Ему довелось стать свидетелем обустройства Карачаганакского газоконденсатного месторождения, ликвидации крупнейшей техногенной ЧС на Тенгизском месторождении — огромного факела, который не могли потушить в течение года. Он летал над Каспием на вертолете, ездил на вездеходах по пустыне и степям, чтобы попасть на отдаленные буровые или строительные объекты. Это то, что отличает профессию журналиста от других.
— В моей работе мне нравится, что можно побывать там, где никогда не был, увидеть другой край, природу неизвестных ранее мест и рассказать об этом читателям, — признался Жубаныш. — Самые яркие, незабываемые впечатления — Хакасия, места, где Василий Песков в своем «Таежном тупике» описывал отшельников Лыковых. Перед глазами стоят горы, лес, чистейшая река, ловля хариуса. А еще поездка на засыхающее Аральское море. Помню невероятное чувство ирреальности в ночном полете над Каспием: будто сверху небо и снизу небо. Конечно, и у нас в области есть много мест, где буквально захватывает дух!

«Вестник» — моя любовь
После работы в нефтяной сфере был самый главный период в деятельности Жубаныша Байгуринова — работа в «Актюбинском вестнике». Около 20 лет отдал нашей газете. Корреспондент, старший корреспондент отдела сельского хозяйства, заведующий отделом экономики, заместитель главного редактора, первый замглавного редактора, главный редактор «АВ» — эти несколько строчек включают в себя огромный этап в его жизни как журналиста и человека. Тепло отзывается Жубаныш о журналистах, с кем работал в «Вестнике». Это Иван Горошко, Василий Мунтаниол, Николай Хан, Георгий Лория, Светлана Ковзик, Владимир Рыбак, Сергей Плютенко, Рысты Алибекова, Евгений Кулагин, Юрий Брязгалов, Виталий Рогожин, нынешнее поколение «вестниковцев». «Они тоже способствовали моему становлению как журналиста», — говорит Жубаныш.
Именно в бурное время перестройки страны, самой газеты он состоялся как журналист, а вся предшествующая работа дала ему надежную базу знаний в разных отраслях, его узнало большое число читателей, он сделал себе имя.
И если раньше он был хорошим сыном и надежным братом, то именно в этот период он состоялся в таких важных для него ипостасях, как муж и отец. Его супруга, известный врач-гинеколог Тынсын Калиева, стала верной спутницей жизни и настоящей снохой, ухаживавшей за своей второй мамой Каншаим апа, которая прожила 93 года, до ее последних дней. У Байгуриновых две умницы-дочери, окончившие среднюю школу на отлично. Бота после окончания ЕНУ им. Л. Гумилева прошла по программе «Болашак» обучение в Японии и Англии. Жулдыз после того же ЕНУ учится в Астане, в магистратуре.
Вот уже 11 лет он работает собственным корреспондентом «Казахстанской правды» по нашей области. Пару-тройку лет назад, будучи в Астане на одном мероприятии, автор этих строк разговорился с главным редактором «Казправды» Татьяной Костиной. Когда я сказал, что хорошо знаю Байгуринова, Татьяна Васильевна коротко сказала: «Он один из наших лучших журналистов». На недавнем праздновании 95-летия «Казахстанской правды» Жубаныша наградили знаком «Золотое перо» в номинации «За плодотворную работу и профессионализм». А в этом году в конкурсе Посольства Китая в РК в честь 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами он занял второе место и был награжден путевкой в Поднебесную.

Друг
Я не зря именно так назвал эту главу. Жубаныш давно состоялся и как надежный и верный друг. Как-то на одном торжестве, предоставляя слово очередному гостю, сказал: «А теперь тост скажет ум, честь и совесть нашей компании» и сделал паузу. И тут все, не сговариваясь, повернулись в сторону Жубаныша. Все, кто его знает, думаю, согласятся, что слова известного партийного слогана прошлых лет как нельзя точно отражают сущность нашего друга. Причем все три слова — ключевые. Можно даже продолжить: скромность, честность, порядочность, надежность, безотказность, человечность, ответственность.
Ценю его и за то, что он помнит и всегда с благодарностью называет имена друзей, с кем довелось ему общаться в жизни. Школьных друзей, сокурсников — Ивана Алексеенко, Харсана Машанло, Сапу Мекебаева, Петра Тинникова, Валерия Задарновского, Александра Таракова, Айбаса Сыздыкова. С гордостью говорит, что учился на одном курсе с Ертаем Ашикбаевым, Тимуром Кусаиновым, Галией Жалдыбаевой.
60 лет нашему другу исполнится 21 ноября. У казахов есть известное выражение: «Алпыс — тал түс», то есть «60 лет — это полдень». В отношении Жубаныша оно как нельзя кстати. Пусть в твой полдень высоко стоит солнце твоего творчества, здоровья и удачи!
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Фото Максима ТОКАРЯ

Колонка "Взгляд"