Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Популяризатор борьбы

Аспандияр Есенжолов (слева) обсуждает с коллегами предстоящий эфир | Фото из личного архива Аспандияра ЕСЕНЖОЛОВА

 

Голос Аспандияра Есенжолова знаком телезрителям, особенно почитателям спортивной борьбы, по трансляциям многих официальных соревнований. Но мало кто знает, что нынешний руководитель пресс-службы республиканской федерации стоял у истоков создания этой организации в нашем регионе. Его негласно называют энциклопедистом по истории мировой борьбы.


Первого в истории мировой борьбы пятикратного чемпиона мира Виктора Игуменова современники называли великим олимпийским неудачником. Он участвовал в Играх два раза, но так и не завоевал медаль.
По завершении спортивной карьеры, в 29 лет, он стал главным тренером СССР. Доктор педагогических наук большое внимание уделял работе комплексной научной группы, и по ее итогам написал книгу «Схватка».
У Игуменова есть уникальные достижения. Его подопечные в составе сборной команды СССР в 1975 году в Минске на чемпионате мира выиграли 8 золотых медалей, в Монреале-1976 выиграли 7 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую. Таким образом, все борцы поднялись на пьедестал почета.


Любовь началась со схватки

– Мое первое знакомство с борьбой произошло не на ковре, а в книге. Когда мне было 10 лет, отец привез с турнира, который проходил в Москве, книгу Виктора Игуменова «Схватка», – рассказывает Аспандияр Есенжолов.
Позже Аспандияр все-таки пришел в зал, тренировался у своего отца. Стал вторым призером молодежного первенства Казахской ССР, победителем Всеказахстанской универсиады. После школы окончил исторический и юридический факультеты.
– Хотел и далее бороться, но учеба заинтересовала больше. Да и маме не нравилось, что не только муж, но и сын стали редко бывать дома, – говорит герой.
Со временем он познакомился с грандами мирового ковра. В их числе – двукратный олимпийский чемпион Валерий Рязанцев и чемпион Монреаля-1976 Анатолий Быков. Интересная деталь: Быков является еще и чемпионом мира во всех возрастных категориях – юношеской, молодежной и взрослой. Такого достижения смог добиться лишь нынешний главный тренер РК Юрий Мельниченко.
– У Анатолия Быкова был всего один тренер – Виктор Ермаков. Он актюбинец, жил по улице Некрасова, окончил 63-ю школу (ныне СШ № 42). Потом уехал в Алматы, стал Почетным мастером спорта, заслуженным тренером СССР. Его дочь Евгения Ермакова – рекордсмен мира и чемпион Европы по плаванию – в составе сборной Советского Союза выступала на Олимпиаде в Барселоне-92 в сборной СНГ, – продолжает Аспандияр Есенжолов.
Так, собственно, началось его знакомство с историей казахстанской борьбы. В школьные годы источниками информации были газета
«Советский спорт», ежегодное издание «Спортивная борьба», брошюрки с результатами атлетов. Поэтому наш герой знает все составы сборной СССР на Олимпийских играх, начиная с 1976 года.
По его данным, отечественная школа борьбы на тот момент была самой сильной. Воспитанник легендарного тренера Вадима Псарева – Валерий Рязанцев – вторым после Игуменова пять раз становился чемпионом мира.
Трехкратный чемпион мира Анатолий Назаренко в 1972 году завоевал в Мюнхене серебро. Из современных атлетов Аспандияр знаком с олимпийским чемпионом Вартарезом Самургашевым, самым молодым олимпийским чемпионом Исламбеком Альбиевым, президентом федерации борьбы Беларуси Алимом Селимовым и многими другими.
К нему часто обращаются сотрудники Министерства культуры и спорта с просьбой предоставить материалы о том поколении и их контакты. Кстати, во время пандемии наш герой организовывал прямые эфиры с участием ветеранов спорта в соцсетях.
– Про казахстанскую борьбу написал книгу Петр Матущак. После его фундаментального труда по истории олимпийских видов борьбы у нас нет, – сетует собеседник.



Наш герой – один из инициаторов создания областной аккредитованной федерации борьбы. Как самостоятельная организация она официально была открыта в 2012 году, до этого была филиалом. Здесь все работают на общественных началах. Региональная федерация – это группа единомышленников, в основном из числа бывших спортсменов.


Всегда на связи

С прошлого года Аспандияр Есенжолов возглавляет пресс-службу республиканской федерации спортивной борьбы: вольной, греко-римской и женской. Он не скрывает, что в последнее время в мире наблюдается спад интереса к этому виду спорта, даже на больших соревнованиях залы не заполняются. Появилось много экзотических видов, где ребенок может в 9-10 лет стать чемпионом мира. По олимпийским видам до 15 лет ЧМ не проводится, континентальные первенства в этой возрастной группе начались только 5-6 лет назад. Людей все больше привлекают коммерческие поединки, они не только зрелищные, но и дают возможность заработать на ставках.
– С декабря 2021 года национальную федерацию спортивной борьбы возглавил Даулет Турлыханов. Он и предложил организовать пресс-службу, которой не было в этой структуре, – говорит ее действующий руководитель. – Многие думают, что я должен посещать все официальные соревнования, но это практически невозможно из-за насыщенного графика.
Мы активно сотрудничаем с новостными порталами. Правда, у журналистов основной интерес вызывает взрослая команда страны, а не молодежные U15 и U17. Тем не менее и их освещать надо, поэтому мы открыли официальный паблик в соцсетях, выставляем не только сухие новости, но и зрелищные видеоконтенты. Также на страничках не забываем наших ветеранов, рассказываем об их заслугах.
Стандартные пресс-конференции более эффективны на региональном уровне. На популярном хостинге ютуб запустили канал и ведем прямую трансляцию. Для этого закупили новое оборудование и привлекли специалистов. Могу заверить: количество подписчиков растет, то есть интерес есть, да и уровень проведения чемпионата РК стал качественнее и выше.


Алексей Семкин – единственный Почетный мастер спорта СССР (ныне аналог МСМК). Такое же звание есть у Виктора Ермакова, но он был заявлен из Алма-Аты.
Первый молодой мастер спорта СССР по вольной борьбе – казах Жумаш Избасаров, по классической борьбе – Мурат Есенжолов.
Есенгельди Батыргарин – самый молодой чемпион спартакиады СССР.
Бауыржан Оразгалиев – первый обладатель бронзы молодежного чемпионата мира (2005 г.). Его успех никто еще не повторил. Он также участник двух олимпиад.
Асхат Кудайбергенов – серебряный призер молодежного чемпионата мира (2006 г.).
Нурислам Санаев – первый чемпион Азии среди взрослых в истории трех видов спорта, а также двукратный призер чемпионата мира среди взрослых по вольной борьбе.
Мейрамбек Айнагулов – двукратный призер ЧМ по греко-римской борьбе.
Участница Игр-2008 Ольга Джанибекова – первая казашка-призер ЧМ (2007 г.).
Бауыржан Нурмуханов – единственный актюбинский специалист, возглавивший национальную сборную по вольной борьбе (2005-2006 годы).
Статус судьи международной категории имеют актюбинцы Серик Жоламанов, Тагыберген Сеитов, Алиби Аманжолов, Берик Шалабаев и Асылбек Ережепов.


С вами в эфире

В начале на соревнованиях Есенжолов был задействован в качестве судьи-информатора, который представляет победителей, призеров и почетных гостей. В 2009-2010 годы национальная федерация борьбы заключала договоры на трансляцию чемпионатов РК с телеканалами и его приглашали в качестве эксперта. Со временем начал комментировать и сам. Правда, тогда программы были в записях.
В 2013 году открылся телеканал «Казспорт», журналисты которого ведут прямые эфиры соревнований по борьбе, он регулярно их комментирует. Это лицензионный азиатский турнир в 2016 году, ЧМ-2019, лицензионный турнир в 2021-м, нынешний чемпионат Азии и другие.
– К эфиру готовлюсь заранее. К примеру, на играх всего 16 атлетов в каждом весе, – я должен знать историю и заслуги каждого из них, а также главных тренеров и страну, которую представляет спортсмен. Естественно, нужно знать правила борьбы, – озвучивает нюансы спортивный комментатор. – Прямой эфир – это сложный процесс, требующий максимальной ответственности. Не скрою, бывает, сталкиваюсь с проблемой адекватного перевода терминов на казахский язык. Или высказываешь свое мнение, а на самом деле на ковре совсем другая ситуация. Мы-то смотрим телевизор, а судьи наблюдают из пяти камер – четыре по углам и одна сверху.
Это не основная моя работа, тем более, я живу на периферии. Профессия юриста позволяет трудиться дистанционно. То, чем я занимаюсь, мне нравится: работа комментатора дает возможность быть в тренде и узнавать самые свежие новости из первых уст.
Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"