«Это наша история, какой бы она ни была печальной и горькой. Мы должны знать о прошлом, дорожить им, хранить память ради детей и внуков», — говорит председатель этнокультурного объединения чеченцев и ингушей Актюбинской области «Вайнах» Насруди Саламов.
Насильственное выселение чеченцев и ингушей прошло с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В ходе операции под кодовым названием «Чечевица» в страны Центральной Азии было депортировано от 500 до 650 тысяч человек. Задействовали 100 тысяч военнослужащих. Было сформировано 180 эшелонов. В дороге и спецпоселениях погибли около 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей.
В Казахстан прибыло свыше 400 тысяч граждан Чечено-Ингушской АССР, которая в тот год была упразднена.
— В тот день всех мужчин из села Урус-Мартановского района собрали на площади под предлогом празднования Дня Советской Армии, — начинает он разговор. — Солдаты и офицеры окружили их. В это время женщинам велели собрать вещи — не больше пяти-семи килограммов. Все население погрузили в машины и повезли на близлежащие станции. Бывало и так, что разлучали членов одной семьи, в дороге терялись мужья и жены, дети.
К операции «Чечевица», как уже сейчас известно, привлекли целую армию из Дальневосточного фронта. На каждого гражданина Чечено-Ингушетии, включая детей, приходилось по два солдата и офицер. Депортировали под предлогом пособничества фашистской Германии, но какое может быть пособничество, если не были оккупированы территории Северного Кавказа, в 1944 году Советские войска уже стояли на границе Европы. Наши отцы и деды вместе с остальными бились на передовой, проявляя мужество. Лишь один пример: в Брестской крепости до последнего боеприпаса сражались и полегли 200 чеченцев и ингушей, защищавших семьи офицеров. Реальные причины депортации не установлены до сих пор.
Мой отец просился на войну, но ему отказали из-за того, что был из семьи раскулаченных. Призвали в армию его братьев, записанных на фамилию деда.
Как рассказал председатель объединения, его родственников доставили в спецпоселение под Алма-Аты. Там проживали представители разных наций – такие же насильственно переселенные. Им относительно повезло, в тех краях было уже тепло, пайки выдавали вовремя, хватало, чтобы не умереть. Позже перевезли в Талды-Курганскую область. В середине 1950-х, когда разрешили вернуться на родину, многие уехали. Родители Саламова выехали позже, в 1962 году.
— Я родился уже в Чечне, в 1963 году, — продолжает Насруди Сайталиевич. — Когда бабушка была в преклонном возрасте, в середине 1980-х, ее сыновья побывали в казахском ауле Коксу. Она часто вспоминала председателя колхоза, корейца, который поддерживал депортированных. Так вот, мои дяди разыскали этого человека, ему было уже под 90 лет, поблагодарили от имени всех чеченцев и ингушей. Сняли на видео дома, улицы. Бабушка смотрела потом эти кадры с видеокассеты и плакала.
Так сложилось, что Насруди Саламов служил в армии в Талды-Курганской области, за восемь месяцев до дембеля перевели в Эмбу-5. Отслужив, он через четыре года решил обосноваться в Казахстане.
— Тогда это была одна большая родина — от Прибалтики до Дальнего Востока. С красным паспортом в кармане мы могли жить где угодно, — поясняет он.
Двадцать с лишним лет представитель АНК проработал в органах внутренних дел, был оперуполномоченным. Вот уже 14 лет в отставке. Рассказывает, что «Вайнах» возглавил в 2022 году, после бессменного руководителя Хасана Юсуповича Сагаева.
Заканчивая беседу, Насруди Сайталиевич сказал на чеченском языке пожелание, которое часто говорят на его исторической родине:
— Пусть Аллах благословит Казахстан, ставший для многих переселенцев вторым домом.
Сауле ЕРТАЕВА
Фото автора