Поездка к некрополю Хан моласы, в музей хана Абилкайыра, крестьянское хозяйство, где всегда свежий кумыс и лошади, готовые покатать вас по степи, напоенной запахом полыни — вот что такое тур одного дня, организованный агентством Travel Time и отделом туризма облуправления предпринимательства.
От села до села
Мы устали сидеть взаперти, а выезжать далеко от дома побаиваемся, и мало кто знает, что местные тур-агентства готовы предоставить путешествие в актюбинскую глубинку, куда в некотором смысле слова не ступала нога человека. Заметим для тех, кто привык отдыхать исключительно у моря и исключительно в купальнике: степь — это когда вокруг только небо, это солнце на рассвете вровень с твоими ногами, жизнеутверждающее ржание лошади в ожидании седока, блаженное спокойствие пасущихся овец… Всего, что пытается достичь человеческий дух в процессе медитации, в степи с избытком.
Добравшись до села Темирбека Жургенова, мы пересели из микроавтобуса во внедорожники, на которых преодолели в течение суток более 1 000 километров. Степь в Айтекебийском районе такая ровная, что кажется, все должно просматриваться на десятки километров. Но расстояния между селами не поддаются человеческому глазу: видна лишь желтая полоса выжженной травы да меняющийся рисунок облаков.
— Наши населенные пункты отличаются тем, что расположены друг от друга самое меньшее в 60 километрах. Когда мы говорим, что езды всего 90 километров, народ ужасается, — предупредил аким Айтекебийского района Дархан Ермаганбетов, встречая гостей. — С одной стороны, хорошо — плохие новости редко доходят, но с другой — расстояния в условиях проселочной дороги по плечу только нам, приученным.
Да, расстояние — визитная карточка района, а в подтверждение приведу такой факт: в хозяйстве «Томирис», что близ села Актасты, мы были в 10 утра, а на третьем объекте запланированного тура — ближе к полуночи.
«Томирис», «Шынгыс», «Темирлан»
Это все — названия ИП, которые нас кормят: одно выращивает скот, другое доит, третье продает. Первой точкой тура стало хозяйство Орынбая Жолмурата, где группе туристов разрешили наблюдать процесс дойки кобылиц. Животные эти пугливые, и хозяин попросил нас не разговаривать, не делать резких движений, снять одежду красного цвета. Впрочем, рядом с харизматической лошадью хочется только наблюдать за ней, глядеть в ее трепетные глаза, а если позволит, гладить. Рядом находится загон для жеребят, и туристу хоть разорвись: то ли любоваться малышами, то ли глядеть в такие понимающие глаза их мамаш… Медитация, да и только!
На фоне рекомендаций врачей пить кумыс для укрепления иммунитета хозяйство в сутки производит до полутора тонн целебного напитка.
— Кобыл у меня 200 голов, — рассказал Орынбай агай. — Доим их мы каждые два часа, летом выходило до восьми доек. Весь кумыс поставляем в областной центр, так как в пандемию спрос на него необыкновенно высок. Чуть позднее куплю сепаратор. Планирую строить цех по производству сыра, так как молока много, мы ведь и закупаем его у жителей близлежащих сел.
Всего работников в «Томирисе» 15, и, кроме вышеперечисленного, хозяйство занимается выпасом скота сельчан, косит сено на имеющихся 40 тысячах гектаров — корма хватает для своих стад и на продажу тем же сельчанам.
Хозяин продемонстрировал нам пока единственный в области евроцех по производству кумыса, угостил им вволю, накормил мясом по-казахски.
К слову сказать, 12-летний Темирлан Жолмурат, сын Орынбая, умело управляющий лошадью, — лауреат почти сорока республиканских и международных вокальных конкурсов, среди которых несколько Гран-при.
Лошади в хозяйстве казахской породы жабе и мугалжарской. Имеется один арабский жеребец и три английских — они участвуют в скачках. Когда мы катались на лошадях, Орынбай ага озвучил проблему: для того, чтобы поставить на поток процесс катания, он готов принять в хозяйство жокея, который будет обучать туристов простейшим навыкам конной езды, ведь лошадь — стихия, и обращаться с ней нужно умело.
Зоотехник по специальности, Орынбай Жолмурат — человек увлеченный и готов популяризировать свое увлечение. Так, 11 сентября он провел праздник мугалжарской лошади, на который были приглашены заводчики этой породы из Кокшетау, Актау, Костаная, Уральска, Байконура, Казалинска. В планах — сделать мероприятие регулярным. И оно имеет все шансы стать туристическим брендом области.
Место силы
Степь всегда была богата мавзолеями, и, вопреки нашему суровому климату, разрушающему мазары, народ знал об их местонахождении и шел помолиться у могил славных предков. Так повелось, что памятные места люди принимают за некий портал и черпают в них силу — перед важным событием, перед принятием решения, а то и просто приезжают к предку за благословением.
Координаты захоронения хана Абилкайыра к началу нового тысячелетия имелись скорее условные, хотя место, именуемое Хан моласы, в Айтекебийском районе, почти на границе с Костанайской областью, считается святым: здесь около 1 000 могил батыров, пытавшихся защитить Абилкайыра от войска султана Барака.
Несколько лет ушло на установление личности погребенного в главной могиле Хан моласы, пока ученые, сопоставив ДНК, не пришли к выводу, что здесь лежит именно хан Младшего жуза, убитый Бараком в 1748 году в этих местах. Осенью 2015 года на месте последней битвы нашего славного земляка возвели мемориал. Отдельно от величественного монумента построен мавзолей хана. Сотрудник Айтекебийского историко-краеведческого музея Алпамыс Жалмуханбетов провел экскурсию по некрополю и пустил нас в мавзолей, где правоверные совершили намаз у саркофага с останками потомка Чингис-хана. Как свидетельство безопасности места — снующие над мавзолеем ласточки и их гнезда под крышей внутри сооружения.
Преодолев степной проселок в несколько десятков километров, уже в сумерках мы были в селе Толыбай, где в скромном здании расположен музей хана Абилкайыра и где тот же Алпамыс выступил в роли экскурсовода. Помимо всех важных экспонатов, на посетителей особое впечатление производит диорама Анракайской битвы. Приехать в Толыбай всей семьей стоит хотя бы ради того, чтобы показать, как бились против джунгар те, чьи имена сейчас носят улицы областного центра.
Директор этого музея Амандык Сапаров предложил Книгу отзывов, и многие оставили в ней благодарственные записи. А еще он заметил, что вопреки бездорожью и отдаленности от трассы в неделю музей посещает не менее 30 человек, бывают и иностранцы: самостоятельно путешествующие на Восток, они специально заруливают в Толыбай и на Хан моласы, входящий в список Сакральной географии РК.
Уик-энд с пользой
— Маршрутов внутреннего туризма у нас много, ими занимаются различные турфирмы, — рассказал руководитель отдела туризма управления предпринимательства Ауэз Арызгулов. — Безусловно, некрополь Хан моласы важен для знания истории края, а сам Айтекебийский район привлекателен объектами агротуризма, но расстояния зачастую пугают людей. Турфирмы принимают заявки потенциальных туристов, ознакомиться с маршрутом и выбрать агентство можно на сайте VizitAktobe.kz.
Представитель Travel Time Жанна Баймухамбетова заметила, что фирма готова к сотрудничеству с жителями сел:
— Тур выходного дня — хорошее предложение для семейного отдыха, и приезд туристов может стать подспорьем для предпринимателей, готовых предоставлять сервис. Думаю, это особенно привлекательно для жителей отдаленных населенных пунктов, куда целесообразно ехать на несколько дней.
Татьяна ВИНОГРАДОВА,
Айтекебийский район