Каждый пятый ребенок до 14 лет страдает избыточной массой тела, а каждый десятый — ожирением. Такие печальные данные приводит Казахская академия питания. Основные причины в отсутствии фруктов в рационе и нерегулярные завтраки, отмечают специалисты. Только каждый третий казахстанский школьник ежедневно съедает обязательную норму фруктов в 400 граммов. Ученые считают (данные медицинского журнала The Lancet Infectious Diseases), что лишь 4,3 процента населения Земли считается здоровым, треть землян страдает сразу от пяти заболеваний, а свыше 52% людей – от 10. О том, с чего начать решение этой проблемы, в нашей Главной теме.[divider]
Тема заботы о своем здоровье сегодня, наверное, как никогда популярна. Один только Гугл при запросе в поисковике «Правильное питание в Актобе» выдает 218 тысяч результатов. А если запросить поисковик показать сайт про правильное питание (ПП), то это уже 16 миллионов результатов.
Интересные идеи можно почерпнуть в соцсетях. Что только не предлагает нам интернет для правильного питания! Это, внимание, волшебные бобы, чудо-26, биоэлексир, сироп с нулевой калорийностью, терминатор жира, капли для придания вкуса и так далее.
В соцсетях созданы тематические страницы как в целом по ПП вне зависимости от региона, так и, в частности, по Актобе. Открыты офисы клубов правильного питания с консультирующими персональными тренерами. Одна из известных аптечных сетей, также представленная в областном центре, предлагает на своем сайте полностью расписанное меню здорового питания на день в нескольких вариантах, очень удобно и доступно, кстати.
Лидирующий в Казахстане сервис по доставке здорового питания помогает казахстанцам прийти в желаемую форму за короткие сроки с помощью сбалансированных диет.
Сейчас никто уже не скажет точно, кто стал основоположником правильного питания. Наверное, оно было всегда и во всех странах. Но сегодня это уже настоящий beauty-trend и образ жизни.[box type=»shadow» ]Исследования, проведенные Казахской академией питания, показали, что средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения страны (от 15 лет и старше) составила 29,7 процента у женщин и 33,9 процента у мужчин; ожирения — 25,8 процента у женщин и 15,3 процента у мужчин. Это говорит о том, что более половины взрослого населения Казахстана (55,5 процента женщин и 49,2 процента мужчин) страдают избыточной массой тела или ожирением. Что касается детей, то у каждого седьмого ребенка в возрасте от одного года до 14 лет (14,7 процента детского населения Казахстана) наблюдается избыточная масса тела (9,2 процента), или ожирение (5,5 процента).[/box]
Отличная идея
В начале года в республике стартовал масштабный социальный проект «Школьные столовые» от партии «Nur Otan». Ориентирован он на формирование у детей культуры правильного питания. Предполагается, что личный пример знаменитых казахстанцев должен стать хорошей мотивацией для учащейся молодежи, и казахстанские звезды научат школьников правильно питаться. Первым показал пример и посетил одну из столичных школ амбасадор проекта, олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев.
— Сейчас по всей стране идет полномасштабный мониторинг школьных столовых. Этот социальный партийный проект направлен на то, чтобы во всех образовательных учреждениях нашей страны была здоровая, качественная пища, – отметил Сапиев.
И даже если десятая часть участников таких встреч последует примеру чемпиона, это уже хороший результат.
Подтверждает своевременность и актуальность принимаемых на уровне республики мер статистика. По данным Всемирной организации здравоохранения, численность младенцев и детей раннего возраста (от 0 до 5 лет), имеющих избыточный вес или ожирение, во всем мире увеличилась с 32 миллионов в 1990 году до 41 миллиона в 2016 году. Если эта тенденция продолжится, то их число к 2025 году вырастет до 70 миллионов. И если уже прямо сейчас не принимать меры, эти младенцы и дети раннего возраста продолжат страдать ожирением в детском, подростковом и взрослом возрасте со всеми вытекающими последствиями – букетом физических и соматических заболеваний, как правило, переходящих с возрастом в хроническую форму.
— «Ты есть то, что ты ешь», — сказал когда-то Гиппократ. Эта истина актуальна и по сей день, — говорит врач-гастроэн-теролог Гульбану Шерниязова. — Ведь физическое здоровье человека на 50% зависит от питания, лишь на 20% — от наследственности и окружающей среды и на 10% — от медицинского обслуживания. Сегодня у нас две проблемы – это избыточное и недостаточное питание. Неправильное питание – страдает умственное, физическое развитие, наступает быстрая утомляемость, снижается работоспособность, ускоряется процесс старения. Сегодня широко распространены две теории питания: 1) отказ от мяса и 2) сыроедение. Но следует подчерк-нуть: любые ограничения в питании вредны, наш организм в любом случае будет требовать то, что ему необходимо для нормального развития.[box type=»shadow» ]Одной фразой
Если вы считаете, что правильное питание — это дорого, то, значит, вы забыли посчитать стоимость ваших болезней.[/box]
С чего начиналось?
Предлагаю сделать небольшой экскурс в историю. Все новое — это хорошо забытое старое. Так и есть. В ХХ веке, в советское время, существовало такое направление медицины, как диетология. Этой профессии обучали в среднем и высшем звене образования. Готовые специалисты шли работать в города и села, тиражировали и реализовывали основные постулаты советской науки-диетологии. Первое издание по правильному питанию выпущено по заданию Советского правительства в 1939 году — это «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были представлены основные правила приема пищи и рецепты блюд из недорогих, доступных продуктов. Книга неоднократно переиздавалась, но принципы питания в ней оставались неизменными. Практически все они сейчас лежат в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.
Знакомые слова – в обед обязательно надо есть первое блюдо или обед должен быть сытным и т.д.? А я до сих пор (уже несколько десятков лет) ненавижу гречку с молоком и молоко с пенкой, потому что в детсадах мы это ели всегда и дома, наверное, тоже, ибо нас тогда никто не спрашивал: «А что тебе на завтра приготовить, доченька?». И что бы там ни говорили сегодня новомодные специалисты по питанию, в какую бы форму ни облекали трендовые диеты, основа все та же – высчитанная до миллиграммов на предмет полезности и калорийности советская культура питания. И это вы увидите в рецептах и рекомендациях наших спикеров.
Радует, что наука не стоит на месте и культура питания вновь приобретает вес и популярность.
— У нашего казахстанского фудблогера, коуча и диетолога Зауре Нагим есть отличная книга про здоровое питание «Что? Сколько? Когда?», — советует сторонница ПП Юлия Ледак. Очень рекомендую. Написано простым языком, понятно и доступно.
— Большинство людей, исходя из моего опыта, о правильном питании практически ничего не знают, — рассказывает фитнес-тренер Роксана Даутова. — Точнее, имеют ложное представление о том, что же это такое. В их понимании, у правильного питания есть некий промежуточный период, в который они должны достигнуть поставленных целей. В связи с чем люди ставят себе рамки и очень жесткие ограничения. В большинстве случаев люди не достигают желаемого результата, срываются и набирают еще больший вес. В первую очередь, правильное — это значит сбалансированное питание, при котором организм чувствует себя свободно. Средняя норма ккал варьируется от 900 до 1700 ккал в день. При большом дефиците ккал организм может давать сбой. В дневной рацион человека должны входить белки, жиры и углеводы. Очень важно не исключать жиры, а именно полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах, авакадо, оливковом, арахисовом маслах, семенах льна и т.д.
Понравилось – это тоже немаловажный акцент в правильном питании. Потому что, образно говоря, даже святая вода, выпитая через силу, пользы не принесет.
— Ешьте то, что любите! Если не нравится вкус какого-то продукта, не стоит употреблять его, каким бы полезным он ни был, — считает бизнес-леди, оказывающая услуги по ПП, Алтынгуль Буртебаева. — Например, в моем бизнесе вы всегда можете сделать замену в блюдах — мы убираем из меню продукты, на которые у вас аллергия или которые вы просто не любите. Получайте удовольствие от здоровой еды каждый день!
— Здоровое питание — то, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами, — считает начальник отдела центра здорового образа жизни ТОО «Арасан Актобе» Алмагуль Айткулова. Мы все прекрасно знаем, что энергетическая ценность еды должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. Огромное количество соли, насыщенных жиров, простых углеводов и консервантов, которые содержатся в этих продуктах, может привести к сердечно-сосудистой патологии, сахарному диабету и другим заболеваниям. Напротив, правильный выбор продуктов может улучшить работу всех систем органов нашего организма.[box type=»shadow» ]Интересный факт от автора
В Австрии не знают, что такое гречка или перловка, например. Это при том, что там в магазине лежит расфасованный по пакетикам изюм всевозможных видов, есть хурма и прочие, не совсем привычные для Европы, продукты. Теоретически, конечно, где-то есть, но не в супермаркетах, а, скорее всего, в так называемых русских магазинах. Так что дочка уезжает из Актобе с пакетами этих круп, потому что скучает по привычной еде, да и зятю очень понравилась кашка.[/box]
ПП как стиль жизни
Переход на новую форму питания, конечно, не всем дается легко. Дело даже не в финансовых затратах, хотя и они играют немаловажную роль. Дело в настрое, в мыслях. Промониторив сеть в данном направлении, у меня сложилось стойкое мнение, что в подавляющем большинстве сайты и страницы в соцсетях пытаются нам продать саму идею похудеть. И очень мало предложений о наборе веса или просто формировании нового подхода к питанию.
Более предприимчивые товарищи предлагают покупать уже готовые и расфасованные завтраки/обеды/ужины с доставкой на дом или в офис. Все это красиво, ярко, впечатляюще. НО! Если я не хочу похудеть, а кто-то, наоборот, не хочет набирать вес? А где же, друзья, про образ жизни, где про душу?
— А что делать? Это действительно так. 85% моих клиентов составляют люди, желающие снизить вес, — рассказывает владелица франшизы Алтынгуль Буртебаева. — Но мы помогаем всем, кто к нам обращается.
— Правильно питание – это очень хорошая и полезная вещь, — уточняет Юлия Ледак, сторонница ПП. – Его можно сделать для себя не просто диетой, а целым стилем жизни как в культуре питания, в спорте, так и вообще в мыслях. И это сегодня мировой тренд, почитайте книги «Магия утра», «Ешь, двигайся, спи» и т.д. Правильное питание улучшает общее состояние, здоровье, придает организму энергии, сил, кожа становится красивее, улучшается состояние волос, ногтей, про фигуру я вообще молчу. Вкупе с сильной мотивацией и правильными физическими упражнениями ПП дает потрясающий эффект. Человек может измениться до неузнаваемости. И при этом к лучшему может измениться его образ жизни, вид деятельности и круг общения.
— Быть последовательным помогает именно осознанность вашего решения встать на путь правильного питания, — продолжает разговор Алтынгуль Буртебаева, — то есть четкое понимание, что ваше тело и здоровье нужны только вам.[box type=»shadow» ]Совет от профессионала
Не отвергайте мясо. Оно относится к продуктам с низким содержанием жира, рекомендует врач ЗОЖ Алмагуль Айткулова. Чтобы считаться нежирным, мясо должно иметь не больше 5-ти процентов жира, а у свинины — 4 процента. Так называемое красное мясо является основным источником не нейтрализованных жирных кислот (те же достоинства найдены в оливковом масле, орехах, семечках, которые понижают содержание холестерина в крови). Запекание мяса в гриле — наиболее полезный для здоровья способ его приготовления. Прослойка жира, которая окружает кусок ветчины, содержит нейтрализованные жирные кислоты, повышающие содержание холестерина в крови, но если вы обжарите его на растительном масле, этот жир меняет свои качества, становясь нежирным, то есть не содержащим вредный для сосудов холестерин.[/box]
Цена вопроса
Принимая на веру тот факт, что эпитет правильное предполагает здоровое питание, хочется копнуть глубже – а кто же оценивает продукты по маркерам полезности и безопасности, например?
— Мы сотрудничаем с Академией питания РК, они нам полностью прописывают меню, технологическую карту, повара там же проходили специальное обучение. У нас есть все необходимые сертификаты качества продукции, — рассказывает Алтынгуль. – Думаю, что и другие, уважающие себя фирмы, так же работают. Репутация в нашем бизнесе стоит очень дорого.
Сколько стоит готовое ПП у нас в Актобе, Алтынгуль не взялась обобщать и говорить за другие фирмы, предоставляющие эту услугу в Актобе. И сказала только о своих ценах. Пакет «Премиум», куда входит 5-разовое питание в день, стоит 4 800 тг, доставка бесплатно. Рекомендуемый минимальный курс 14 дней × 4 500 (с курсовой скидкой)=63 000 тг, 21 день × 4 200 (с курсовой скидкой)=88 200 тг.
Но есть и эконом-класс, причем, по словам Алтынгуль, это ничуть не отражается на качестве еды. Итак, пакет «Выгодный» также включает 5-разовое питание. 1 день стоит 3 800 тг, 14 дней × 3 500=49 000 тг, 21 день × 3 200 тг=67 200 тг.
У одного из ведущих астанинских сайтов в сфере ПП цифры немного другие. Как говорит Азат Суюмбай, директор сервиса, самая низкая цена – это 35 тыс. тенге за рацион для снижения веса, рассчитанный на 7 дней, когда в сутки потребляется 900 ккал. С помощью данного курса можно похудеть на 3-5 килограммов. Стоимость самой дорогой программы – 147 тысяч. Это диета для набора мышечной массы, рассчитанная на 21 день, с калорийностью 2 600 ккал в день.
— Я не считаю наши цены слишком высокими, ведь если питаться правильно 6 раз в день 21 день подряд и при этом посещать рестораны, то расходы в любом случае значительно увеличиваются, — говорит директор сервиса.
А если хочется питаться правильно, но либо средства не позволяют, либо внутренние комплексы, значит, все, прощай здоровье?
Не все так страшно, говорят специалисты. Покупать готовые наборы совсем необязательно, можно и даже нужно отрегулировать ныне принятые в вашей семье пищевые привычки.
— Правильное питание – это мясо, злаки, овощи и фрукты, то есть те продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе, — говорит доктор Шерниязова. — Что можно и нужно есть? Коричневый сахар или мед, употреблять в сутки 20-30 граммов клетчатки (7 зеленых яблок или 8-12 морковей или 12 бананов). Не забывайте о белках – это мясо, рыба, кальмары и креветки, орехи, грибы, бобовые, яйца, творог. Необходимо пить воду в объеме 30-35 мг на 1 кг веса. Чай и кофе не заменяют воду.
Для Юлии Ледак ПП – это пятиразовое питание. Завтрак – сложные углеводы, фрукты/ягоды, белки; первый перекус — белок, фрукты/овощи, орехи; обед – белок, сложные углеводы, овощи; второй перекус – белок, овощи; ужин – белок, овощи.
— Желательно параллельно пить витамины «Омега3», — с улыбкой говорит моя собеседница. — Это непростая формула питания, но очень эффективная. Раз в неделю можно устраивать себе читмил, когда можно есть запрещенные продукты, но лучше не увлекаться, а читмилиться по-легкому.[box type=»shadow» ]Совет от души
До того, как вы начнете придерживаться ПП, рекомендует Юлия Ледак, сходите к психологу. Необходимо вообще понять – а что раньше мешало быть в форме. Может, есть какие-то психологические блоки из детства, подсознательные заморочки, направленные на защиту организма от каких-то внешних факторов. И этой защитой является жир. Все это нужно понять, постараться избавиться от барьеров, блоков, комплексов и спокойно начинать новую жизнь. [/box]
Над Главной темой работала Инесса ФАДЕЕВА
Фото из открытых интернет-источников