Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жилье почти готово в селе Кумсай Темирского района | Все фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Жители Темирского и Мугалжарского районов одни из первых в регионе столкнулись с природной стихией. Как живут сейчас сельчане, пострадавшие от весеннего паводка? Журналисты ТОО «Ақтөбе Медиа» побывали в этих районах и ознакомились с текущей ситуацией.

57 семей Темирского района обеспечат жильем

80 дней назад в эти края пришла большая вода. Стремительный поток сносил все на своем пути: затопило дома, постройки, погиб скот. Сейчас, спустя время, о былой трагедии напоминают покосившиеся крыши строений и разрушенные жилые дома.
К счастью, в районе таковых оказалось не так уж и много. Во время паводка было затоплено 98 домов: в селах Шубаркудык, Кумсай, Шитубек и Енбекши. В первом от воды пострадало 37 домов, в Енбекши – 10 и Шитубеке – 4. Значительный урон нанесен жителям Кумсая, где из 46 затопленных домов разрушено 40.
– Из пострадавших 98 домов 41, по заключению комиссии, подлежит восстановлению. Владельцам 30 из них уже выплатили средства на ремонт на общую сумму свыше
148 миллионов тенге.
Другие 11 домов – коммунальные, находятся на балансе Темирского отдела ЖКХ. Их сдавали в аренду очередникам, нуждающимся в жилье. Ремонт там будут производить за счет средств местного бюджета. Эти дома пострадали не так сильно, поэтому их приведут в порядок в кратчайшие сроки. Аварийными признаны 57 домов. В Енбекши – 6, Шитубеке – 4, Шубаркудыке – 7 и Кумсае – 40, – рассказывает заместитель акима Темирского района Руслан Кудайбергенов.
Для 36 владельцев аварийных домов будут приобретать готовое жилье. На сегодня через фонд Булата Утемуратова выкуплено уже 16. Еще для 21 жителя начали строительство в Кумсае.

Алмагуль Бурамбаева осваивается в новом доме в Шубаркудыке

В числе новоселов Алмагуль Бурамбаева, которая три дня назад заехала в новый дом в Шубаркудыке. Мы решили посмотреть, как она в нем осваивается. В разговоре с журналистами Алмагуль не скрывала слез счастья.
– Я проживала по улице Аккудук. 28 марта мой дом ушел под воду. Живу одна, у дочери своя семья. Мне сказали, что дом аварийный и там нельзя жить. Когда вынесли такое решение, стало страшно. Подумала: «Куда я пойду, где буду жить?». В акимате предложили построить дом либо купить готовый. Предпочла второй вариант, и вот у меня своя крыша над головой. Мне здесь все нравится. Дом большой, светлый, просторный, все удобства внутри. Хочу посадить огород во дворе, – делится планами Алмагуль Бурамбаева.
Женщина благодарит местную власть за то, что помогли ей решить самый важный вопрос – обеспечение жильем. Как пострадавшая Алмагуль также получила единовременное пособие в размере 100 МРП.
По словам Руслана Кудайбергенова, многие из пострадавших сельчан решили воспользоваться возможностью переезда в райцентр. Такое желание выразили четыре семьи из Шитубека и шесть из Енбекши, дома которых были признаны непригодными для жилья. Четырем семьям из Енбекши уже купили дома в Шубаркудыке, они готовятся к переезду. В Кумсае из 40 семей в родном ауле остается 21. Для них строят дома. Остальные захотели переехать в Кенкияк или Шубаркудык. Вопрос с выкупом жилья для них решается.

Николай и Евгения Капустянские спасли свой дом от обрушения

Супруги Николай и Евгения Капустянские – прежние соседи Алмагуль Бурамбаевой. Их дом 1985 года постройки один из немногих выдержал натиск стихии. За нанесенный ущерб супруги получили средства на ремонт дома.
– Улицу Аккудук затопило полностью. Вода настолько стремительно прибывала, что просочилась через щели. В первый день, 26 марта, она залила пол. Мы тогда мешками с песком заложили двери в три ряда. Глиной с песком уплотняли вокруг фундамента землю. Но это не помогло. Вода поднялась выше фундамента. Мы с женой с часу дня до пяти часов утра вычерпывали ее из комнат. Работал насос, а я зимней лопатой выгребал воду во двор. В пять утра уровень воды стал снижаться, и мы с женой без сил упали на диван, – вспоминает Николай Капустянский.
Супруги, получив компенсацию, готовятся к большому ремонту. Предстоит сделать стяжку пола и внутреннюю отделку стен. До этого они уже укрепили фундамент и побелили дом снаружи.
Евгения Капустянская сокрушается только о потере кур, их не удалось спасти.

Тем временем в Кумсае

Здесь строят новые дома. Аким Кумсайского сельского округа Мади Шуиншалин показывает, где идет стройка. Места выбраны на небольшой возвышенности с учетом защиты от наводнения. Сюда проводят коммуникации, чтобы обеспечить новоселов газом, водой и электричеством. 11 домов возводит ТОО «Мугалжар Строй» и 10 – ТОО «ТАF Company».
Представитель первого товарищества Дархан Жигитов заверяет, что все сдадут к августу.
– Строить начали месяц назад. Уже на трех домах закрываем крыши, еще в трех поднимаем стены, для двух залили фундамент. Работает 30 человек. Дома сдадим под ключ, – говорит он.
В это время на стройплощадку подошел один из местных жителей – Талгат Мажит. Молодой мужчина проживает с родителями. Их дом также сильно пострадал от паводка. Семья решила воспользоваться случаем и переехать в Кенкияк.
– Дом у нас из ракушняка был, вода его сразу разрушила. Сначала стена обвалилась, потом рухнула крыша. Жалко, конечно, покидать родные места, но мы решили переехать. Выбрали четырехкомнатный дом в Кенкияке. Сейчас готовим документы. Я благодарен властям, что дали нам такую возможность, – говорит Талгат.
Жилье для них приобретают за счет средств фонда Булата Утемуратова.
– В 75 домах Кумсая проживало 322 жителя. Разрушило паводком 40, строят 21 новый. В селе есть школа, где учится 78 школьников. Из Кумсая уезжает 17 семей, но мы надеемся, что в будущем сюда переедут новые жители. 21 семья, которая решила остаться в селе, занимается животноводством, – рассказывает Мади Шуиншалин.
По его словам, здесь планируют возвести защитную дамбу длиной 2,7 километра. Уже подготовлена проектно-сметная документация на ее строительство, проводится
госэкспертиза.
Стоит отметить, что 62 жителя района получили компенсацию за материальный ущерб на сумму 25 миллионов тенге.

Компенсировали потерю скота

Руководитель райотдела предпринимательства и сельского хозяйства Есенбол Жолдыгарин озвучивает цифры: кому и сколько было выплачено за погибший скот.
Всего по району подано 19 заявлений по потере живности: от четырех владельцев и 15 фермеров. Комиссия проверила данные и выплатила компенсацию 17 хозяевам 530 голов на 130 миллионов тенге.
Два человека заявили о потере лошадей. Но они не смогли предоставить необходимые доказательства: туши животных, а также фото и видео павшего скота. Также решается вопрос по выплате компенсаций четырем КХ за гибель 106 телят. Предоставленные хозяйствами документы сейчас рассматриваются комиссией.
– Самая большая потеря скота у крестьянского хозяйства «Айлин»: погибло 252 овцы и три лошади. «Жарганат» потеряло 92 лошади, «Номад Келбатыр» – 84. У остальных фермеров погибло по 10-20 сельхозживотных, – поясняет Есенбол Жолдыгарин.
Представитель КХ «Бас-Караганды» Досжан Жумагали говорит, что паводок унес 8 голов КРС. Туши коров они вылавливали из воды, потом предоставили их комиссии. За павший скот получили свыше 2,5 млн тенге.
Глава КХ «Айлин» Аскар Нуржанов вспоминает события, произошедшие 27 марта:
– Жайлау расположено в местечке Алтыкарасу. Там живет наш скотник Булат. Ночью, когда пришла вода, он спал. Проснулся от шума. Выглянул на улицу, а там кругом вода. Булат забрался на крышу. От напора снесло столбы. Света не было, как и связи. Он не мог к нам дозвониться.
У меня лодки нет, чтобы добраться до жайляу. Позвонил соседям, которые рядом с нами пасут скот. Они и рассказали, что там происходит.
Целый день выбивал лодку, чтобы спасатели смогли добраться до Булата. Ему помогли. У меня были овцы цигайской и казахской породы. Компенсацию я получил за 252 погибшие овцы и три лошади.
После паводка жизнь в районе восстанавливается. Местные жители, лишившиеся своего жилья, с радостью ждут переселения. Это вопрос решенный. Каждый из них надеется, что впереди их ждет лучшая жизнь.

В Мугалжарском районе строят 14 домов

Пик половодья в районе пришелся на село Жагабулак, где затопило 50 подворий.
По словам заместителя акима этого района Талгата Утемуратова, всего во время паводка было повреждено 76 домов, 8 строений фермерских хозяйств и 3 коммерческих объекта. Хозяевам 72 домов выплатили единовременную помощь на сумму свыше 26 миллионов тенге.
– Владельцам 54 аварийных домов предоставят жилье на вторичном рынке. Среди них 37 жителей Жагабулака, восемь – Бирлика, четыре – Шенгелши, два – Эмбы и по одному из Басшили, Караколя, Коктобе.
Сельчане сами выбирают для себя жилье. В основном предпочитают переехать в Кандыагаш. Документы двадцати человек уже готовы, с ними заключаем договора на приобретение недвижимости. Для пострадавших также строится девять домов в Жагабулаке и пять – в Бирлике. Помимо этого, восьми владельцам выплачено свыше 17 миллионов тенге на ремонт домов, – поясняет Талгат Утемуратов.
Оказавшиеся в центре паводка жагабулакцы сегодня живут обычной жизнью. Функционируют в прежнем режиме школа, детсад, амбулатория, Дом культуры, ФОК, библиотека. Сельчане с утра спешат на работу. Кому-то надо заехать в соседний Сарколь за продуктами. По дороге к Жагабулаку пасется скот.
Напоминают о паводке лишь 46 заброшенных, покосившихся домов, владельцам 37 выкупят готовые. Многие из них сейчас подыскивают жилье в райцентре.

Бибигуль Турдыгулова справила новоселье в доме сына Еркебулана Биримжарова

Разрушилось жилье и Бибигуль Турдыгуловой, а также трех ее сыновей. Средний сын Еркебулан Биримжаров первым из братьев получил дом в Жагабулаке. Семья выбрала дом на вторичном рынке. Дом чистый, светлый, с просторными комнатами и большим двором с хозпостройками. Своим выбором Еркебулан с супругой остался доволен. Сейчас с ними живут родители и временно – семьи братьев, Жаслана и Руслана, они предпочли получить новое жилье, которое застройщик обещает сдать к августу.
Бибигуль Турдыгулова и ее супруг Амин Биримжаров решили переехать в Кандыагаш. По словам женщины, дом они уже выбрали, сейчас готовят документы на покупку.
– Еще трое сыновей живут в городе. Теперь им будет ближе добираться до отцовского дома. Детей будут привозить к нам на каникулы. Да и мы с мужем захотели пожить в центре, – признается она. – Наш старый дом стоял у реки, и его затопило одним из первых. Стены саманного дома не выдержали натиска воды. Рада за своих детей, да и мы не останемся без крыши над головой. У Еркебулана очень хороший дом, пусть они будут счастливы в нем. Спасибо государству за то, что не оставило нас в беде, –
говорит женщина.


Всего в Жагабулаке возводится девять домов.
– Место, где начато строительство, находится на возвышенности. Сразу же к участку подвели коммуникации. Подрядчик – ТОО «Айлин Строй Трейд». Сейчас на площадке работает 30 человек. Чтобы ускорить темпы, компания привлечет дополнительные кадры. В планах сдать дома в конце июля-начале августа, – рассказывает аким Батпаккольского сельского округа Мирамбек Бокашев.


Эта же компания строит пять домов в селе Бирлик.
– У нас свои кровельщики, каменщики, штукатурщики, слесари и другие специалисты. Нацелены на качество. Жилье будет сдаваться в чистовой отделке. Сразу будут заезжать и жить, – заверил генеральный директор ТОО «Айлин Строй Трейд» Арнур Ахмади.
В Бирлике компания тоже планирует сдать дома в августе. Как заметил Талгат Утемуратов, новое жилье среди населения будут распределять посредством жеребьевки.

За павших животных выплачено свыше 14 миллионов тенге

По словам руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Мугалжарского района Бауыржана Жолмаганбета, за 33 головы КРС, 4 лошадей и 12 овец восьми главам КХ и пяти физическим лицам выплачено 14 миллионов 800 тысяч тенге.
Все документы были сданы в срок, комиссия проверила данные и вынесла решения по выплате компенсации.
Руководитель КХ «Айнат» Авазжан Эрматов получил свыше двух миллионов тенге за погибший скот.
– Вода пришла к нам ночью. Мы ничего не смогли поделать. Скот был закрыт в стойлах, где и погиб. Мы предоставили все необходимые доказательства, в том числе туши животных. Получили компенсацию. Сотрудники акимата помогали, консультировали в разных вопросах. Спасибо всем за поддержку! – выражает признательность фермер.
Жизнь входит в прежнее русло. Оставшиеся без крова верят: теперь у них все будет хорошо.
Паводок миновал.

Айжан ШАУКУЛОВА,
Темирский и Мугалжарский районы

Колонка "Взгляд"