
Рашида Василенко проработала на Авиаремонтном заводе № 406 гражданской авиации 46 лет. Начинала электромонтером, затем ремонтировала приборы самолетов, в перестройку выпускала мантоварки, а сейчас трудится мастером отдела. Благодаря ее аккуратности и точности летательные аппараты и моторы работают как часы.
Вся жизнь Рашиды Василенко проходит в авиагородке. Девочка из семьи строителя и домохозяйки училась в средней школе № 15, когда их классу впервые провели экскурсию на завод № 406. После окончания школы Рашида собиралась поступать в педагогический институт, но мама неожиданно попала в больницу с инфарктом. Раньше с таким диагнозом людей выхаживали в стационарах по 56 дней, потом шла реабилитация в домашних условиях. Рашида была младшей из четверых детей в семье, заботы о матери легли на нее. Пока мама пришла в себя, время сдачи экзаменов прошло, на дворе стоял октябрь.
После вынужденной паузы в учебе Рашида, которой тогда было 17 лет, вспомнила школьную экскурсию и пришла на Авиаремонтный завод. Ее сразу взяли электромонтером. Первый наставник – Магдеев Рашид Султангазизович – сыграл важную роль в судьбе девушки.
– Он сказал: «Что ты сидишь? Потеряла год – готовься к поступлению!», – вспоминает Рашида Габдурахмановна. – Дал мне учебники, пособия. В отделе кадров подтвердили, что по направлению завода можно учиться заочно. Подготовилась и поступила в Омское летно-техническое училище гражданской авиации. Мне с детства нравилась физика, особенно раздел «Электричество».
В то время по маршруту Актобе – Омск, транзитом через Костанай, летал самолет Як-40. На нем и добиралась юная студентка на учебу, возвращалась домой. Учиться заочно непросто: днем работа, вечером домашние хлопоты. Несмотря на трудности, Рашида справилась. На выпускных экзаменах девушка получила одни пятерки и вернулась на завод дипломированным специалистом. Разряд быстро повысили, с первого сразу на четвертый. Позже она достигла шестого – самого высокого в профессии.
– Мне нравилось, что дом находится рядом с работой, в четырех минутах ходьбы. Очень важно не тратить время на автобусы, – говорит Рашида Габдурахмановна. – Ведь сообщение между Авиагородком и микрорайонами долгие годы не могли наладить.
На заводе она нашла свою любовь, вышла замуж, родила двух сыновей и дочь. Завод выделил семье квартиру, предоставил малышам места в детском саду. Школа находится опять же рядом.
– Все – в Авиагородке. За обеденный перерыв я успевала встретить детей с занятий, накормить. Мне удобно, и детям хорошо. Рабочий график – с 8 утра до 17 часов, я успевала детей из садика вовремя забрать. В выходные дни всегда дома. Сейчас у детей свои семьи, растет пятеро внуков. Старшей внучке 15, младшему – 4. И опять же, мы все живем в Авиагородке. Дочь – медик, сыновья открыли СТО и занимаются ремонтом кондиционеров, – продолжает наша героиня.
Мало кто помнит, но в застойные годы Авиаремонтный завод № 406 выпускал мантоварки, сита и пароварки. Предприятию приходилось переквалифицироваться из-за уменьшения количества заказов. Рашида Василенко была задействована и в этом производстве. Со временем цех закрылся, потому что товары из Китая оказались более дешевыми. В девяностые годы многие ушли с производства: кто-то переехал, другие вышли на пенсию. Тогда женщина перешла на участок резинотехнических изделий, где изготавливаются уплотнительные кольца, амортизаторы, прокладки и другие важнейшие детали для ремонта самолетов, вертолетов и моторов.
Таким образом, с 1979 года Рашида Габдурахмановна работала электромонтером-прибористом, штамповщиком, прессовщиком-вулканизаторщиком резинотехнических изделий. Выйдя на пенсию продолжает трудиться контрольным мастером.
– Сейчас завод изготавливает детали на кукурузники Ан-2 и двигатель АШ 62, осваивает капитальный ремонт вертолета Ми-8. Несем ответственность за детали, которые будут стоять в летательных аппаратах. Ошибка недопустима. Прорез, недостаточная плотность — все сразу бракуется, – утверждает Рашида апай. – Каждая партия резины проходит лабораторный контроль на прочность и разрыв. Только после этого мы варим изделие в пресс-формах, а затем уже проверяем их вручную. Это требует высочайшей аккуратности, внимания к деталям и строгой дисциплины.
Рашида Василенко работает с напарницей Валентиной Маркевич, вместе они более 30 лет. На следующий год у Валентины Васильевны тоже наступает пенсионный возраст.
– Мы уже давно подруги. Наши семьи сдружились. Всегда вместе: и в праздники, и в будни, – улыбается Рашида Габдурахмановна.
Среди самых запоминающихся моментов карьеры она называет подготовку трафаретов для покраски самолетов:
– Номера, логотипы, надписи – все рисовала и вырезала сама. Когда самолеты и вертолеты после ремонта и покраски выезжали из цеха, смотришь на них, а они такие красивые – берет гордость! Особенно мне запомнились компактные вертолетики в сине-черной цветовой гамме с желтыми полосками. Такие они были очаровательные! – улыбается наша собеседница.
Рашида Василенко сегодня не просто часть истории завода. Она – символ преданности профессии, точности, скромности и стойкости. В ее лице — целое поколение женщин, которые с честью и достоинством работают там, где требуется абсолютная надежность.
Татьяна ТОКАРЬ
Самолет Ан-2 стоит на капитальном ремонте | Фото автора