Эту посевную можно назвать особенной по многим причинам. Однако, несмотря на все сложности и перипетии, она набирает массовый характер.
Сев набирает обороты
Из-за нестабильности валютного рынка, сложной международной обстановки резко подорожали зарубежная сельхозтехника, комплектующие, запчасти, химические препараты и семена. Реструктуризация финансовых институтов развития с объединением их в АКК тоже осложнила и замедлила ход льготного кредитования заемщиков.
Но вопреки всем внешним и внутренним угрозам сельхозпроизводители при поддержке государства вовремя начали весенне-полевые работы. Небесная канцелярия им в помощь, так что аграрии намерены провести посевную качественно и в самые оптимальные агротехнологические сроки. Иначе никак, ведь весенний день год кормит.
На 6 мая, по информации облуправления сельского хозяйства, зерновые культуры посеяны на 4,5 тысячи га, масличные – на 2,3 тысячи, кормовые – на 1,9 тысячи гектаров.
В Алгинском районе зерновыми засеяно 400 га, кормовыми – 600, Каргалинском – 1 700 га масличными, Кобдинском – 2 000 га зерновыми и 1 100 кормовыми, Мартукском – 1 300 зерновыми и 600 – масличными. Темирском – 700 зерновыми, Уилском – 100 га зерновыми и 100 кормовыми, Актобе – 70 га кормовыми и 20 масличными.
– Каждое ТОО, крестьянское хозяйство или сельские производственные кооперативы, исходя из своих планов, выбирают, какие культуры и на какой площади сеять. Но общая тенденция частных предпринимателей, в бизнес которых мы не имеем права вмешиваться, радует, тем более что она вписывается в рамки диверсификации АПК, – отмечает руководитель отдела земледелия и семеноводства УСХ Нурбек Райымбаев. – Она предусматривает уменьшение клина зерновых на 60 тысяч гектаров, увеличение масличных и кормовых на 16,5 тысячи и 40 тысяч гектаров, соответственно.
Например, производители Алгинского, Кобдинского, Мартукского, Темирского, Уилского районов и города Актобе сделали ставку на ячмень, просо, пшеницу и кормовые, Каргалинского, Мартукского районов и Актобе – на зерновые и сафлор.
Зерновые под снегом
– Осенью прошлого года озимые пшеница и рожь были засеяны на площади 7,3 тысячи гектаров. Дожди ноября, снег декабря, января и февраля сформировали устойчивый покров и положительно сказались на росте зерновых культур. На сегодня их состояние удовлетворительное, – констатирует руководитель отдела.
Семена: 70% первого класса
Производители сеют семена первого и второго класса, частично третьего. В основном это сорта мягкой пшеницы – саратовская 70, саратовская 55, саратовская 42, каргалы 69, омская 30, твердой – оренбургская 10, каргала 9, а также ячмень – донецкий 8, карабалыкский 15, илек 16.
– Перед посевной семена проверяют на всхожесть в облфилиале АО «Казагрэкс» по бюджетной программе совершенно бесплатно. Без экспертизы специалистов этой лаборатории сеять запрещено, – напоминает спикер.
По его словам, из проверенных 80% всего материала 70% отнесены к первому классу. В настоящее время продолжается экспертиза семян, приобретенных за рубежом и закупаемых в других регионах РК.
АСХОС рекомендует
Ученые Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции предлагают к возделыванию следующие сорта яровой мягкой пшеницы: актобе 39, степная 2, степная 50, степная 60 (все селекции местной станции), экада 113 (НИУ РФ и РК, в т.ч. АСХОС), саратовская 70, саратовская 55 (НИИСХ Юго-Востока, Саратов, РФ), ертис 7, павлодарская 93 (Павлодарский НИИСХ, РК), яровой твердой пшеницы: скороспелый каргала 9, среднеспелый – каргала 69 (все АСХОС), среднепоздний – оренбургская 10, а также перспективные –
янтарная 60 и янтарная 150.
При этом новый сорт твердой пшеницы янтарная 60, названный в честь 60-летия АСХОС, с 2022 года допущен к использованию в пяти регионах – ВКО, ЗКО, СКО, Павлодарском и нашем. Новый сорт яровой твердой пшеницы янтарная 150 назван в честь 150-летия Актобе.
Рекомендуемые сорта ярового ячменя: илек 9, илек 16 (все АСХОС), донецкий 8, карабалыкский 150 и новый сорт илек 36, допущенный в нашей области и ВКО с 2017 года.
[box type=»shadow» ]1,3 млрд тенге в виде субсидий выделено из местного бюджета. 480 млн тенге из них – на приобретение элитных и семян первой репродукции.
3,5 млн тенге в виде субсидий выделят тем, кто занимается орошаемым земледелием. До 50% затрат будет возмещаться за доставку воды из Актюбинского и Каргалинского водохранилищ.
452 млн тенге – на приобретение пестицидов (гербицидов и инсектицидов) против сорных растений и вредных организмов. Возмещается до 50% затрат.
324 млн тенге – на субсидирование минеральных удобрений.[/box]
Житняк оставили на осень
– С семенами зерновых, несмотря на все опасения, проблем нет. Мы уже говорили, что специалисты Министерства сельского хозяйства оперативно отработали все узкие вопросы с коллегами из России.
Не хватает посевного материала такой популярной среди производителей многолетней кормовой культуры, как житняк. Сегодня стоимость тонны семян колеблется от миллиона до полутора миллионов тенге, – подчеркивает Нурбек Райымбаев. – Поэтому мы рекомендуем перенести его посев на осень (агротехнология это позволяет). Ожидается, что после уборки цена житняка снизится до 600-500 тысяч тенге.
Запчасти напрямую из КНР
– Еще одна болевая точка этой непростой весны – рост стоимости сельхозтехники, комплектующих и запчастей, – отмечает руководитель отдела УСХ. – Опасения производителей вполне оправданны, и их можно понять.
До введения санкций против РФ цены были одни (их стоимость указана в заявках), в преддверии полевых работ их размер вырос в разы.
Учитывая ситуацию и вытекающие из нее последствия, мы предложили центральному органу (МСХ) рассмотреть возможность прямых поставок из Китая. Если вопрос будет решен профильным ведомством положительно, проблема будет снята с повестки дня.
По импортным посевным и хлебоуборочным комплексам все нормально, так как они напрямую завозятся из Европы.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото из архива «АВ»