Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Полям и фермам нужны профессионалы

В нашей области находится известный ученый, доктор ветеринарных наук, профессор Казахского национального аграрного университета, наш земляк Кадыр Бияшев.

Нам удалось взять у него интервью. Естественно, говорили мы о проблемах аула, сельских кадрах и о многом другом, что по-прежнему остается актуальным для нашего региона.

— Кадыр Бияшевич, вот уже более двух десятилетий сельское хозяйство не может оправиться от потрясений, полученных в первые годы перехода к рынку. Сегодня государство инвестирует в аграрный сектор огромные финансовые средства, но существенных изменений не происходит. Неужели так и не будет прогресса?

— Тот переходный период нам запомнится навсегда. За короткий период мы потеряли лучшее в мире сельскохозяйственное производство. Я еще могу понять, что мы не сумели сохранить земледелие, там нужны были постоянные финансовые вливания, но погубить хорошо налаженное животноводство — это понять трудно. На тот период республика имела свыше 30 миллионов голов только овец, и это поголовье сократилось до 10 миллионов голов буквально за два-три года.

По-настоящему тяжелое положение животноводства мы поняли в то время, когда Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед животноводством страны амбициозную задачу: к 2016 году экспортировать в зарубежные страны 60 тысяч тонн мяса. Раньше это не было бы большой проблемой, но при нынешнем положении реализовать такую цель крайне сложно.

Перед животноводами поставлена задача породного оздоровления скота. Сейчас за счет быстрого привеса собираются набрать необходимые тонны. Взятое направление можно бы считать верным, ведь в самом деле закупленный в Европе и Америке скот высокопродуктивный. Однако делать ставку только на это нельзя. Это дорогое удовольствие, которое в конце концов не оправдает себя. Надо развивать свои породы, такие же продуктивные, приспособленные к нашим климатическим условиям. Например, казахскую белоголовую.

Когда на празднование юбилея нашего аграрного университета — 80-летие со дня его основания — приехал Нурсултан Назарбаев, наши ведущие ученые высказали ему эту мысль.

— Правильно вы рассуждаете, — сказал он, — однако надо использовать все возможности, в том числе закупать лучшие зарубежные породы скота. Наше животноводство требует коренного породного улучшения.

Но, я считаю, что, завозя скот из-за рубежа, надо проявлять крайнюю осторожность. Семьсот голов крупного рогатого скота, что мы пустили под нож прошлой зимой на севере страны, должны стать для нас горьким уроком. Меня как специалиста приглашали в то печально известное крестьянское хозяйство дать собственное заключение. Были специалисты, которые настаивали пустить мясо больного скота в продажу, но мы, группа специалистов, отвергли такое предложение. Тогда я говорил, что Казахстан — не проходной двор, чтобы свозить сюда все, что попало.

— А вы уверены, что за счет завоза скота из-за рубежа можно в корне обновить стадо?

— Речь не идет только о зарубежных образцах. В основном за счет них будет улучшаться своя, местная порода. Дело тут в другом. Для того чтобы вести породное улучшение скота, нужны высококвалифицированные профессионалы, а во многих наших сельхозформированиях, имеющих статус племенного хозяйства, нет достаточного количества зоотехнических работников.

И вот мое мнение: надо перестать называть специалистов животноводства зоотехниками. Их правильное название — селекционеры. В любом хозяйстве должны быть ветеринарные врачи, которые наблюдают за состоянием здоровья стада и при необходимости лечат его, а также специалисты, которые занимаются селекционной работой. Вот тогда, надеюсь, дело пойдет.

— Что мы могли бы перенять у советской системы ведения животноводства?

— Еще раз повторюсь, что это была одна из лучших в мире, у которой без колебаний можно было взять многое. Прежде всего, организацию дела. В 1995 году готовился закон «О ветеринарии». В числе его разработчиков был и я. Мы подготовили проект закона, который, на мой взгляд, был очень прогрессивным. Мы взяли за основу приоритеты советской системы, приблизив их к реалиям нашей действительности. Однако так случилось, что Парламент, который должен был обсудить наш проект, распустили. С некоторыми коррективами закон своим Указом утвердил Нурсултан Назарбаев.

Все вроде шло хорошо, но в 2001 году Министерство сельского хозяйства РК решило провести в своем ведомстве реорганизацию и упразднило райветстанции. Перестали работать районные ветеринарные лаборатории, которые выполняли огромный объем работы и отвечали за эпизоотическую безопасность на местах. Все стало рушиться на глазах.

— Но сейчас все это возрождается…

— Да, но теперь все надо создавать заново, а это очень сложно, тем более при крайней нехватке кадров.

— Мне кажется, что это самый больной вопрос для села, хотя в подготовке кадров недостатка нет. В нашем регионе, например, сельскохозяйственные кадры готовят Актюбинский и Уилский аграрные колледжи. Рядом находится Западно-Казахстанский аграрный университет, в то же время мы ощущаем нехватку кадров. Не кажется ли вам, что государство впустую тратит средства на подготовку специалистов сельского хозяйства?

— Это наша общая боль. Действительно, существует много учебных заведений, выпускники которых уходят в другие отрасли. Уходят даже те, кто учился по грантам государства. Главная причина — отсутствие контроля за передвижением выпускников.

В советское время выпускник отправлялся на работу по направлению вуза, и это было естественно. Ведь государство тратило деньги на обучение, и оно было вправе требовать соответствующей отдачи. Как правило, выпускники по распределению отрабатывали на местах три года. И это требование строго соблюдалось. Кстати, я его испытал на себе. Мы с супругой закончили учебу в один год. Меня оставили в аспирантуре, а ее отправили по направлению. Как мы ни просили, комиссия была непреклонна. Но зато был порядок: каждый выпускник своевременно трудоустраивался, хозяйства имели нужных специалистов.

Сегодня выпускник предоставлен сам себе. Контроль отсутствует полностью, потому и сложилось такое положение. А ведь в кадровом вопросе прежде всего должны быть заинтересованы акиматы. В конце концов они конкретно отвечают за положение дел в подведомственном им регионе.

Но самое главное — надо призвать к порядку глав сельхозформирований. Многие из них не хотят иметь специалистов, чтобы избежать дополнительных расходов. Но ведь от безграмотного ведения растениеводства земля приходит в запустение. Хозяйства отказываются от ветеринаров и зоотехников, создавая тем самым эпизоотические риски. Акиматы в данной ситуации остаются сторонними наблюдателями, а ведь они должны требовать от сельхозпроизводителей элементарного соблюдения законов нашей страны. В соответствующих законодательных актах все прописано досконально.

Что касается обучения сельскохозяйственным профессиям. По моим наблюдениям, за последние два десятка лет в КазНАУ поступили всего два актюбинца. Между тем это один из крупнейших сельскохозяйственных вузов бывшего Союза, с мощнейшей учебно-производственной базой и профессорско-преподавательским составом. В нем работают 200 докторов и свыше 300 кандидатов наук. При этом я не умаляю достоинств других учебных заведений. В данном случае важен конечный результат: каждый выпускник должен быть трудоустроен по специальности.

А сколько специалистов, и каких профессий нам вообще нужно? На местах на эти вопросы никто не даст исчерпывающие ответы, поэтому пока мы не установим контроль за движением выпускников, не улучшим положение дел.

Беседовал

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"