Полиграфист Бижамал Карамурзина

Опытный издатель, руководитель производственного отдела одного из ведущих издательских предприятий города «Хабар-Сервис» Бижамал Карамурзина отмечает своего рода юбилей. В этом году исполнилось ровно 40 лет с момента начала ее работы в сфере полиграфии.

Родители

У каждого человека дорога в большую жизнь начинается с воспитания в семье. Как говорится, что увидишь в родном гнезде, то и возьмешь в свою жизнь. Эту закономерность ярко подтверждает жизнь Бижамал Карамурзиной.
Ее отец Кудайберген Карамурзин был мудрым человеком, педагогом, ветераном Великой Отечественной войны. Он родился в 1919 году в Кызылбулакском сельском округе. По окончании казахской средней школы города Темира поступил в Актюбинский пединститут.
В 20 лет ушел на фронт, героически сражался с врагом, неоднократно получал ранения. Подвиги были отмечены боевыми медалями.
После войны работал директором в школах области, в том числе и в Жаркамыской Байганинского района. С 1955 года и до конца жизни отец нашей героини трудился в СШ имени 30-летия комсомола села Карауылкельды и директором школы рабочей молодежи в этом же райцентре. Кстати, с руководящей должности в простые учителя перешел исключительно из-за проблем со здоровьем: старые раны все чаще давали о себе знать.
Недавно мне в руки случайно попали интересные данные. В одном сборнике представлен список директоров Кургантузской средней школы Шалкарского района с 1934 года, где я учился. В списке Галымжан Шегебаев, Хайрулла Бектенгалиев, Алибай Ещанов, Кубай Медеталиев, Емберген Тереков, Гизат Танирбергенов, Саду Кенжегулов и отец героини нашей публикации Кудайберген Карамурзин. Видимо, он работал в этом районе в послевоенные годы. Умер агай совсем молодым, в 50 лет…
…Бижамал родилась, когда ее отцу исполнилось 47 лет. В теплых объятиях папы она пробыла всего три года. Образ благородного отца, который днем и ночью был на работе в школе, она до сих пор представляет себе с особым чувством светлой печали. К слову, современники отца и его ученики с глубоким уважением относятся к ней как к дочери Кудайбергена. Во всем этом есть чувство гордости и одновременно огромной ответственности – не запятнать дорогое имя отца.
Мама Бижамал, Агила Иманбаева, уроженка села Токпансай Алгинского района. Ее отец Елубай был председателем колхоза, а мать Балжан занималась домашним хозяйством. Сама Бижамал училась в Алгинской восьмилетней школе, где преподавал ее отец Кудайберген.
Судьба свела ее родителей на алгинской земле. 17-летней девочкой переступила порог дома фронтовика. Родила одиннадцать детей. Мать-героиня не сидела все время в декрете, она много и добросовестно трудилась продавщицей в магазинах и бухгалтером-кассиром в райучреждении «Сберегательного банка». Чем бы она ни занималась, всегда была примером для молодежи.
Разумеется, Бижамал, выросшая в многодетной семье, с самого раннего возраста была приучена к труду и ответственности.

Нет худа без добра

После окончания средней школы в 1983 году Бижамал попыталась поступить в институт инженеров железнодорожного транспорта, но не смогла. Однако, как говорится, нет худа без добра.
Она устраивается оператором в городскую типографию № 8. В то время почти весь производственный процесс осуществлялся вручную. Несмотря на определенные сложности, Бижамал освоила тонкости и секреты типографского дела и вскоре пополнила ряды команды опытных специалистов.
Интерес к профессии, о которой она никогда раньше не знала, проявился в ней настолько, что в следующем году она поступила по направлению в Куйбышевский полиграфический техникум и стала технологом издательского дела.

Дело на всю жизнь

К середине восьмидесятых годов в Актобе было построено большое современное здание типографии. Здесь были поставлены новые печатные станки, внедрены технологии. Все это повлияло на то, что качество издаваемой продукции – газет, журналов, буклетов, книг — улучшилось, спрос увеличился в разы.
За эти годы Бижамал Кудайбергеновна, уже заведующая цехом типографии, сумела привлечь новых специалистов. Большое внимание она уделяла качеству и срокам выполнения заказов. Тогда в этой типографии печаталась часть республиканских, все областные и районные газеты. Все городские и региональные предприятия, учебные заведения, другие структуры заказывали формы бланков и другие официальные документы. Объем был огромный.
В начале девяностых рыночные отношения затронули и издательскую отрасль. Возникли сложности, в том числе при расчетах с заказчиками. Бумага, краска, запчасти, оборудование и многое другое резко подорожали.
В Актобе начали открываться новые частные типографии. В этой сфере возникла настоящая конкуренция. Ряд квалифицированных специалистов областной типографии, ранее считавшейся единственной, предпочли работать самостоятельно и открывали свое дело.

Коллеги

Бижамал, признанный специалист своего дела, всегда вспоминает своего первого учителя, наставника – Николая Косаловского.
Когда она впервые переступила порог типографии, именно он тепло встретил ее и по-отечески опекал, рассказывал о нюансах и секретах.
– Он был очень внимательным, приветливым и культурным человеком. Всегда улыбался, шутил, заставлял нас делать перерывы и даже пить чай со сладким, производство же было вредным, – с ностальгией рассказывает наша собеседница.
Директор типографии Казим Курбанов также проявлял заботу о молодом специалисте. Через полгода после поступления на работу он отправил Бижамал в Алматы на курсы повышения квалификации. Тогда только начали внедрять офсетную печать в производство, и директор сделал ставку на Бижамал. Он знал, что она вникнет, потянет, научит коллег и будет незаменимой на своем участке.
– В 2002 году под руководством заместителя директора типографии «Отандастар Полиграфия» Раукена Отыншина была выпущена в свет энциклопедия «Ақтөбе» на казахском и русском языках тиражом 20 тысяч экземпляров, – рассказывает Бижамал. – В красочном и качественно выполненном издании была собрана вся история области, потому ее по праву назвали летописью региона.
Однако мало кто знает, какого труда нам это стоило. Мы работали в три смены, но никто не жаловался. Спустя время можно сказать, что выпуск энциклопедии «Ақтөбе» стал для нас своего рода экзаменом, который мы выдержали достойно. Тогда всем стал понятен высокий уровень и мощный потенциал «Отандастар Полиграфии».

Одноклассники

Выпускники 1983 года ежегодно устраивают встречи и собираются в родной школе. Во время одной из них они подарили школе книгу «Ұстаздарды ұлықтайық!». В ней учителя-ветераны Копинской начальной школы Сабила Кали, Амангали Жалгалыбекулы, Актилек Жылкыбаева, Бейбит Жумабаев выразили теплые пожелания своим ученикам.
В этом издании также представлены поучительная биография Сайлаубая Жумабаева, возглавлявшего школу в течение 27 лет, трудовые пути учителей Нурбаулы Есказиева, Рзабека Еламанова, Итибая Килыбаева, Канбая Жапарова, Китапбая Мухтасарова и многих других. Все одноклассники внесли свой вклад в ее издание, но вклад Бижамал, конечно, был наиболее весомым.
Она по праву гордится своими одноклассниками – супервайзером Тенгизского месторождения Серикбаем Таушановым, заместителем директора по воспитательной работе Актюбинского колледжа связи и электротехники Муратбеком Канбаевым, индивидуальным предпринимателем Баубеком Тулегеновым, специалистом в сфере строительства Сериккали Бердихановым и другими.
Выпускники в рамках акции «Дорога в школу» более года назад подарили 40 ученикам школьные рюкзаки с учебными принадлежностями, вручили подарки школьной волейбольной команде. Не оставляют без внимания и сельских аксакалов.

Заслуженное признание

Бижамал Кудайбергеновна принимает активное участие в общественной жизни области, не зря ей вручили юбилейную медаль «30 лет Независимости Республики Казахстан».
Благодарственное письмо от заместителя акима области Булбул Елеусиновой – еще одно свидетельство признания ее трудовых заслуг.
Руководитель управления образования Жайык Султан вручил почетную грамоту «За активное участие в региональном чемпионате «World Skills Aqtobe-2023» как главному эксперту по компетенции «Печатные технологии в типографии».
Свою благодарность также выразил руководитель управления здравоохранения Рустем Исаев «За вклад в качественный выпуск профессионального медицинского журнала «Ақ Желең».

Семья: опора и надежда

Какие бы трудности в жизни ни испытывала Бижамал, она никогда не отступала от намеченной цели, продолжала идти вперед с высоко поднятой головой. Своей уверенностью в успехе дела, жизненной энергией и теплом души она щедро делится с единомышленниками, коллегами, друзьями, учениками.
В том, что она могла полностью отдаваться работе, была и заслуга ее мужа Базарбека Калдыбаева. Супруг работал в нефтяной промышленности, был на хорошем счету. К сожалению, прожил он недолго.
Маму поддержал сын Нурболат. Он успешно окончил юридическую академию имени Б. Бейсенова МВД РК в городе Караганды и сегодня работает по специальности. Невестка Анаргуль – экономист. Благодаря трем внукам – Каусар, Кайсару и Кайрату – Бижамал чувствует себя самой счастливой на земле.
… Вот так незаметно минуло четыре десятка лет, как Бижамал Карамурзина впервые переступила порог типографии. Это серьезный и достойный путь, который она прошла с честью и достоинством.
Нурмуханбет ДИЯРОВ

Фото из архива «АВ»