Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Маленький кусочек большой Родины

Фестиваль национальной одежды «Этно-fashion Aqtobe-2025» в рамках концепции «Наурызнама» и музыкальное представление «Ғұмырнама» прошли на двух площадках Актобе. Их организовали городской отдел культуры и развития языков и управление образования.

Национальная одежда олицетворяет эстетические основы нации, и это особенно хорошо знают ее носители. Артистка ансамбля «Асылым» Даметкен Онербаева пришла на мероприятие у стелы всей семьей – с мужем, четырьмя сыновьями и дочками, снохами, зятьями и пятнадцатью внуками. Ее семья продемонстрировала на сцене иерархию казахской семьи, более того, Даметкен апа участвовала в дефиле кимешеков. Дочь Жаннур Керей пришла, как положено, в костюме дочки, волосы заплела в две косы и украсила их изысканным шекелік.
– В нашей семье традиции отслеживаются строго, – рассказала Жаннур. – Мы вместе во все праздники, мемориальные даты, а порой просто ищем повод собраться. Например, если мама приготовила какой-нибудь деликатес, съезжаемся попробовать его. Обе келин образцовые, зятья тоже. На мужчин возложены те обязанности, которые на протяжении веков выполняли их предки: зарезать барана, установить большой казан, заготовить дрова, всех привезти и прочее. На женщинах дом и дастархан. Соответственно, девочки при мамах и бабушке, мальчики при отцах и дедушке. Так и живем.
– Фестиваль казахского костюма мы проводим в форме каравана, – рассказала руководитель горотдела культуры и развития языков Гульжайна Бисенгалиева. – Участников примерно две с половиной тысячи, я имею в виду и тех, кому адресован фестиваль, – учащихся ссузов и студентов вузов.
Как и на Көрісу мейрамы, собрали у стелы все актюбинские дома культуры, а ответственные за сегодняшний сценарий – ДК «Курайлы» и его директор Гульден Ермухамбетова. Думаю, фишек много – это и дефиле коллекций женской одежды от городской ассоциации портних, и дефиле кимешеков и платков. Последнее, с учетом того, что по способу завязывания платка можно было определить статус женщины, вообще можно назвать частью дипломатии.
На вопрос о том, что обозначает вариант повязывания платка на ее голове, Гульден Ермухамбетова ответила с юмором:
– Что я женщина бальзаковского возраста! А вообще, нам очень интересно было готовить программу. Самым трепетным назову живой ролик о семье. Мы подготовили инсценировку отношений с момента знакомства парня с девушкой до глубокой старости. Ой, а сколько танцев подготовили! Волнительно, нагрузка приличная, но все очень интересно.
Руководитель управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисова выразила благодарность в адрес Главы государства Касым-Жомарта Токаева, инициировавшего идею Наурызнама:
– Национальный костюм – это не только передача из поколения в поколение эстетики. Через одежду народ пропагандирует ценности, и в первую очередь ценность семьи. Иначе откуда бы взялась традиция кимешеков и разных способов убранства волос, головных уборов, способов повязать платок. Сегодня мы собрали молодежь, чтобы напомнить им обо всем этом и передать как эстафету.
Руководитель управления внутренней политики Алибек Байнешов, как и коллеги, находит национальную одежду частью пропаганды ценностей того или иного народа:
– Не зря же семья является ячейкой общества, а эстетика, прививающаяся в ней, укрепляет общество. Мы собрались сегодня в красивых костюмах, и пусть они разные, но понятно, что представляем один народ. А если это случится за пределами Казахстана? Безусловно, это чувство плеча, маленький кусочек Родины, а по большому счету – результат правильного воспитания.

 

* * *
Режиссерами театрализованного музыкального представления «Ғұмырнама» выступили Мейирбек Шакенов и Сержан Баймуратов, реализовали идею учащиеся детской школы искусств имени Казангапа, Актюбинского музыкального колледжа имени А. Жубанова и многопрофильного колледжа «Тарлан», проходило представление на сцене драмтеатра имени Т. Ахтанова.
Известно, что каждая эпоха накладывает тот или иной отпечаток на вкусы и эстетические пристрастия, влияет на характер музыки, танцевальные движения, фольклорные образы. Спектакль «Ғұмыр-
нама» провел нас через несколько исторических этапов жизни казахов, демонстрируя, как менялись и совершенствовались особенности национального костюма.
Заместитель руководителя управления образования Нургуль Бертлеуова заметила, что постановка направлена на возрождение и популяризацию традиционной культуры национального костюма.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

Колонка "Взгляд"