Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Полвека в строю

Имея за плечами более 50 лет трудового стажа, он искренне считает, что беззаветное служение Родине не имеет временных границ, потому продолжает вносить свой посильный вклад в общее дело.

Перестройка
— В районной поликлинике бездействует новое стоматологическое оборудование, давайте мы его заберем, нужно только ваше согласие на демонтаж, — не моргнув глазом, предложил молодой улыбчивый гость.
За 15 минут до этого он вошел в кабинет акима Темирского района Ахата Мырзалина, представился и долго объяснял важность оказания медицинских услуг населению, а затем без обиняков перешел к делу.
— Как это?! – удивленно спросил аким района. – Вы хотите просто взять и забрать оборудование, которое стоит миллионы?
Он уже понял, что перед ним очередной проходимец. Новенькое, современное оборудование, оснащенное компьютером и инструментами, какие нашим врачам и не снились, действительно простаивало, не было специалистов.
Оборудование удалось отстоять, хотя за просьбой молодого просителя маячили очень серьезные люди.
— Это было в 1999 году, — вспоминает Ахат Мырзалин. – Время было очень непростое, и таких случаев можно вспомнить много. До этого ушлые местные ребята каким-то образом умудрились купить здание районной больницы всего за 5 тысяч тенге, представляете?! Пришлось приглашать их, беседовать, убеждать, что поступили неправильно. В итоге они вернули здание. Бесплатно.

Потомственный интеллигент

Ахат Ахметович родился в совхозе Победа Грачевского сельского совета Темирского района. Дедушка Мырзалы работал в филармонии Актобе, был наставником любимого в народе певца Геннадия Шульги, работал под руководством отца известного политического и государственного деятеля Казахстана Марата Оспанова.
Бабушка Улмекен в 1935 году стала первой в Темирском районе женщиной-инструктором райкома партии, в совершенстве владела русским и арабским языками. Дедушка, кочевавший из аула в аул с концертами, встретил в одном из них свою любовь Улмекен, и они создали семью. Ахат воспитывался в семье бабушки и дедушки. Улмекен аже была убежденным коммунистом, но при этом читала намаз.
— Идеологии придумывают люди, а вера – от Всевышнего, нельзя жить без веры в сердце, — отвечала она на вопросы старшего внука.
Отец нашего героя Ахмет Мырзалин служил в созданных в послевоенные годы ракетных войсках в Москве, затем в ракетной части, дислоцировавшейся в Темирском районе. Кстати, он был в числе тех ракетчиков, которые при помощи локаторов станции слежения сопровождали вражеский самолет с американским летчиком Пауэрсом над территорией Казахстана. После отставки работал на железной дороге.
Все 10 детей Мырзалиных — 6 сыновей, 4 дочери — живут и здравствуют, все получили образование, многие занимали руководящие должности.

Первые шаги на трудовом поприще

Он с детства мечтал стать врачом, но этому не суждено было сбыться.
— В Алма-Атинский медицинский институт поступить не получилось, поэтому сдал документы в Омский государственный ветеринарный институт, — вспоминает ветеран.
После учебы вернулся домой и в 1972 году начал свою трудовую деятельность в Темирском совхозе-техникуме.
— Техникум в народе называли Темирской академией, — рассказывает Ахат Ахметович. — Многие его педагоги впоследствии стали секретарями райкомов партии. Учебное заведение имело хорошую материально-техническую базу: сельхозтехнику, обширные поля, подсобное хозяйство, конный завод, поголовье КРС и МРС. По сути, техникум был полноценным хозяйством, где в первую очередь внедрялись все передовые технологии того времени. Выпускники местной Темирязевки традиционно пользовались большим спросом в любом из хозяйств не только нашей, но и соседних областей.
В 1979 году Ахата назначают первым секретарем Темирского райкома комсомола.
— Это были годы напряженного труда, — делится 75-летний аксакал. – Вести за собой молодежь стоит неимоверных усилий.
В течение последующих 20 лет Ахат Ахметович прошел все ступени карьерного роста: возглавлял райкомитет народного контроля, был заворготделом райкома партии, заместителем главы администрации района, начальником управления сельского хозяйства.
— Это был бесценный опыт, в том числе и организационной работы, — считает аксакал. — Когда возглавлял орготдел, приезжал на работу за два часа до первого секретаря.
За это время успевал переговорить по телефону со всеми директорами совхозов. Мне посчастливилось работать с такими руководителями района, как мой первый наставник Нургожа Орынбасаров, Сматулла Беркимбаев, Закиратдин Байдосов и другими.

Непростые годы

В 1999 году он был назначен акимом Темирского района. Это были самые трудные годы. Распадались хозяйства, начались перебои с электроэнергией, выплатой зарплаты.
— Стали растаскивать хозяйства. Новые комбайны, сельхозтехника уходили за бесценок, и это надо было прекратить. С большим трудом нам удалось остановить этот беспредел и сохранить оставшуюся технику, — рассказывает наш собеседник.
Немым укором служило двух-
этажное здание универмага, куда в прежние годы за покупками приезжали из всех сел района. Здание напротив райакимата зияло пустыми глазницами окон, крыша его покосилась, штукатурка стен обсыпалась. Собственно, в таком удручающем состоянии находилось большинство объектов соцкультбыта.
— Ситуация со школами была плачевной, потому первым делом распорядился отремонтировать все крыши учебных заведений, — делится ветеран. – Деньги пришлось просить у нефтяных компаний, действующих на территории района.
Более 250 малообеспеченных семей остались без света, за неуплату им была отключена электроэнергия. Ахат Ахметович приказал возобновить подачу в их дома, а расходы за использование кВт выплачивать из районного бюджета.
О газификации в те годы сельчане могли лишь мечтать, но рядом с некоторыми населенными пунктами проходил газопровод, их жители десятки раз обращались к акиму района с просьбой найти какой-то выход.
— И мы его нашли, — рассказывает аксакал. – Я начал тщательно изучать все решения Правительства и отыскал то, что нам было нужно. Согласно одному из постановлений разрешалось за счет государства газифицировать сельские бюджетные учреждения.
Вскоре ряд школ и клубов подключили к газу, аким района предпринял все для установки газораспределительных пунктов. Благодаря этому сельчане смогли подвести к своим домам природное дешевое топливо.
Район из отстающих перешел в категорию доноров, перечисляющих в областной бюджет немалые доходы. Судите сами, если в 1999 году в местной казне было всего 280 миллионов тенге, то к 2009 – уже более двух миллиардов. За эти годы в Темирском было построено 8 новых школ.
— Горжусь тем, что нам удалось открыть школу-гимназию, — вспоминает достижения тех лет Ахат Ахметович. – По качеству образования она заняла третье место в республике.

Жизнь как служение Родине

В 2002 году Ахат Мырзалин был избран членом Национального совета при Президенте РК. А в 2009 году — советником акима области. И сегодня он мог бы со спокойной совестью отдыхать,
заслужил.
— Как и многие представители нашего послевоенного поколения, не мыслю себя вне труда. Мы не понаслышке знаем истинную цену хлеба и то, каким трудом он дается. Поэтому, пока есть силы и энергия, работаем, хотим приносить пользу обществу, — говорит ветеран труда.
Почетный гражданин Темирского района, города Актобе и области, орденоносец, не раз отмеченный благодарностью Президента РК, 75-летний Ахат Мырзалин до сих пор в строю.
Он возглавлял управление внутренней политики, был депутатом маслихата Актобе, в настоящее время — председатель городского совета ветеранов, общественного фонда «Ер Едіге», активный участник общественно-политической жизни региона.
Семейная чета Ахата и Маржан Мырзалиных воспитала пятерых детей — четырех дочерей и сына. Жанболат — гордость родителей. Служил в дипломатическом корпусе Республики Казахстан, был генеральным консулом, сегодня возглавляет один из департаментов национальной компании.
Двое внуков учатся в университете Лондона, внучка, получив медицинское образование в Казани, собирается вернуться, чтобы приносить пользу малой родине.
— Где бы и кем бы я ни работал, всегда трудился, как и многие мои современники, добросовестно, с полной самоотдачей. Конечно, если бы не поддержка моей супруги, которая взяла на себя все бытовые и другие заботы, создавала уют и комфорт, понимала и верила в меня, если бы не дети, которые ни разу меня не подвели, вряд ли я смог бы добиться всего, что задумал. Благодаря надежному тылу я полностью посвятил себя самому главному делу, которое должно быть у каждого мужчины-гражданина, – служению Родине и людям, — так завершил наш разговор Ахат Мырзалин.
Санат РАШ

Колонка "Взгляд"