Возле Братской могилы на старом кладбище похоронен последний актюбинец — Герой Советского Союза Малкеждар Букенбаев. Знает ли кто из горожан об этом? По крайней мере, его могила мало чем отличалась от других.
Ровно год назад, после церемонии возложения цветов на Братскую могилу, ко мне подошел подтянутый мужчина в военной форме. Представился капитаном в отставке Нургужаевым.
— Посмотрите на эту могилу. Здесь лежит Малкеждар Букенбаев. Пятьдесят граммов золотой краски — все, что нужно, и будет видно, что он Герой.
Могила выглядела неважно. Ни имя, ни звание разобрать было нельзя. Есть ли у Букенбаева родственники в городе, не было известно. Тот разговор запал мне в душу. И когда обсуждался праздничный номер, я предложила: «А давайте покрасим могилу последнего Героя».
Мнения разделились. Кто-то был за, кто-то считал, что по мусульманским канонам захоронение тревожить нельзя. Да мне и самой было сомнительно: а стоит ли вмешиваться? Подумав, мы решили вместе с коллегой Абатом Каратаевым съездить и для начала взглянуть, в каком состоянии могила.
На кладбище было тихо и солнечно. А на могиле Букенбаева стоял прежний камень. Буквы и медаль «Золотая Звезда» на нем были по-прежнему незаметны издали. «Как думаешь, Абат, стоит подкрасить?» — снова засомневалась я. «Да, камень хороший. Но все равно не видно, что тут лежит Герой Советского Союза».
Окончательно наши сомнения развеял капитан, военрук средней школы № 29 Келимберды Нургужаев:
— Надо покрасить! Родственники приедут — им будет приятно. В конце концов, разве мы не ходим к могиле Есет батыра, не заботимся о ней?
Капитан не зря беспокоился о могиле. Букенбаев ему, конечно, не родня, и даже не учитель. Но история тут достойная. Военрук часто водил своих учеников на Братскую могилу. Там его приметил ветеран, подружился с ним. Как-то Букенбаев сказал новому знакомому: «Эти ребята, которые тут лежат… Я не знаю их, но они мои братья по оружию. Когда я уйду, пусть меня похоронят рядом с ними».
На обратном пути в город мы завернули в хозяйственный магазин, где купили банку серебряной, бутылку золотой краски и три кисти.
На следующий день мы приехали на могилу вчетвером — я, Абат, капитан Нургужаев и наш фотокор Асхат. Думаю, Абат сильно удивился, когда ему тоже вручили кисточку и сказали: «Крась!», — но орудие все же взял. Мы принялись обновлять могилку. Почему-то не хотелось наступать на нее в обуви. Я разулась и приятно удивилась тому, что земля совсем теплая, как летом. Попросив заранее прощения у предков Героя, мы приступили к работе. Мужчины начали красить ограду, я принялась самой маленькой кисточкой закрашивать медаль и буквы.
Физический труд всегда успокаивает. Солнце было ласковым и нежарким, птицы щебетали, внизу, под откосом, играли дети, и настроение у нас было, как и погода, ровным. Приходили даже мысли, что, наверное, надежно и спокойно жить рядом со спящими воинами.
Прочтя на камне надпись «руы Назар», Абат с капитаном принялись неторопливо обсуждать, кто к какому роду относится, и где чей родич проживает. Я же, признаться, немного мучилась со своей золотой краской. Кисточка была хоть и маленькая, но все-таки больше, чем было мне надо. «Тут бы рисовальную, а не малярную кисть», — думала я. Еще мне казалось, что для заполнения вырезанных в граните символов нужна не жидкость, а что-то погуще. Что, к примеру, можно будет втирать или даже вдавливать в камень. Но пришлось работать с тем, что имелось. Краска подсыхала и превращалась в тягучую пленку наподобие резинового клея. Если я набирала на кисть слишком много, краска выползала за контуры, приходилось подтирать ее прямо руками, так что скоро ладони были вымазаны.
Некоторые буквы оказались слегка размазанными. Я расстраивалась из-за этого, но добрый капитан утешил меня, сказав, что на гладкой поверхности лишняя краска выветрится и смоется, а нужная останется. Главным было сделать яркой и горящей на солнце медаль, поэтому краски на нее наложила не меньше шести слоев. Много раз прокрасила и шишечки на углах ограды.
После завершения работ капитан прочел молитву, Абат по-простому — «Кешiр, Батыр!» — простился с воином. Одевшись и вытерев руки (краски на них, казалось, оставалось гораздо больше, чем понадобилось непосредственно для работы), мы стали думать, кому поручить доделать начатое: некоторые строчки на плите остались неокрашенными. Абат предложил, раз уж рядом пятая школа, где память героев чтут, отвезти туда неизрасходованную краску.
В школе №5 капитана Нургужаева приветствовали как своего. «Вы же пойдете на Братскую могилу, будете там что-то делать? Так вот, дорисуйте, пожалуйста, золотые буквы на могиле Букенбаева», — попросил он учителей.
Надеемся, даже нет — мы уверены, что школьники исполнят нашу просьбу, и не только Золотая Звезда, но и имя последнего Героя Советского Союза теперь будут видны каждому пришедшему сюда.
Справка «АВ»
Малкеждар Букенбаев был командиром стрелкового взвода 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.
Родился 6 марта 1924 года в селе Соцжол Джурунского (ныне Мугалжарского) района Актюбинской области в семье служащего. Работал сотрудником районной газеты, судебным исполнителем районного народного суда.
В Красной Армии — с июля 1942 года. В действующей армии — с июля 1943 года. В 1944 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. За взятие под городом Полтава семи «языков» Букенбаев был награжден орденом Красной Звезды. За годы войны получил четыре ранения.
Командир стрелкового взвода 1081-го стрелкового полка (312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Малкеждар Букенбаев 20 июля 1944 года первым форсировал со своим взводом реку Западный Буг.
В рукопашной схватке лейтенант лично убил фашистского офицера и взял в плен пятерых гитлеровцев.
Во время поединка Букенбаев был тяжело ранен, но с поля боя не ушел, продолжая командовать взводом до прихода основных подразделений полка. С декабря 1945 года лейтенант Букенбаев — в запасе. В 1949 году окончил партийную школу при Центральном Комитете Коммунистической партии Казахстана. Находился на партийной и советской работе. Жил в городе Актюбинске (Актобе). Скончался 13 июня 2002 года.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.