Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Половинки целого

«Счастливые семьи похожи друг на друга…», — к такому выводу пришел русский классик Лев Толстой. А нынешние сочинители утверждают: «Выбираете место потеплее? Семья — самое теплое место на Земле!».

Недаром маленькие дети рисуют дом, маму, папу и себя. Семья — самое главное в жизни каждого из нас. Это надежный, уютный островок в океане жизни, в котором тебя всегда ждут родные люди.
В это воскресенье казахстанцы отметят День семьи, учрежденный Главой государства в 2013 году. Главной темой сегодняшнего номера станет рассказ о победителях конкурса «Мерейлі отбасы» Тусупкалиевых и многодетной семье Бойко, взявшей под опеку двух подростков из детского дома.

 Сердце матери может быть большим и бездонным. Оно может любить беззаветно и безоглядно. А может быть черствым, как высохшая горбушка хлеба. Кто-то отказывается от своих детей, бросает их, а кто-то стучится в двери детского дома, чтобы приютить чужого ребенка. Рузалия Бойко, мать-героиня, обладательница подвески «Алтын алқа» вглядывалась в фотографии ребятишек, размещенных на страницах «АВ» с призывной рубрикой «Найди меня, мама!». Ей казалось, что именно ее зовут дети, она не могла пройти мимо этой мольбы. И вот почти месяц назад в большом доме Владимира Григорьевича и Рузалии Тагировны поселились приемные дети Люба и Саша.

 

Первый телефонный звонок от Рузалии, или как ее зовут односельчане Розы апай, прозвучал в нашей редакции в начале этого года. «Я хочу взять девочку из детского дома. Вы ведете рубрику «Найди меня, мама!», не подскажете, куда мне обратиться, какие документы подготовить?» — спрашивала женщина из поселка Жайсан Мартукского района. По нашему совету она позвонила в управление по защите прав детей, связалась с районным отделом образования. Последовали поездки в Алгинский орган опеки и попечительства, в областной детский дом.

— Если я что-то задумала, то должна довести дело до конца, иначе болеть начинаю, — улыбается Роза апай.

Среди других фотографий и личных дел детей, предоставленных ей в детском доме, многодетная мама почему-то сразу, без раздумий выбрала 15-летнюю Любашу. Уже во время второй встречи девочка назвала ее мамой. И каждый раз спрашивала: «А когда вы меня домой заберете?», словно боялась, что мечта долгих лет рухнет, так и не сбывшись. Оказалось, что у Любы есть сводный брат по маме, 17-летний Александр, и разлучать их ни в коем случае нельзя. Даже при том, что дети мало знали друг друга, практически не общались.

— Когда мне сказали, что я не могу увезти домой Любу, я очень расстроилась. Плакала, вспоминала, как она смотрела на меня, как хотела домой, в семью. Я не могла отказаться от нее, предать, это же такой стресс для ребенка. Посоветовавшись с мужем, мы решили, что оформим опеку и над Сашей, — об этом Роза апай говорила мне по телефону уже в начале июля. К счастью, все уладилось.

 

В семейном кругу

В семье Бойко было восемь детей: пять сыновей и три дочки. В 2003 году в их доме случилась беда — погибла дочь-девятиклассница. Пошла на речку и не вернулась. Наверное, поэтому Роза апай строго-настрого запрещает детям купаться в реке без взрослых. А может быть, именно поэтому она решила взять из детского дома девочку-подростка? Восполнить таким образом невозвратную потерю, заглушить боль в сердце?

— Может быть, — отвечает задумчиво женщина. — Но я всегда была жалостливой, почему-то мне всегда хотелось воспитывать ребенка из детского дома. В Жайсане раньше находился специализированный интернат, дочка Оксана дружила с девочками-воспитанницами. Часто приводила их к нам домой, я жалела сирот, спешила накормить их, угостить чем-нибудь вкусным. Все дети у нас отзывчивые, добрые. Они съехались домой отовсюду к приезду Любы и Саши. Мы накрыли стол, долго сидели, разговаривали, пили чай. Нашему старшему сыну уже за 30, младший, Владик, живет с нами, учится в 11 классе.

Муж тети Розы — пенсионер, она сама работает санитаркой в местной врачебной амбулатории. Многие в Жайсане с одобрением восприняли новость о том, что в семье Бойко появились приемные дети. Семейная пара сразу стала знаменитой, их поступок назвали подвигом. Земляки, в особенности учителя Жайсанской средней школы, где сейчас учатся Саша и Люба, во всем поддерживают семью. Но были и такие, кто с недоумением спрашивал: «Зачем вам приемные дети? Пришло время пожить в свое удовольствие, отдохнуть от забот, а вы обузу на себя взвалили».

— Да, мы своих детей вырастили, выучили, воспитали, все они на хорошем счету. Но я чувствую, что есть еще силы поднять на ноги других детей. Так и говорю Любаше и Саше: «Вы теперь — мои дети. Я хочу, чтобы вы не потерялись в этой жизни. Мы с отцом научим вас всему, что сами умеем, а потом вы научите своих детей». Думаю, что справимся, не подведем. Главное — мы понимаем друг друга, дети здесь у себя дома. Саша с утра встает, бежит кормить цыплят, поросенка, теленка. Люба помогает мне готовить, научилась правильно чистить картошку, впервые увидела, как варится и консервируется варенье. Ничего, постепенно всему научатся, — успокаивает саму себя наша собеседница.

 

Живу для тех, кому нужна

— Неужели все так просто и гладко, неужели у вас за эти три недели не было ни одной конфликтной ситуации? — допытываюсь я, сидя напротив Рузалии Тагировны в кабинете социального педагога Жайсанской школы.

— Люба оказалась немного шустрее, чем я предполагала, — признается Роза апай, — а Саша покладистый, спокойный, старательный, стремится к новому, к знаниям. Недавно Люба не приготовила домашнее задание. Я поругала ее сильно. Она надулась, ушла в школу заплаканная. А я места себе не могла найти, сердце ноет, переживаю за нее. Не вытерпела, села на велосипед, поехала в школу. Зашла к социальному педагогу, рассказала ей все, говорю: «Тамара Петровна, глянь, как там дочка моя?» Она прошла в кабинет, пообщалась с Любой, вернулась и говорит: «Нормально все, не переживай». А в субботу дети с утра ушли в школу на День здоровья. Уже подходило время обедать, а их все нет и нет. У меня душа в пятки, думаю, как бы ни случилось чего. За Владика не боюсь, а за этих двоих беспокоюсь, в окна выглядываю. Вышла на улицу, прошла немного, смотрю: вся школа еще на стадионе, занимаются ребята. Успокоилась, домой вернулась. К своим детям я так часто не ходила в школу, как сейчас бегаю. Меня уже можно на работу на полставки записывать сюда.

В преддверии Дня семьи спрашиваю Рузалию Бойко о семейных ценностях. Она отвечает, что для нее семья — это огромная ответственность и неустанный труд.

— Я живу и работаю ради семьи. Женщина — хранительница очага, от нее зависит, чисто ли в доме, уютно ли, накормлены ли муж, дети. У нас большой огород, сад, свое хозяйство, и везде надо успевать: дома, на работе. Самое главное — это дети. Я — строгая мама, могу и поругать, и наказать, и подзатыльник дать. Моя мама тоже в строгости нас воспитывала, и я благодарна ей за это. Зато мы не боимся труда, не ленимся, живем открыто и честно.

— А что для вас самое главное во взаимоотношениях внутри семьи?

— Вот честность и есть самое важное. Я детям всегда говорю: «Никогда не врите ни мне, ни другим. Правда все равно откроется, а вам потом будет стыдно».

 

Найдите друг друга!

Напоследок Рузалия Бойко благодарит редакцию нашей газеты за такую нужную и важную рубрику «Найди меня, мама!».

— Вы делаете большое дело, дети должны жить в доме, с родителями, братьями, сестрами, чтобы потом могли построить свою семью, воспитать своих детей. Пусть как можно больше людей откликнется на ваш призыв, пусть дети-сироты найдут своих мам.

И еще мы говорим об опекунстве. Рузалия Тагировна лишь рукой машет: что ей возраст детей, что ей пособия? Это — формальности, на деле она — настоящая мама.

— Я знаю, что Люба и Саша стали мне родными на всю жизнь. Я за них теперь в ответе. И даже когда они достигнут совершеннолетия, когда я уже не буду их опекуном, я же все равно останусь их мамой. Правда же? Я же взяла их до конца своей жизни.

Ответ на этот вопрос кроется во взгляде Любаши, ее бесхитростных словах, в отношении Саши к приемным родителям и своим новым обязанностям. Лицо мальчика светится радостью, когда он спешит домой из школы, играет с маленькой дочкой своей названной сестры Аллы, кормит травой теленка, поглаживая его круглые бока. На мой вопрос: «Как ты представляла себе свою маму?», Люба вскинула глаза на Розалию Тагировну, как бы говоря: «Да вот же она — моя мама». А недавно девочка пообещала: «Мам, вот я вырасту, буду работать, куплю или построю большой, красивый дом и обязательно заберу вас к себе».

Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

 

 

История в фотографиях клана Тусупкалиевых

 Весной в Актобе подвели итоги областного тура национального конкурса «Мерейлі отбасы». Десятки семей со всей области боролись за звание лучшей. Обладателем Гран-при стала семья Тусупкалиевых. Именно они 19 сентября представят наш регион на республиканском уровне. Итак, кто они, Тусупкалиевы?

Прежде всего — это династия врачей. Глава семьи Балаш Тусупкалиев — известный педиатр в области, его старший сын Асылбек — детский хирург, второй сын Акылбек — акушер-гинеколог, а теперь и внучка Перизат стала студенткой медуниверситета. О профессии врача в этой семье задумывается и семиклассница Ляззат — еще одна внучка Балаша Тусупкалиевича.

В преддверии семейного праздника корреспондент «АВ» встретился с главой семейства Балашом Тусупкалиевым.

— Вы извините, но собраться в кругу семьи никак не получится. Жена приболела, а тут еще дети ремонт в доме затеяли, — сразу предупредил он.

Наша беседа с известным актюбинским педиатром проходит прямо в его рабочем кабинете. За разговором просматриваем и семейные фотографии. Открывая папку за папкой в ноутбуке, Балаш агай выбирает конкретное фото и начинает рассказывать о своей жизни.

— Родом я из Атырауской области. В семье нас было трое братьев. Шарип старше меня на тринадцать лет. Второй брат Балабай — на три года. Отца своего я не помню, он погиб на фронте. Нас, младших, воспитывали Шарип и бабушка. Аже наставляла уважать и доверять друг другу, прислушиваться к голосу совести и беречь родственные отношения. На уважении к семье, родителям и окружающим растил и я своих сыновей, а теперь передаю эту истину своим внукам, — делится сокровенным мой собеседник.

На экране высвечиваются фотографии со студенческой поры Балаша Тусупкалиева. Вот он — студент в белом халате склонился над кювезом с новорожденным, а тут в окружении однокурсников шагает по коридорам больницы. Рассматривая фотографии, врач погружается в воспоминания о своей молодости.

— А ведь я мог и не стать врачом. После седьмого класса решил: хватит учиться, забрал документы из школы и поступил в техникум на механика промышленного производства. Думал: здравствуй, взрослая жизнь. А тут через год практика в Калининграде на рыбном предприятии. Скажу откровенно, я старался приучить себя к морской жизни рыбака, терпел год, но не выдержал и сбежал. За два года экстерном сдал экзамены за 10 классов и получил заветный аттестат. По совету брата Шарипа (кстати, я всегда прислушивался к его мнению, не считая редких исключений) поступил на педиатрический факультет в Алма-Атинский мединститут. У брата восемь детей. Вот я и решил стать семейным детским доктором, — признается Балаш Тусупкалиевич.

Открываем следующую папку с фотографиями. Уже семейными. И повествование продолжается.

Со своей женой Жамал Онайшакызы он знаком со школьной поры.

— Когда я учился в мединституте, Жамал заканчивала девятый класс. У них в семье — все финансисты. Думал, что и она поддержит семейную традицию. Ан, нет. Жамал поступила в медучилище и шесть лет ждала меня, — рассказывает мой собеседник.

В мае 1970 года, вопреки всем предрассудкам, молодые поженились. А в 74-м семья Тусупкалиевых переезжает в Актюбинск с двумя маленькими сыновьями: трехлетним Асылбеком и двухлетним Акылбеком. По признанию главы семейства, все болезни детей для отца прошли незаметно. Их воспитание и решение семейных вопросов легли на плечи супруги, которая, кстати, устроилась медсестрой в дошкольное учреждение.

— Каюсь, за сорок с лишним лет мы ни разу не выезжали всей семьей на отдых. За исключением этого года. Выиграв путевку на пятерых в санаторий Караганды на семейном конкурсе, оставил на потом все дела и с семьей старшего сына наконец-то отдохнул. Любой врач поймет мою радость. Ведь что такое профессия врача? Либо ты на дежурствах, либо на выездах. На работе задерживаешься допоздна. Во время отпусков я чаще всего тоже пропадал в больнице. А дома писал учебные пособия для студентов. Я ведь и сейчас практикую, а по субботам консультирую врачей и родителей в поликлинике в старой части города. Вот поэтому я благодарен своей супруге за ее понимание, терпение и поддержку. Только женщина с таким золотым характером смогла сберечь и укрепить нашу семью и привить любовь детям к профессии врача.

На некоторое время рассказчик замолкает. А я заново переосмысливаю смысл сказанного. Всего-то пара фраз, а сколько заботы и нежности сквозит в этих оброненных не случайно словах.

Балаш агай прокручивает следующие слайды фотографий. Все чаще на экране стали мелькать снимки с сыновьями, внуками. Оба его сына пошли по стопам отца и сегодня преуспевают в своей медицинской практике. Старший Асылбек — детский хирург, доцент кафедры детской хирургии, кандидат наук, проректор Западно-Казахстанского медицинского университета имени М. Оспанова. Младший — Акылбек — акушер-гинеколог, заведует кафедрой в том же учебном учреждении. Их жены тоже с медицинским образованием. Правда, работают не по специальности.

— Если честно, я рад, что мои невестки карьере врача предпочли другой вид деятельности. Одна ушла в предпринимательство, вторая руководит кафедрой гигиены питания для подростков. А вот из старшего сына неплохой хирург вышел. Он один из первых внедрял в практику лапароскопию. Младший мой ночами не спит, с головой ушел в работу. Вижу, устал. Но говорит, что счастлив, — в голосе Балаш агая проскальзывает отеческая забота.

По словам доктора, в семье могло быть на одного медработника меньше, если б в свое время отец не помог сыну определиться с выбором будущей профессии.

— Акылбек ведь хотел стать футболистом. А я всегда лелеял мечту, что мои сыновья будут уважаемыми докторами. Но когда в восьмом классе он решил перейти в футбольную школу — не стал ему возражать. После того, как он получил сертификат и звание кандидата в мастера спорта, ему по окончании школы предложили играть в футбольной команде Хромтау. Тогда он и пришел ко мне за советом. А после нашего разговора подал документы в мединститут в Актобе. Он нашел свое призвание, — не без гордости говорит отец.

У Балаша Тусупкалиева подрастают четверо внуков и внучек. Самая старшая, Перизат, решила продолжить семейную династию врачей и сейчас учится на факультете общей медицины, Ляззат и Азима — еще школьницы. Младшему Мансуру всего три года. Разглядывая многочисленные фотографии с внуками, Балаш агай произносит: «Вот оно — мое счастье».

Сейчас Тусупкалиев-старший читает лекции студентам в медуниверситете, увлечен научной работой и продолжает практиковать в городской детской клинической больнице. Он отличник здравоохранения, был удостоен ордена «Шапагат» и медали имени Ахмета Байтурсынова за издание учебников современного поколения.

— Мне 14 февраля исполнилось 70 лет. В этом возрасте как-то особо оцениваешь пройденный путь. Я не раз перелистывал страницы своей жизни, размышлял, что упустил, а что мог иначе сделать. И знаете, мне не к чему придраться. У меня уважаемые сыновья, подрастают внуки, рядом супруга, с которой мы прожили не один десяток лет, и любимая работа. А что еще нужно для счастья? Я всем наделен, — признается герой публикации и добавляет:

— Вот поговорил с вами, и будто вся моя жизнь пронеслась перед глазами.

Мой собеседник опять замолкает, но вдруг вздрагивает внезапно:

— Заговорился я тут с вами, а меня ведь внучка ждет. У нас традиция — по пятницам после учебы мы прогуливаемся с ней пешком до дома. Как бы теперь не опоздать.

На этом наша беседа завершается. Поглядывая на часы и в спешке закрывая свой ноутбук, счастливый отец и дедушка большого семейства Тусупкалиевых спешит к выходу на встречу с внучкой.

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"