Сезон естественного созревания бахчевых приходится на конец августа — начало сентября. Несмотря на это, армия любителей полосатой ягоды начала лакомиться ею на свой страх и риск задолго до этого: арбузный сезон в области начался в июле. «Помощь» химикатов в быстром созревании арбузов сделала свое дело, случаи острых кишечных заболеваний участились. Но теперь, когда сам Бог велел отведать спелой сочной ягоды, уже никто не в силах отказать себе в покупке. Да и стоит ли? О том, как с умом подойти к выбору арбуза и получить от него пользу, а не расстройство нервов и желудка, наша Главная тема.
Базар. Вокзал. Больница
Прежде чем отправиться по рынкам в арбузный рейд, мы посетили ведомство, контролирующее санэпидобстановку в области.
— Известно, что арбуз отлично выводит соли и шлаки из организма, а дыня благотворно влияет при малокровии, — начала нашу беседу с приятного Лаура Ршауова, главный специалист отдела департамента контроля госсанэпиднадзора (ДКГСЭН) по Актюбинской области. — Французские исследователи даже обнаружили, что бахчевые способны значительно уменьшить многие симптомы хронического стресса. Однако в области за последние недели участились заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сами пациенты связывают с употреблением арбузов и дынь.
Так, по словам специалиста, за месяц, — с 15 июля было зарегистрировано около ста случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). Среди заболевших в основном дети до 14 лет, но есть и груднички (любят же мамаши потчевать малышей арбузами, забывая о понятии «детское питание».
О том, что это так, свидетельствуют следующие данные департамента.
— Мы отобрали 116 проб на бахчевые культуры. Согласно анализу превышение содержания пестицидов и нитратов в них не обнаружено. В крови пациентов с диагнозом ОКИ не определяется метгемоглобин. Это говорит о том, что заболевание не связано с повышением в организме содержания пестицидов и нитратов, а значит, не связано непосредственно с бахчевыми, — утверждает Лаура Ршауова.
Так почему же изо дня в день больницы пополняются новыми пациентами, которые сами объясняют желудочные расстройства употреблением арбузов и дынь? Бахчевые, поясняют в ДКГСЭН, особенно арбуз с его сочной мякотью, являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Бактериальное загрязнение, скапливающееся на корке, после надреза ножом проникает внутрь плода. А если еще жарко, если недоеденный десерт дожидается своего часа на обеденном столе, а не в холодильнике, то для микробов, оккупирующих ягоду, начинается сладкая и буйная жизнь, которая, будьте уверены, продолжится в желудке.
— Особенно опасны бахчевые, продаваемые вдоль дорог, где уличная пыль, выхлопные газы автомобилей оседают и впитываются через кожуру в мякоть плодов. Зачастую мы забываем мыть их под проточной водой, а нередко любим пробовать арбузы прямо на месте. Что приводит к заболеваниям, и актюбинцы с завидным постоянством доказывают это каждый год. Буквально на прошлой неделе годовалый ребенок оказался в больнице после того, как мама дала ему арбуз, купленный с земли, а 6-летний малыш отравился дыней, приобретенной его родителями с рук на перроне вокзала, — констатирует специалист департамента.
Бахчевые «с колес»
«Так ли страшен черт, как его малюют?» — подумали мы и отправились в рейд по улицам города. Кое-где на пути нашего следования встречались точки стихийной торговли бахчевыми. Но здесь явно поработали контролирующие органы: арбузы и дыни, как и положено, покоились на подставках или настилах. Но все же в опасной близости от проезжей части, то есть от пыли и выхлопных газов. Мы не зацикливались на ценах, не это было целью нашего эксперимента, лишь мимоходом поинтересовались — килограмм арбузов здесь стоил 40 тенге. Рядом с оптово-розничным рынком на 41-м разъезде вездесущие мальчишки предлагали арбузы по этой же цене. Но мы, наученные сотрудниками СЭН, ни за что бы не купили их — полосатые ягоды пылились прямо на земле, тут уж никаким мылом не отмыть.
На самом рынке торговля бахчевыми шла «с колес». Как мы узнали в администрации, в день заезжает 14-15 «КамАЗов», в каждом по 10-15, а то и больше тонн дынь или арбузов. Вот и считайте, сколько этих сезонных лакомств съедают жители области, если в конце дня в кузовах машин остаются считанные плоды нетоварного вида.
— Особым спросом пользуются кызылординские арбузы, — утверждает коммерсантка с десятилетним стажем Даметкен Жанажанова, — так как они растут на песках, в условиях высокой температуры. Поэтому и вкусовые качества у них лучше. Отсюда, с оптового рынка, товар расходится по магазинам города, по рынкам, по 400-500 килограммов ежедневно забирают районы области.
Арбузы здесь дешевле на 5-10 тенге, их можно приобрести по цене 30 — 33, 35 тенге за килограмм. Есть и по 25, но сомнительного качества.
— Местные арбузы лучше, — оспаривает предыдущее мнение Лиля, торгующая в так называемом «корейском ряду». Возможно, это так, и длинные арбузы сорта «Леди», формой похожие на огурцы, действительно слаще, но вот лежали они в тот день, вопреки санитарным нормам, прямо на влажной земле. Что навевало раздумья.
Кстати, и те, что реализовывались «с колес», тоже не могли похвастать нормами гигиены: помощники продавцов лежали в кузовах машин, прямо на горке арбузов. Раскинув руки и ноги в грязной обуви.
— Каждое утро, каждая партия товара растительного происхождения проверяется в нашей лаборатории на качество, — убеждает нас администратор оптово-розничного рынка Женис Рахманбергенов. Его слова подтверждает санинспектор Алатау Актанов. — Бахчевые завозятся из Узбекистана, Кызылорды, Шымкента, есть местные. Из 10 тонн арбузов для анализа берутся на выбор 3-4, пока (он стучит по дереву, чтоб не сглазить. — прим. авт.) случаев выявления нитратов не было. По плану СЭН проводится более обширная проверка на пестициды, ядохимикаты. В этом году все показатели в пределах нормы. Можно сказать, что пик торговли бахчевыми прошел, в начале сентября в продажу поступят более поздние сорта, и на этом сезон арбузов закончится.
Вдоль дороги, с пылью, гарью
Уверения сотрудников ДКГСЭН о том, что на дорогах стали меньше продаваться бахчевые, опровергли местные жители, стоящие вдоль оживленных трасс. Мы проехали лишь в сторону Кирпичного и убедились: придорожный арбузный бизнес процветает вопреки мерам участковых, санврачей, представителей управления предпринимательства и промышленности. 5-6 женщин, сидя под зонтами перед кучкой арбузов и дынь, предлагали товар пешим и «конным». Понятно, они зарабатывают средства, чтобы прокормить многодетное семейство. И о многотысячной выручке речь не идет. Но тема сегодняшнего разговора — не социум. Тема — предостеречь от покупки товара в неустановленном месте. Никто из женщин не смог найти санитарную книжку, никто не показал документы, подтверждающие качество этих арбузов и дынь. И если мы травимся бахчевыми, то только потому, что здесь же, в пыли, просим продавца вырезать треугольник, чтобы убедиться в спелости ягоды. Или пробуем покупку прямо в машине. А еще лучше — везем на речку, опускаем в песок, остужаем в проточной речной воде, едим немытыми руками, ну и дальше — по сценарию. Скорая, инфекционная больница, промывание желудка. Мораль: чтобы вам не стало горько от сладкой ягоды, соблюдайте элементарные правила гигиены.
Ягодное место
Второй год житель Саралжина Спартак Туремуратов занимается бахчевыми культурами. Желающие полакомиться арбузами и дынями без нитратов закупают их машинами прямо с поля.
Зоотехник меняет профессию
Спартак, зоотехник по профессии, долгое время заведовал сельским клубом, но в какой-то момент решил сменить сферу деятельности. В прошлом году он пошел в местный акимат и попросил в аренду 3 гектара земли. Эту площадь он использовал под овощи и бахчевые. В первый год он собрал неплохой урожай. Как рассказывает начальник Уилского районного отдела сельского хозяйства Шадияр Байдуллин, на сельскохозяйственной ярмарке на рынке «Табыс» продукция Спартака уходила влет.
В этом году Туремуратов утроил посадочные площади, и сейчас на девяти гектарах выращивает несколько видов дынь и арбузов.
По словам земледельца, к нему приезжают за арбузами из Уила и Кобды и закупают целыми машинами по 25 тенге за килограмм. Попробовав саралжинскую ягоду, люди уже не могут устоять перед соблазном. Был случай, когда один из покупателей сам ходил по полю и собирал арбузы, отказавшись от заранее заготовленных.
— Я разрешил ему пройти на поле, — рассказывает Спартак. — Дал мешок в руки и указал участок, где можно собирать. Он почувствовал свою оплошность, когда понес мешок весом 40 кг на расстоянии 150 метров при сорокоградусной жаре. Ведь я же специально нанимаю работников для сбора урожая.
Кстати, Спартак обеспечивает сельчан не только своим продуктом, но и работой.
— Я смотрел записи в тетради, оказалось, что у меня за лето получили зарплату 37 человек. Выходит, я столько человек трудоустроил, — не без гордости говорит сельхозтоваропроизводитель. — Весной нам одновременно требуется 14 человек, летом нанимаю людей для прополки. Бывает, за день зарабатывают до 2 тысяч тенге.
Тесть с кетменем
Чтобы заняться не совсем популярным для наших мест видом растениеводства, Спартак Туремуратов решил прибегнуть к помощи извне. В качестве консультанта он пригласил к себе…тестя, который живет в поселке Шиели Кызылординской области. Абибулле Кожантаеву (на фото) за шестьдесят. За его плечами многолетний опыт в бахчеводстве.
— Мой зять два года назад сажал картофель, — рассказывает Абибулла Кожантаев. — А в прошлом году он просил меня научить технологии разведения бахчевых. Когда я собрался в Уил, то взял с собой кетмень, который у вас почему-то не используют. Привез с собой даже черенки к ним, сделанные из специального дерева, и пленку. Прошлый год был неплохим, и в этом году решили расширить производство. В бахчеводстве многое зависит от своевременного полива. Если даст бог, в сентябре, возможно, получим второй урожай с тех же полей. Могу сказать, что и в Шиели, и в Уиле климат и почва одинаковые. Разница разве только в том, что в Уиле никто не выращивает бахчевые.
Как утверждает Спартак Туремуратов, бахчами в Уиле занимался и Шыганак Берсиев.
— Когда праздновали юбилей великого просовода, я участвовал в театрализованном представлении, — говорит бывший заведующий сельским клубом. — Помню, один из героев нашей инсценировки рассказывал: «Арбузы на полях Шыганака с трудом поднимали несколько человек». Наверное, есть небольшое преувеличение о массе этой ягоды, но они действительно были крупными.
Успехи Спартака Туремуратова в качестве земледельца дали повод местным властям провести в Саралжине районный форум предпринимателей. Кстати, дед нашего героя занимался бахчеводством еще до революции.
— Когда на семинаре начали расспрашивать, как это у меня получается, я шутил, мол, для этого надо жениться на девушке из Кызылорды.
Бахчевод из Саралжина хотел сбывать свою продукцию в областном центре, но, оказалось, его ягоды без химиката там «неконкуренто-способны».
— В городе наши арбузы не котируются по той причине, что продукция из южных регионов Казахстана крупнее. И простой покупатель склоняется к крупным образцам. Хотя экологическую безопасность своего продукта я гарантирую, — говорит Спартак Туремуратов.
Арбуз саралжинской бахчи ничем не уступает в массе (в среднем весит 5-7 кг) и во вкусовых качествах. В этом убедился и сам корреспондент «АВ».
Над главной темой работали Гульсым НАЗАРБАЕВА и Абат КАРАТАЕВ