Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Полино поле

С детства все ласково называли ее Полюшко-поле. И образ поля – цветущего лугового или золотисто-хлебного — всегда был для нее близким, родным и ассоциировался с чем-то очень добрым и хорошим. Но война изменила ее представления. На фронте 18-летняя медсестра эвакогоспиталя Полина Маслякова поняла, что земля, дающая жизнь, может быть и другой – обозленной и ощерившейся от разрывов снарядов и мин. И что маленькое, на первый взгляд, поле может быть бесконечно длинным, как дорога без начала и конца. Как ее фронтовой путь…

— Ой, миленькая, всякое было, — вздыхает Полина Степановна и тут же замолкает, пытаясь остановить непрошенные слезы. – По-разному выносили раненых с поля боя. Когда на себе, когда волоком по земле, по грязи, по снегу, под дождем и градом пуль, под вой вьюги и снарядов, в абсолютной тишине под снайперским прицелом. Да всякое бывало.

Осматриваться времени не было, кто первый на пути стонал или лежал, за того и брались. Диву даюсь, как мы, тогда юные, хрупкие девчонки, умудрялись бойцов на себе тащить. Сейчас бы не решилась, но время тогда было другое, военное.

Иначе представляла себе Полина свое будущее. Выпускница Спасского фельдшерского техникума собиралась отдыхать целую неделю перед распределением. Но через три дня их созвали, чтобы вручить направления на фронт. Так началась для нее война, волею которой 4 июля 1942 года она стала медсестрой эвакогоспиталя № 3237 на колесах.

Поначалу она и ее подруги думали, что самое главное — вынести бойцов с передовой и погрузить в поезд. Позже уже на собственном опыте убедились: важнее довезти раненых до госпиталя в тыл живыми.

— Красные кресты на составах не спасали. Фашисты с остервенением бомбили именно санитарные поезда, причем нещадно, — Полина Сергеевна переводит дыхание и продолжает. – Иногда казалось, умру здесь среди крови и смрада, исходящего от тяжело раненных и убитых. Но стремление выжить было сильнее. Сколько ревела, а иногда, наоборот, застывала, как каменная. Даже боялась остыть душой и очерстветь сердцем. За два года всего насмотрелась. А когда узнала, что родную сестру Лидию угнали в плен в Германию, очень сильно переживала.

Немного стало легче в 1944-м, когда перевели в стационарный госпиталь, но и там пришлось такого насмотреться…

Сквозь слезы с улыбкой вспоминает, как впервые ослушалась приказа. Медсестер послали принять новую партию раненых: обмыть, перевязать и поднять наверх в палаты. Девчата помчались в ванную и процедурные, а там солдаты, кто в одежде, а кто без нее. Они назад, галдеж, смех, крики.

— Я к начальству, мол, не могу, там мужчины голые, — рассказывает наша героиня. – А в ответ майор — суровая такая женщина, как гаркнет: «Выполняйте приказ, вы на войне, а не в пансионе благородных девиц!».

А однажды пришлось на себе в буквальном смысле этого слова тащить на третий этаж здоровенного мужика. Как сейчас помню — солидный такой, видно, из командиров, да больно беспомощный, весь в гипсе. У меня на втором этаже так голова закружилась, подумала, упаду сама — ничего, уроню его — точно умрет, и мне не поздоровится. Ничего, дотащила до палаты, а там 90 человек, пришлось покрутиться…

Иногда было неловко оттого, что мужчины, крупнее и старше тебя, просили вывести на улицу подышать свежим воздухом. Улучив момент, чтобы главврач не увидел, подстраивались под неровный шаг своих пациентов и вели их на крыльцо. Еще письма писали под диктовку раненых, читали им нехитрые, но такие долгожданные весточки из дома.

Здесь же в госпитале судьба свела ее с Сергеем. Молодые полюбили друг друга. Хотя до этого Полина считала, что романы на фронте – это верх легкомыслия и безрассудства. Парень после выписки из госпиталя сделал ей предложение.

— Мы расписались 7 мая 1945-го, а 9-го узнали о Победе, — говорит Полина Степановна. – Командир все шутил, надо было тебе, Сергей, раньше жениться, глядишь, и мы бы раньше победили.

В 1946 году наша героиня вместе с мужем Сергеем Ивановичем Масляковым приехали в село Казталовка Уральской области, откуда он был родом. Затем переехали в Актюбинск.

В общей сложности Полина Степановна отдала самой гуманной в мире профессии 46 лет. 16 из них с 1947 по 1962 годы — фельдшером в Казталовской райполиклинике и 20 – с 1962 по 1984 – на станции скорой помощи нашего города. Родина по достоинству оценила подвиг своей дочери, наградив медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Георгий Жуков. 1896-1996» и другими.

— Я не просто спасала людей, — завершает свой рассказ Полина Степановна. – Боролась за каждую жизнь, потому как очень многих потеряла на войне. Однажды семь дней подряд не выходила из роддома. Зима, половина коллег слегла с гриппом, а тут рожениц, как прорвало. Но это была радостная ноша — новые люди, новая жизнь, новое счастье. Счастье жить на мирной земле в окружении любимых без войны и потерь. Только когда приняла последние роды, вспомнила, что дома меня ждут муж и трое детей.

При упоминании о них Полина Сергеевна замолкает. Оказалось, мужа и двоих детей уже нет в живых. Наша героиня сегодня живет с внучкой Татьяной. Перед светлым праздником Победы в памяти все чаще всплывают лица и имена фронтовых друзей. К сожалению, судьба разбросала их по городам и селам. Навсегда. Но Полина Сергеевна верит: те, кто еще жив, тоже вспоминают ее, их 3237-й эвакогоспиталь и победный май 1945-го.

Ляззат ЕГИБАЕВА

 

Колонка "Взгляд"