Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Шесть часов утра. Вахтовый автомобиль повез смену в поле, следом отправился «КамАЗ», груженный семенным зерном. На машинном дворе не смолкает гул моторов.

…В диспетчерской собрались руководители участков. Входит директор Василий Бондарев, начинается планерка.

— Сегодня мы должны завершить сев ячменя. Два трактора «Фент» продолжат боронование после посева. Для нас это новое дело, но уверяю – полезное. Во-первых, уменьшается сорность полей, а во-вторых, до двух центнеров увеличивается урожайность, — говорит Василий Николаевич, обращаясь к собравшимся.

— Как дела с протравкой семян? – спрашивает он у главного агронома Анатолия Ульянова и заведующего током Василия Леуха.

— Проблем нет. Протравку «Саратовской-70» завершили, приступаем к пшенице сорта «Акмола».

— Теперь по Студенческому участку. Там на подвозе семян два водителя. Пусть ребята потерпят. В 12 часов на подмогу им подключим «ЗИЛ». «Кам- АЗы» трогать пока не будем – они оборудованы для перевозки гербицидов и, если поступит информация, отправим их за ними.

Планерка завершается. Обсуждены насущные вопросы дня. Каждый получает задания. Директор ставит задачи: ежедневно засевать 1 200 гектаров, к вечеру перейти с Дмитриевского участка на Полтавку.

 

Только по науке

В нынешнем году хозяйство планирует 15 тысяч гектаров посеять по нулевой технологии. На экспериментальных полях выявляется эффект научных рекомендаций. На них работают два «Кейса», которые применяют различную дозировку протравителей. Впервые на всех полях применяется стимулятор роста.

Всего АО «Родники» засеет 29 тысяч 200 гектаров яровых зерновых. Причем, свыше 20 тысяч гектаров — семенами пшеницы сорта «Акмола». Есть надежда повторить прошлогодний успех: получить с каждого гектара по 24 центнера зерна.

— Мы стараемся выдерживать все агрономические критерии и активно занимаемся сортообменом, поэтому закупили десять тонн семян элитного сорта «Саратовская-70», — рассказывает Василий Бондарев. – А еще проводим постоянное мульчирование почвы. Кстати, пожнивные остатки – это хорошее удобрение. Те поля, что давали не более 6 центнеров с гектара, после мульчирования дают более десяти. Мы прислушиваемся к рекомендациям ученых и применяем минимальную технологию обработки почвы. Новая система, основанная на меньшей глубине заделки семян, предусматривает рациональное использование осадков и в конечном итоге обеспечивает высокий почвозащитный эффект от водной и ветровой эрозии, — заключает директор предприятия.

 

Гарантии успеха

Детальное знакомство с деятельностью сельхозформирования дает объяснение его стабильному успеху. На проведение весенне-полевых работ в 2012 году будет затрачено 150 миллионов тенге. Цифра довольно внушительная. Средства рассчитаны на закупку элитных сортов семян, стимуляторов роста, средств защиты растений, на приобретение ГСМ и запасных частей. Кроме того, машинный парк пополнился шестью автомобилями, за которые был произведен расчет из собственных средств. Также АО «Родники» взяло долгосрочный кредит на покупку современной сельскохозяйственной техники. Выживать в непростых условиях помогает государственная поддержка. В растениеводстве – это субсидии. Родниковские аграрии на гектар пашни затрачивают 3,5 тысячи тенге – одна треть возвращается им в виде субсидий.

 

Земля надежды

На ячменном поле за селом работают два посевных агрегата «Джон Дир». Дождавшись у кромки делянки, останавливаем один из них. Знакомимся с механизатором. Это двадцативосьмилетний Николай Плютенко. Спрашиваю, как ему работается. Николай улыбается:

— Я начинал работать еще на тракторе «Т-4», потом пересел на «ДТ-75». Помню, каждый день что-нибудь чинил. Норму, если и выполняли, то с большим трудом. Потом я прошел курсы и пересел сначала на «Фент», затем — на «Джон Дир». Теперь работать одно удовольствие: кондиционер, автоматика, спутниковая навигация.

Родниковские поля находятся от центральной усадьбы в радиусе 90 километров, поэтому главному агроному Шамилю Мусину приходится за день наматывать более 300 километров. Учитывая специфику его работы, руководство АО выделило ему джип «Тойота».

Сегодня его путь лежит на Дмитриевский участок. Мы с начальником районного отдела сельского хозяйства и ветеринарии Шамилем Сариновым следуем за ним. Аромат свежецветущих трав захватывает дух. Глядя на эту красоту, благодаришь май за дожди.

К стоящему поодаль «Кам-АЗу» на заправку направляется трактор «Джон Дир». Им управляет Вячеслав Сковородко. Ему всего двадцать лет, но видно – дело свое знает. Он сообщил менеджеру Павлу Дамрину, что нарушилась регулировка подачи семян из бункера. Мастер-наладчик тут же устранил произошедший сбой.

Рядом, под загрузкой, агрегат Руслана Алиева. Это первая посевная тридцатилетнего Руслана. Он переехал из Иргиза. Жена учительница, растут дочери – Адеми и Асыл. На механизатора выучился в Жайсане. В прошлом году впервые убирал хлеб, а теперь пересел на трактор.

— С нетерпением буду ждать всходов. Какая радость растить хлеб! Я сею второй день, — рассказывает Руслан. — Пока иду на первой скорости. Земля еще сырая.

Менеджер Павел Дамрин обращает наше внимание на то, что из пяти механизаторов, работающих на этом участке, четверо в возрасте от 20 до 30 лет. Подрастает новое поколение земледельцев.

Дмитриевский участок составляет 1 560 гектаров. Нам объяснили, что к вечеру сев здесь будет завершен, и бригады отправятся на другой участок, за 30 километров отсюда.

— Этот год неординарный, — замечает главный агроном хозяйства Шамиль Мусин. — Климатические условия резко переменились. Рано сеять мы не решились, не захотели рисковать. Боялись, что в начале мая будут заморозки. Сейчас условия посева хорошие – пересыхания почвы нет. Вот если бы во время кущения пошел дождь…

Родниковцы планируют завершить сев к 25 мая, но скорее всего они справятся с этой работой раньше.

Елена ОНИСЬКОВА,

Мартукский район

Колонка "Взгляд"