Строительство завода по производству ветрогенераторов, не имеющего аналогов в Казахстане, намечено в индустриальной зоне Актобе.
[box type=»info» ]«XXI век должен стать эпохой прорывных решений в области энергетики».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан[/box]
Еще в январе, выступая в ходе Х Всемирного саммита «Энергия будущего» в городе Абу-Даби (ОАЭ), Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что в современных условиях ни одна страна не может жить по формуле «развивайся сейчас, а экологией займемся потом», акцентировав внимание на необходимости сценария обеспечения безопасного энергоэкологического состояния планеты. Глава государства подчеркнул, что ХХІ век должен стать эпохой прорывных решений в области энергетики, которые определят дальнейший вектор отрасли. При этом энергетическая политика в мире остается разнонаправленной. Под этим же лозунгом – «Энергия будущего» – прошла минувшим летом и Международная выставка в Астане «ЭКСПО-2017».
Нурсултан Назарбаев пригласил иностранных инвесторов к реализации совместных проектов в области альтернативной энергетики, а также участвовать во внедрении «зеленого финансирования» в Казахстане.
— Предлагаю нашим иностранным членам совета активно участвовать в реализации проектов альтернативной энергии в Казахстане, — сказал он, выступая на 30-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов в Астане в июне этого года.
Энергия солнца и ветра
Альтернативный источник энергии является возобновляемым ресурсом. Он заменяет собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемых природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. В мире все больше используется энергия ветра и солнца. Солнечные батареи и ветровые генераторы. В Казахстане и те, и другие постепенно внедряются в жизнь. Но в основном это небольшие автономные, мобильные установки, используемые в сельском хозяйстве на отдаленных пастбищах. Кстати, государство субсидирует внедрение альтернативных источников энергии, применяемых для обводнения пастбищ.
Стоит отметить, что в Западной Европе ветрогенераторы, похожие на огромные мельницы, — обыденная картина. Подобные агрегаты используются там уже свыше 30 лет. Причем устанавливаются они не только на суше, где стоимость земли довольна дорога, но и в море. Ветропарки, например, в Германии, Голландии, Швейцарии, Норвегии внушительны по площади. Вся прелесть этих альтернативных источников энергии в том, что они возобновляемы. Для них не нужно добывать нефть и уголь. Они не приносят вреда окружающей среде. Окупив себя, ветрогенераторы производят практически бесплатную электроэнергию.
С одной стороны, гидроэлектростанции тоже можно назвать возобновляемым источником энергии, ведь они используют потенциальную энергию водного потока. Но строить их можно лишь в бассейнах крупных рек, сооружая массивные плотины, что очень трудоемко.
А солнце и ветер есть везде и всегда.
Первая ласточка
Первый ветропарк в Казахстане уже построен. АО «Самрук-Энерго», исполняя поручение Главы государства и намеченный Правительством Казахстана путь развития, несколько лет назад приступило к освоению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 27 июня 2011 года было создано ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (ПВЭС) – дочерняя компания АО «Самрук-Энерго». ТОО «ПВЭС» было учреждено для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии, а именно для строительства ветровых электрических станций.
Евразийский банк развития (ЕАБР) 30 апреля 2013 года подписал договор с ТОО «ПВЭС» об открытии кредитной линии на сумму 14,2 миллиарда тенге (около 94 миллионов долларов США по курсу на тот момент) сроком на 10 лет. Выделенные средства были направлены на реализацию проекта.
11 декабря 2015 года началась промышленная эксплуатация ветровой электростанции ТОО «Первая ветровая электрическая станция» в поселке Ерейментау Акмолинской области. ВЭС Ерейментау 45 МВт представляет из себя комплекс из 22 ветроэнергетических установок мощностью 2,05 МВт (производство FWT, Германия) и новой собственной подстанции 220/35КВ. 100% вырабатываемой электроэнергии поступает в Национальную электрическую сеть (НЭС) Казахстана.
Возвращаясь в родные пенаты
Но Казахстану выпала возможность пойти еще дальше. Не только возводить у себя ветропарки, но и производить непосредственно сами ветровые генераторы. Инвесторы заинтересовались благоприятным инвестиционным климатом в нашей стране. И не только. Несколько предпосылок слились в удачное стечение обстоятельств. Об этом чуть позже.
В индустриальной зоне Актобе компания «Юнайтед Энерджи Актобе» уже в ноябре планирует начать строительство завода по производству ветровых генераторов. Для этих целей компании выделено 18,5 га земли. Договор об этом подписан 31 августа 2017 года. Общая сумма инвестиций – 84 миллиона евро.
[box type=»shadow» ]Генеральный директор проекта «Юнайтед Энерджи Актобе» бизнесмен из Германии – Михаэль Паульс.
— Я родился в Казахстане. В Кийминском районе Тургайской области. Сейчас уже нет ни этого района, ни самой области. В 1992 году уехал в Германию. В прошлом году вернулся в Казахстан со своим другом и партнером, производителем ветрогенераторов, чтобы вести бизнес здесь. [/box]
Его величество случай
Немецкий бизнесмен в разговоре отмечает, что изначально у него в планах и близко не было строительство завода в Актобе. Но так сложились звезды.
– Правильно говорят, что в жизни всем распоряжается судьба. Меня сюда изначально пригласили совершенно по другой теме поработать. Потом как-то обратился ко мне человек с вопросом: «А можно ли вам организовать инвестиционные средства из Европы на строительство ветропарка?». Я же производителя ветрогенераторов Симона Штефана знал уже лет шесть-семь. Я ему ответил: «А зачем? Приедет производитель, вы с ним сами и поговорите». Я позвонил Симону, и буквально через неделю он приехал в Астану. С этого момента и возникла идея строительства завода по производству ветровых генераторов в Казахстане. Ведь на данный момент в Европе рынок сбыта очень сложный. Есть там такие акулы, которые кричат, что свободная рыночная экономика, но в итоге получается, что она свободная не для всех, — рассуждает немецкий бизнесмен.
Благоприятные условия
Почему же для строительства завода выбрали именно Актобе? Есть несколько причин. Во-первых, это поддержка госструктур и местного бизнеса. Во-вторых, выгодное географическое положение нашей области. Ведь рядом находится Каспийское море. А это Иран и Азербайджан, которые являются потенциальными покупателями продукции будущего завода. И третье, близость Российской Федерации, откуда можно импортировать прокатный металл определенной толщины, из которого будут изготавливаться стометровые мачты для ветрогенераторов. Потребность в металле очень высока, а весь необходимый объем приобрести в Казахстане станет весьма затруднительно из-за недостаточности его производства для нужд будущего завода.
— У нас сложились очень теплые отношения с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым – большая поддержка в его лице по данному проекту налицо. Мы не испытывали никаких притеснений или бюрократических проблем. Да, небольшая заминка была, потому что все это связано с большим количеством компонентов, составных частей. И каждую составную часть нужно указывать, прилагать техническое описание. Довольно-таки объемная работа проделана, которая сейчас уже завершена. На первой стадии шла подготовка к подписанию инвестиционного договора. Все проводилось по линии Министерства по инвестициям и развитию. Очень сильная поддержка была со стороны АО «Kazakh Invest». И сейчас мы приступаем ко второй стадии – началу строительства.
В ближайшее время бизнесмен планирует подписать меморандум о сотрудничестве с АО «Самрук-Энергия», после чего на месте строительства произведут земляные работы и заливку фундамента. В ноябре начнется активная фаза строительства. Первую продукцию завод даст уже в следующем году. По крайней мере, так запланировано.
Михаэль Паульс остался очень доволен той поддержкой, которую оказывает инвесторам в Казахстане государство.
— Поддержка, которая оказывается, и то, что нам идут навстречу, то, что мы не стоим на месте и не ждем необходимую документацию два-три месяца, как это происходит в России, да и в Германии, уже говорит о многом. «Kazakh Invest» поддерживает нас документацией. Ведь техническая документация очень сложна. Она сложна не только для нас, но и для Комитета по инвестициям. Поэтому здесь поддержка чувствительна. А сотрудничества с «Самрук-Энерго» я добивался целый год. И вот, наконец, удалось найти точки соприкосновения – сейчас налаживается стратегическое партнерство. Многие вопросы решаются очень быстро, — отмечает гендиректор «Юнайтед Энерджи Актобе».
Что в перспективе?
Как поясняет г-н Паульс, проект разбит на сегменты. Первый, как говорилось ранее, планируют запустить уже в следующем году. Это производство и сборка самих генераторов. У нас уже подписано несколько соглашений на поставку на казахстанский рынок ветрогенераторов и установку их в ветропарках – это ВЭС «Ерейментау-2» (Акмолинская область) и ВЭС «Каркаралинск» (Карагандинская область). Могу сказать, что при реализации проекта будет создано 500 постоянных рабочих мест. Плюс рабочие места будут созданы на построенных ветровых электрических станциях.
– То, что будет завод, это здорово. Но мы также продумываем и сервисное обслуживание этих парков. Соответственно, нам необходимо обучать людей. Будет создан центр образования. Ведь нужны специалисты не только в области ветроэнергетики, но и в сфере альтернативной энергетики в целом. Сразу же за первым сегментом последует строительство тестового поля. У нас есть одна технология, которая еще нигде никогда не использовалась. Это установка мощностью 3,34 МВт. Она находится в Испании, но мы ее установим в Актюбинской индустриальной зоне. В следующем году эта установка пройдет сертификацию, и начнется ее серийное производство. Наша компания представлена в Испании, Германии, Швейцарии и теперь в Казахстане. Но производство пока только в Испании. И будет, надеюсь, теперь и в Казахстане, — рассуждает бизнесмен.
Михаэль Паульс заверяет, что вопросы импортозамещения обсуждались на заседании учредителей. Там поставили цель, что в ближайшие три-пять лет все составные компоненты на 90% будут производиться у нас в стране. Потому что потенциал производства в Казахстане огромный.
— Президент Казахстана сказал, что местное производство будет иметь приоритет при любом раскладе. Для нас нынче АО «Самрук-Энерго» как стратегический партнер уже многое значит. Нам надо создать базу в Казахстане. Рынок сбыта здесь перспективный, так что инвестор может рассчитывать на возврат своих денег с прибылью. Но экспорт – в приоритете, — подводит итог Михаэль Паульс.
Зеленая энергетика перспективна. Лет через 10-15, когда ветрогенераторы окупят себя, то энергия будет практически бесплатная. Ведь для ее выработки не нужны ни уголь, ни газ. Пока дует ветер, будет вырабатываться электроэнергия. Гарантийный срок службы установки – 20 лет. В Западной Европе стоят ветрогенераторы, которым уже больше 30 лет.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото из открытых интернет-источников