Скоро в северной и южной столицах Казахстана начнутся зимние Азиатские игры, которые покажут все плюсы и минусы развития спорта в нашей
стране. Как выглядит на этом фоне актюбинский спорт? Даже беглое
и поверхностное знакомство с состоянием зимних видов спорта показало, что оно оставляет желать лучшего. У нас, оказалось, зимой детям заниматься нечем.
Проложить трассу
Из олимпийских зимних видов спорта в Актобе культивируются два вида – лыжные гонки и хоккей с шайбой. Чтобы эти виды получили должное развитие, два года назад в городе была открыта школа зимних видов спорта. В ней занимаются 350 воспитанников: 224 — лыжники, 126 выбрали хоккей с шайбой. Три группы хоккея работают на базе средних школ, где есть катки. В районах зимние виды спорта культивируются в Мартуке, Кобде, в последнее время — в Хромтау. Из 18 групп лыжных видов спорта только 2 являются учебно-тренировочными (УТГ). В основном дети распределены в группы начальной подготовки. В них они занимаются два года.
Как отметил заместитель директора ДЮСШ Салауат Кудайбергенов (на фото), сейчас трудно привлечь ребят в зимние виды спорта. Многие предпочитают заниматься спортом в теплом помещении.
— Осенью записываются в наши секции многие, с наступлением зимы интерес у детей падает, — говорит он. – В основном к нам ходят учащиеся из 18-й школы, которая находится в Кирпичном. Открыли две группы в поселке Россовхоз. Наша база находится за городом, поэтому детям трудно добираться.
По словам Салауата Кудайбергенова, недавно их пригласили в Алматы на тестовые соревнования, чтобы испытать трассу предстоящих Азиатских игр. Из-за отсутствия взрослой команды от нас в южную столицу поехали три воспитанницы, которым всего по 14 лет, и семнадцатилетний Алексей Крецкий.
— У нас занимаются спортом в основном школьники, — говорит Салауат Кудайбергенов. — Надеемся, что в будущем мы достигнем высоких результатов. Но для этого нам нужны профессиональные гоночные лыжи. Инвентарь начали приобретать, но мало. Нам обещают выделить необходимые средства, если мы добьемся каких-либо результатов. Хотя логично сначала обеспечить инвентарем, а потом уже ждать результатов.
Чтобы заниматься лыжным видом спорта и летом, школе требуется ровная асфальтированная лыжная трасса.
— Лыжероллерам нужна специальная трасса с подъемом и спусками, протяженностью 2-3 километра, — поясняют тренеры. – Малейшая неровность – жди травму. Сейчас бегаем вокруг здания теннисного центра, который находится рядом, но площадка там ровная, нет ни спуска, ни подъема, поэтому эффект для лыжников небольшой.
На задворках
Недавно закончилась летняя Азиада, на которой казахстанские спортсмены выступили успешно, завоевав 79 медалей.
Через 52 дня начнутся зимние Азиатские игры, причем хозяином их станет Казахстан. Мы гордимся тем, что именно нашей стране доверено провести это континентальное соревнование. Республика изо всех сил старается не ударить в грязь лицом и, конечно же, в спортивных достижениях тоже. Чем помогут своей Родине актюбинские спортсмены, какую лепту внесут они в общий успех? Сегодня мы знаем, что кандидатами в сборную Казахстана являются четыре актюбинских спортсмена: три хоккеиста с мячом и конькобежка. Поедут они на Азиаду или нет, пока неизвестно.
Правомерно ли в такой обстановке считать, что спорт в целом и его зимние виды, в частности, в нашем регионе нашли должное развитие? Когда мы недавно спросили у ветерана-спортсмена, каким видом спорта наш регион может гордиться, он, не задумываясь, сказал:
— У нас есть футбол…
— А что еще? — допытывался я.
— Больше ничего, остальное мы погубили.
Зимние виды спорта – для нас самое уязвимое место. Раньше Актобе имел хорошую базу – ледовый дворец. В трудные годы кризиса пришлось расстаться с ним. А ведь эта база позволила нам серьезно заниматься хоккеем с шайбой, конькобежным спортом и фигурным катанием. Кстати, актюбинские воспитанники фигурного катания выступали на Олимпийских играх. Лишившись ледового дворца, мы лишились всего, что имели. Оттого у нас и нет серьезных результатов. Большой спорт – это каждодневные тренировки, зимой и летом. А где у нас заниматься летом? И если сегодня не предпринять кардинальных мер, то успехов в зимних видах спорта нам ждать еще долго.
До лучших времен
Мы знали, что четверо хромтаучан готовятся на Азиаду, поэтому подумали, что Хромтау можно показать как образец отношения к зимним видам спорта. Однако на деле все оказалось иначе…
Хоккей с мячом благодаря опеке Донского ГОКа доведен здесь до самого высокого уровня: команда «Горняк» — действующий чемпион Казахстана, принимала участие и становилась призером больших российских турниров, где этот вид спорта хорошо развит. Тренирует «Горняк» бывший игрок команды Амансерик Устабаев. Для занятия хоккеем с мячом ДГОК создал прекрасные условия. Имеются хоккейный корт и стадион, приобретены специальные заливочные машины, снегоочистительная техника.
У «Горняка» подрастает новое пополнение. Созданы три возрастные группы, в которых и растят будущих игроков команды. Кстати, «Горняк» полностью сформировали из местных спортсменов.
Ожидания наши, что Хромтау является лидером в зимних видах спорта, на поверку не оправдались. Когда мы заговорили о лыжном спорте, Константин Анохин развел руками:
— В советское время были и лыжи, сейчас такой массовости нет. Это удовольствие обходится очень дорого. Советское время, как мы понимаем, ушло в прошлое. В настоящем мы практически потеряли все, что имели. И, как видно, не собираемся возвращаться в то самое «прошлое».
Лыжи, как известно, один из самых доступных видов спорта. Чтобы заниматься им, не надо строить стадионов, достаточно лыжной трассы. Но это, когда речь идет о массовом спорте, а когда мы говорим о профессиональном спорте, то обойтись без хорошей материальной базы практически невозможно.
Даже в Хромтау, где спорту придают важное значение, нет крытого стадиона. Кстати, в ФОКе, спортивном комплексе ДГОКа, культивируется 17 видов спорта. Из зимних видов – только хоккей с мячом и коньки. Вот такой получается расклад. Лыжи, биатлон, и другие виды остаются до лучших времен.
Скользкое дело
Одной из претенденток на участие в зимних Азиатских играх в составе национальной сборной страны является Евгения Сафина (на фото) из Хромтау. Насколько она готова к состязаниям и каковы ее шансы на Играх, рассказывает тренер спортсменки Вячеслав Донцов. Правда, наставник до сих пор не знает, будет ли его подопечная защищать честь Казахстана.
Мастер спорта по конькобежному спорту Евгения Сафина сейчас осваивает английский язык на филологическом факультете КазНУ. Уроженка Саратовской области оказалась в Хромтау благодаря родителям, которые переехали сюда по работе.
Азы конькобежного спорта Женя постигала в городе горняков. Пришла в секцию в 2003 году, когда ей было 13 лет. Первые высокие результаты Женя показала два года назад, когда выполнила норматив мастера спорта РК на дистанциях 1000 и 1500 метров. В это же время участвовала на этапах Кубка мира среди юниоров в Италии и Германии. Там показала примерно двадцатый результат. В копилке у Сафиной бронзовая медаль спартакиады РК среди взрослых на дистанции 1500 метров и победа в Кубке страны. На последнем розыгрыше Кубка Казахстана Женя финишировала третьей. Из-за отсутствия в стране ледовых сооружений чемпионат страны проводился в российском Челябинске. Личный рекорд у Евгении Сафиной на дистанции 1500 метров — 2 минуты 10 секунд. Норматив мастера спорта – 2,14, а мастера-международника – 2,07.
— Это нормальный результат, если иметь ввиду, какие средства были вложены в спортсменку, — рассказывает ее наставник Вячеслав Донцов.
По его словам, два года как в Казахстане нет льда, поэтому они тренируются в Челябинске. Для этого в последнее время начали выделять деньги по линии центра подготовки олимпийского резерва (ЦПОР). Оплачивают только поездку Жени, а тренер должен искать деньги сам.
– В этом сезоне начали выделять деньги, и у нее улучшились все результаты. Хотя надо было этим целенаправленно заниматься еще три года назад, — сетует Донцов.
Элитный вид спорта
В Хромтау сегодня конькобежным спортом занимаются 20 мальчишек и девчонок. По словам тренера горняков Вячеслава Донцова, дети катаются на коньках образца 60-х годов прошлого века. Данный вид спорта не финансируется, поэтому развивается на голом энтузиазме. Зимой дети сами заливают лед на местном стадионе. Он держится всего два месяца – январь и февраль.
— За этот промежуток успеваем что-то делать. Для нас проблема, что мало стоим на коньках, и нам тяжело поддерживать постоянную форму. На более высокий уровень поднять их тяжело, — сетует Донцов. — К примеру, из сверстниц Сафиной на льду осталась только она.
По мнению тренера, конькобежный спорт ныне стал элитным видом спорта, и заниматься им стало дорого.
— Современные коньки с открывающейся пяткой стоят от тысячи долларов, — начинает перечислять Вячеслав Донцов. – Хотя европейцы имеют две пары коньков в зависимости от качества льда. Резиновый комбинезон – от трехсот евро, но надо учесть, что костюм может послужить только один раз. Упал, порвался, и придется покупать новый. Дороги переезды, потому что на одном катке далеко не уедешь. А летом нужны велосипеды, ролики. Я и сам в детстве занимался конькобежным спортом. Хотя никто из нас не стал мастером спорта, но была массовость.
На 69 учеников — одна пара лыж
— Лыжному спорту сегодня придается важное значение, — говорит начальник отдела областного управления по спорту Талгат Такабаев, — разработаны специальные мероприятия по развитию этого вида спорта на 2011-2013 годы. В них предусмотрено создание спортивных секций в общеобразовательных школах по лыжным гонкам, приобретение инвентаря, открытие отделений по зимним видам спорта (в областной детско-юношеской спортивной школе уже открыто отделение хоккея с мячом).
В районных центрах и в Актобе планируется ввести в эксплуатацию освещенные лыжни в парковых зонах. В 2008 году в поселке Кирпичный была открыта школа зимних видов спорта. Здесь на отделении лыжного спорта сегодня занимаются 250 детей. В феврале этого года наши лыжники заняли шестое командное место на чемпионате Казахстана. За период 2011-2013-х годов планируется закупить 90 тысяч пар лыж на сумму четыре миллиарда 100 миллионов тенге. Тогда проблема с лыжным инвентарем решится, но пока на 116 тысяч 495 учащихся общеобразовательных школ приходится лишь 1 675 пар лыж, то есть одна – на 69 школьников. Намечается постоянно повышать квалификацию тренеров.
Шайбу! Шайбу!
Николай Марчук в юности серьезно занимался велосипедным и лыжным спортом. В составе сборной области по лыжам выступал на республиканских соревнованиях.
— Попасть в сборную области было нелегким делом из-за большой конкуренции. В семидесятые годы лыжный спорт был очень популярен. Особенно в Кобдинском, Мартукском, Алгинском, Мугалжарском и Хромтауском районах.
Это сейчас на областных соревнованиях лыжники бегают от силы на 5-10 километров, а тогда были марафонские забеги: женщины бежали на 30 километров, мужчины – на 50. А еще хорошо был развит биатлон. Теперь он вообще нигде не культивируется, потому что ни у кого нет биатлонного оружия. С другой стороны, его и хранить негде.
Николай Викентьевич вспоминает, что хорошо был развит хоккей. И с мячом, и с шайбой. По его словам, на соревнования собиралось до 20 команд. Отдельно проводился чемпионат города по этому виду спорта. Выиграть турнир было очень престижно, потому что свои команды выставляли все предприятия города – АЗФ, АЗХС, домостроительный комбинат, «Актюбрентген» и другие. Между ними было острое соперничество.
Развитию спорта в те годы способствовали физкультурные общества «Енбек», «Кайрат», «Локомотив», «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы» и другие. Дело было поставлено на широкую ногу: сначала соревнования проводились среди спортсменов общества, отбирались лучшие, а затем – между обществами. Все крупные предприятия города заливали катки, строили хоккейные коробки. Они служили и детям, и всем, кто любил стоять на коньках.
Были у спортсменов и достижения. Например, Нина Михальченко входила в десятку лучших лыжниц Казахстана, а Марат Мирманов был чемпионом СССР среди спортсменов-авиаторов. Но и тогда многое делалось на голом энтузиазме. Просто люди любили спорт, шли на катки, стадионы.
Это было, было…
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Самый массовый вид зимнего спорта. В 1969 году в Актюбинске открылось отделение лыжного спорта. С тех пор стала проводиться зимняя спартакиада школьников. Своими спортсменами гордились Мартук, Кобда, Хромтау и Алга. Александр Шалай, Иван Юрко, Самат Кереев, Марат Мирманов, Михаил Андреев – лучшие гонщики прошлого. Последние два спортсмена были участниками сверхмарафона (70 км) «Праздник севера» в Мурманске. Большим успехом области была победа на спартакиаде школьников Ольги Бакшеевой.
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Особенно развит был в 50-60-е годы. Под руководством заслуженного тренера республики В.Ткачева подготовлены чемпион Европы Валерий Троицкий, неоднократная чемпионка Казахстана Людмила Воронина.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. В 1976 году открылось отделение фигурного катания на базе ДЮСШ «Актюбрентгена». Через два года появился демонстрационный каток, и был специально приглашен выпускник алматинского института, мастер спорта и член сборной СССР А. Солодовщиков. В 1981 году в Актюбинск переезжают супруги Лобах, затем В. Мусин.
ХОККЕЙ С МЯЧОМ (БЕНДИ). Раньше проводились местные чемпионаты. Сейчас как вид спорта сохранился в Хромтау. В районах хоккей с мячом развивается на энтузиазме учителей физкультуры. Например, в Шалкаре учителя школы ежегодно проводят турнир памяти ветерана войны
И. Матрахова. Педагоги вместе с детьми заливают каток во дворе школы и приглашают желающих.
ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ. Чемпионаты города, области и разных добровольно-спортивных обществ когда-то были постоянными. Команды мастеров не было, но постоянно участвовали в турнире «Золотая шайба».
ШОРТ-ТРЕК. Когда-то 70 процентов сборной Казахстана базировалось в Актобе. С приездом алматинца М. Корсыбекова на базе ДЮСШ-7 было открыто отделение шорт-трека, и актюбинцы были признаны сильнейшими в Казахстане. Корсыбеков сейчас работает в Уральске, где есть Дворец спорта. Дворцы со льдом функционируют также в Алматы, Усть-Каменогорске, Астане, Костанае, Караганде.
БИАТЛОН. Биатлон в нашем регионе никогда особенно не культивировался. К примеру, на выездных соревнованиях те же лыжники брали в руки винтовки.
Над Главной темой работали Муапих Баранкулов и Абат КАРАТАЕВ
Фото Асхата Калжанова и из архива «АВ»