Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Повесть о настоящем Человеке

В этом году исполнилось бы сто лет ветерану здравоохранения, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, заслуженному врачу КазССР Збире Агзамовой. О настоящем Мастере вспоминают ее дети, коллеги, последователи и ученики.

Збира Бекпановна, уроженка Темирского района, получила высшее медицинское образование лишь благодаря собственной целеустремленности и упорству.

Трудовая деятельность врача началась в тяжелые годы войны, послевоенного становления страны. Она прошла путь от рядового сельского врача до заведующей районным отделом здравоохранения.

По словам профессора медицинского университета имени М.Оспанова Асии Узбековой, Збира Агзамова была светлым человеком, всегда готовым помочь словом и делом.

— Мое знакомство с врачом-фтизиатром областного противотуберкулезного диспансера произошло, когда я, молодой ассистент кафедры, пришла в отделение. Я запомнила ее как образец трудолюбия и порядочности. Она пользовалась большой любовью пациентов и коллег. Збира Агзамова является основателем династии медицинских работников. Ее имя навсегда останется в истории медицины Актюбинской области, — считает профессор.

Для своих детей Збира Бекпановна стала примером беззаветного служения делу. Лучше любых слов фтизиатра характеризует одно из детских воспоминаний ее дочери Риммы. Женщина, сама уже известный в области врач, рассказывает, что Збира Бекпановна всегда на первое место ставила профессиональный долг.

— Мне, как и любому ребенку, хотелось, чтобы мама всегда была рядом. Однако нам рано пришлось свыкнуться с мыслью, что от ее помощи зависел вопрос чьей-то жизни или смерти. В 1952 году мы переехали из Темирского района в Уил. И мама одна выполняла обязанности руководителя отдела здравоохранения, акушера-гинеколога, терапевта и педиатра, врача скорой помощи. Помню, зимой был очень сильный гололед. За ней приехали на грузовой машине, чтобы отвезти к тяжелобольному в отдаленный населенный пункт. Когда я расплакалась и не хотела отпускать, она сказала мне следующее: «Риммочка, люди, которые приехали за мной, тоже хотят жить, у них есть семьи, дети. И если они в такую погоду, рискуя жизнью, приехали за мной, понимаешь, как им необходима моя помощь?», — рассказывает дочь врача.

Как позже узнали члены семьи, той ночью машина, на которой ехала врач, перевернулась. Пассажиры и водитель чудом остались живы.

— Куда бы ни шла, мама всегда брала с собой бикс с лекарствами и перевязочным материалом. Иногда летом во время каникул она брала нас с собой в Актюбинск. Но дорога в 300 км могла тянуться целый день и даже два. И вот в чем причина — мама заезжала по дороге в каждый населенный пункт, где было медицинское учреждение. Она проверяла на местах медицинскую документацию, беседовала с медработником, решала какие-то проблемы, принимала больных и т.п., — продолжает Римма.

Збира Агзамова никогда не проходила мимо чужой беды, не оставалась равнодушной. И нередко помогала больным, которые даже не подозревали о собственном недуге. Так, увидев хромающего ребенка, она поинтересовалась у родителей, почему малыш ковыляет? Дело кончилось тем, что врач забрала ребенка на лечение в областной центр. И это был далеко не единичный случай. Конечно, не так просто было ей устраивать больных людей в соответствующие клиники. Иногда главврачи учреждений категорически отказывали из-за нехватки мест, но она добивалась своего.

А когда началось строительство районной противотуберкулезной больницы, лучшего кандидата на должность главного врача и искать не стали. Но будучи и главным фтизиатром района, она не переставала практиковать по другим специализациям. За свою самоотверженную работу Агзамова была удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, медалей, постоянно избиралась депутатом по Уилскому району. Самое главное — она пользовалась огромным авторитетом и уважением своего народа, которому служила.

По ее стопам пошли дети. Все трое — Магауия, Римма, Нурлан — стали врачами. Старший сын Магауия работал хирургом в Санкт-Петербурге, в составе полярной экспедиции побывал в Арктике и в Антарктиде. Младший, Нурлан, тоже стал фтизиатром, в течение многих лет возглавлял противотуберкулезную службу Актюбинской области.

— Когда на шестом курсе в медицинском институте открылась суб-ординатура по фтизиатрии, само собой вышло так, что я записалась одной из первых. После окончания института стала фтизиатром. Мне посчастливилось три года поработать вместе с мамой в областной противотуберкулезной больнице, куда она устроилась работать в 1963 году. В мае 1972 года у мамы обнаружили болезнь. 13-го августа ее не стало. За несколько дней до ее ухода мы пригласили к ней известного профессора. Он осмотрел ее, побеседовал с ней. Помню, как перед одной из моих операций мама дала синюю ученическую тетрадь. На первой странице было написано четверостишие. Я запомнила его навсегда. Вот перевод строк с казахского на русский язык:

«Если радость придет —

радость прими,

Не гордись — будь достоин ее.

Если горе придет — губы сожми,

Не страшись — будь превыше

его».

Думаю, что эти строки можно считать наказом нам, детям. И мы стараемся быть достойными их, — заключает Римма Агзамова.

 Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"