С наступлением пожароопасного периода резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодьях и приусадебных участках, в степных массивах. Причиной их возникновения в большинстве случаев является неосторожное обращение с огнем, человеческая халатность и беспечность.
В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в горящий ковер.
Детская шалость с огнем также одна из причин пожаров. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров.
Еще одной пожароопасной категорией населения становятся садоводы и жители частного сектора, так как сжигание сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках наносит колоссальный ущерб природе. Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения.
С приходом весны масса людей устремляется отдыхать на природу. В этих случаях наиболее частая причина бедствий — незатушенные костры, брошенные окурки, спички. Лес либо степь могут загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы. Поэтому банки и бутылки необходимо забирать с собой или закапывать в землю.
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), степи и леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы), и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
ДЧС Актюбинской области обращается к гостям и жителям области быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.
Не следует бросать окурки и спички на землю, ведь для этого есть специально оборудованные урны. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. На территории частного жилого сектора, дачных садоводчес-
ких коллективов не допускать сжигания сухой травы и мусора. На случай пожара иметь запасы воды для целей пожаротушения.
Сжигание отходов и тары должно осуществляться на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений, в специально отведенных для этих целей местах под контролем обслуживающего персонала.
Обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах зависит от сознания каждого гражданина в отдельности, в связи с чем каждый житель обязан принять исчерпывающие меры по их обеспечению.
В случае обнаружения пожара или возникновения угрозы зданиям и сооружениям необходимо незамедлительно сообщить об этом в противопожарную службу по номерам 101 и 112 с любого вида телефона, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. По возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Первоочередные действия при обнаружении пожара в лесу или в степи:
— не суетитесь и не паникуйте, проанализируйте обстановку;
— выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения;
— если невозможно потушить пожар своими силами, отойдите в безопасное место;
— поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации;
— сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу по телефонам 101, 112;
— немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.
Только общими усилиями мы сможем обеспечить пожарную безопасность, избежать пожаров и наступления тяжких последствий.
Хамида ИЩАНОВА, главный специалист ГИиОН УКиПДОПБ ДЧС Актюбинской области, подполковник гражданской защиты
Фото из архива «АВ»