Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Порхающая красота

Внимание актюбинцев в ноябрьские дни прошлого года привлекла выставка чешуекрылых, или попросту бабочек, которой нас порадовали краснодарцы. Действительно, какое сердце может не встрепенуться при виде этих двукрылых воздушных существ, красота которых не поддается описанию. Одно огорчает: почему мы отдаем дань прелестным инородкам, не замечая, что мир бабочек вокруг нас намного богаче, чем тот, с которым нас познакомили на выставке? Может, кому-то кажется, что наши двукрылые менее прекрасные или беден их видовой состав? Ошибочное мнение: просто у бабочек очень много врагов, к числу которых можно отнести и нас, людей, и они умело прячутся. На глаза попадается лишь незначительная их часть.

Из тех бабочек, которые нам часто встречаются, легко узнаваемы лишь некоторые. Та же капустница. Мы под этим названием подразумеваем не только самих капустниц, но и близкие им виды: репниц, брюквенниц, беляночек, белянок, лимонниц и пр. И все они относятся к одному семейству – белянок. Вот только различить их непросто, тем более на расстоянии. Но если захотеть и вглядеться, то каждая из них по-своему интересна. А красавица из красавиц, несомненно, боярышница, белоснежная окраска которой разлинована темными линиями. Впечатляет картина, когда бабочка садится. Тогда за ее сдвоенными крылышками вы можете наблюдать все, что находится за ними. Ну разве это не чудо?

Из других бабочек я бы выделил бархатниц (их красоту биологи оценили по достоинству, вложив свое восхищение в названия: галатея, дриада, цирцея, бризеида, антей, гермиона и др.; у нас хорошо известна бризеида), голубянок.

Все бабочки очень многогранны. Во-первых, самки иногда сильно отличаются от самцов и окраской, и рисунком, и даже величиной. Во-вторых, окраска верхних крыльев часто не совпадает с окраской нижних. Самая изящная наша голубянка-икар просто поражает взгляд лазурным окрасом сверху, но с обратной стороны ее легко спутать с нимфалидами из-за чрезвычайной пестроты красок. С голубянкой-икар знаком каждый, кто хоть раз выходил на луга или бродил по балкам. Настоящая красавица.

Но если мы так плохо знаем дневных бабочек, то что говорить о ночных. Их цвета сильно уступают дневным видам, но это и понятно: зачем им стараться быть изящными, если их никто не оценит? И все-таки есть исключения.

Какие же бабочки самые-самые? Несомненно, это представители семейства кавалеров, или парусников. Оба названия вполне подходят к данной категории бабочек. Во-первых, они очень красивы, достигают крупных размеров, их часто можно узнать по изящному килю на конце нижних крыльев. Во-вторых, для них характерен планирующий полет. Вот только что насекомое сидело перед тобой на цветке, но в какой-то миг оно резко взмывает в высоту и будто бы скользит по воздуху на большой скорости. У нас из семейства кавалеров обычны махаон и подалирий. Оба вида встречаются очень редко, почему их и занесли в Красную книгу РК. И тот, и другой можно увидеть в окрестностях Актобе.

Второе место я отдаю нимфилидам. Это семейство более обширное, и его представители встречаются чаще. Но они тоже очень осторожны, к себе близко не подпускают. На лугах Илека или Каргалы нередко можно встретить павлиний глаз, переливниц, перламутровок, репейниц, крапивниц и др. Эти бабочки отличаются пестротой окраски, и поэтому во многом схожи друг с другом. Выделяется только павлиний глаз: по четырем «глазкам» на верхних (красные) и нижних (темные) крыльях.

Первенство среди ночных красавиц за бражниками. Живут преимущественно на деревьях. Днем не летают, а ночью их разглядеть тем более невозможно: их окраска – в основном серо-коричневая. Это очень большие бабочки. У них не только широкие крылья, но и массивное тело. К этому семейству относится и известная всем «мертвая голова». Она на глаза как-то не попадалась, а вот многие другие бражники встречались, в том числе и в центре Актобе. Среди них – бражники молочайный, тополевый…

Другое семейство, достойное внимания, — это совки. Серая окраска во многом нивелирует их, но есть и особи, которые выпадают из общего ряда. Например, шелкопряд непарный считается вредным насекомым, потому что в годы интенсивного размножения может запросто оголить сады и огромные участки леса. В своем белом бархатном одеянии он очень красив. Но чаще нам приходится встречаться с ленточницами. Достаточно крупные бабочки, на нижних крыльях – широкие полосы красного, малинового, оранжевого, желтого цветов. Не зря в советское время эти насекомые назывались «орденскими ленточками». Те из нас, кто живет в аулах или на дачах, прекрасно их знают: откроешь форточку темным вечером, и на свет они обязательно слетятся. У нас практически встречаются все виды.

Совки только кажутся такими обычными, но на самом деле их очень легко отличить от других бабочек: серая окраска с непередаваемым орнаментом на крыльях и утолщенное туловище, более массивное порой, чем у тех же бражников.

Но в целом хороши все категории бабочек – от низших до высших. И все они встречаются на территории нашей области. Не зря к нам едут на полевые исследования энтомологи из других областей и даже стран.

 

* * *

Осенью прошлого года одна из актюбинских газет сообщила, что в Иргизе наблюдалось нашествие бабочек — то ли мотыльки,то ли моль, и донимали они местных жителей целые сутки. Поскольку в то время я тоже был в Иргизе, то могу засвидетельствовать, что их нашествие длилось не одну ночь. И это были как раз совки. А не мотыльки, и тем более – не моль. Как же все-таки мало знаем мы свою природу!

Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"