В село Карабутак на Курбан айт съехались бывшие жители. Так масштабно в ауле праздник еще не отмечали.
У мечети Нурпеиса хазрета
В 2014 году село отметило 150-летие. Сегодня здесь осталось всего несколько дворов, но Курбан айт было решено отметить масштабно, вместе с теми, кто некогда жил на этой щедрой земле. Неслучайно главной площадкой стала мечеть Нурпеиса хазрета. Рядом с ней установили две просторные юрты.
Мы приехали ранним утром, чтобы не опоздать на айт намаз. Едва светало. Первое, что бросилось в глаза — у большого железного титана кипятил воду подросток. Рядом стоявший мужчина Аскар Казиев представил нас ему. Поздоровавшись, мальчик продолжил свое дело, с важным видом подкладывая в топку дровишки.
— Кто тебя так рано разбудил? Как тебя зовут?
— Никто не будил, я сам встал. А зовут меня Мирхан Мурзабеков, — серьезно ответил юный собеседник.
Подумалось: «Вот где воспитывается сила воли, вот она — преемственность поколений». Оказывается, Мирхан приехал сюда три дня назад, чтобы внести свою лепту в организацию праздника. Заготовил топливо, насобирав сухих веток, помогал в установлении юрт.
На мероприятие собралось около 250 уроженцев края. Имам Абугали Айтжанов пожелал всем исполнения благих намерений. В проповеди он разъяснил правоверным условия жертвоприношения после айт намаза.
Со священным праздником поздравили карабутакцев аким Кемпирсайского сельского округа Жарасхан Темирбаев, почетные гости, аксакалы села Сагынтай Даулетов, Жантлеу Гибадуллин, Аман Токтаров, Аманжол Жумагалиев, Бисемби Изтлеуов. Все они были едины в своих пожеланиях мира, добра и созидания.
После айт намаза жамагат приступил к жертвоприношению, которое проходило в специально отведенном месте. В жертву были принесены корова и четыре барана. Туши, как и положено, разделили на части, одну из которых сразу выделили шести нуждающимся семьям.
Кстати, на шкуре одной овечки виднелся рисунок, словно арабская вязь, напоминающая слово «Аллах». О том, как в небольшом стаде появился на свет необычный ягненок, поведал житель села Кемпирсай Мендияр Айжанов:
— Я сразу заприметил этот знак. Мама не поверила. Чтобы удостовериться и развеять сомнения, обратился к знающим людям, они подтвердили. К такой необычной овце боялся даже притронуться, она всегда была у нас на особом счету. Многие хотели купить животное, не раз просили продать, но я решил принести его в жертву на Курбан айт. В этом ауле похоронены мои предки, здесь течет родник, названный именем нашего прадеда Айтжана.
Святое место
Пока в казанах варилось мясо, взрослые накрывали столы, дети катались на качелях, бегали дружной гурьбой, радуясь степному раздолью. Часть карабутакцев направилась на кладбище прочитать суры Корана у могил ушедших родных.
В беседке у мечети рассказывала истории о прошлом Дина Жусупова. Ее рассказы — живая летопись села.
— Мы выросли здесь, с детства помню мечеть – красивую, с большими куполами. В 1954 году власти решили снести ее, начали с верхней части. В первый день не удалось, даже при том, что пытались свалить трактором. На второй день башня рухнула. Говорят, тому, кто руководил работами, что-то попало в глаз, он потом ослеп. Карабутак — это священное место, не зря так считали наши предки. В советское время здание мечети отдали под школу, позже здесь был клуб, потом спортивный зал и мастерская, — говорит женщина.
Ее крепкая память, точные даты, имена, фамилии удивляли окружающих.
— Слава Аллаху, благодаря потомкам Нурпеиса хазрета, в первую очередь Мензаде Ахметханкызы, после долгой, кропотливой работы удалось восстановить мечеть, которая с годами пришла в упадок. Несомненно, в этом есть большая заслуга и ее супруга Рустама Токтарова, — с благодарностью отметила Дина апай.
Побеседовали мы с пенсионером Асаном Токтаровым.
— Сегодня наше маленькое село ожило. Все, кто родился здесь и вырос, кто жил и творил, вносил лепту в развитие малой родины, приехали семьями — с детьми, внуками, правнуками. Такое ощущение, словно мы, старшие, передаем эстафету будущим поколениям, наказывая ценить землю предков. Когда-то колхоз имени Ленина гремел на всю республику, — с гордостью вспомнил он. — Наше село входило в его состав и называлось «Третья бригада». Жизнь кипела, были высокие показатели и в животноводстве, и в растениеводстве. Волею судьбы многие разъехались, но сильно скучаем по степным просторам. Хочу выразить огромную благодарность организаторам мероприятия, особенно молодежи. Среди них Мерген Игизбаев, Рустам Токтаров, Жалгас Кумаров, Алибек Токтаров. Месяц назад, объединившись, молодые люди сделали благое дело – огородили мусульманское кладбище. Пусть таких дел будет как можно больше.
С недавнего времени украшением села стала мечеть. Она появилась благодаря спонсорской помощи Кайрата Тулеуова.
— Хочу поделиться еще одной радостной новостью. Нашим землякам Мензаде и Рустаму Токтаровым удалось вернуть бывшее здание школы для сельчан – қара шанырақ, — говорит Асан агай.
Один из тех, кто сердцем прикипел к Карабутаку – Нурумбет Укасов. Его семья до сей поры остается в ауле. Недавно мужчина вышел на пенсию, 17 лет проработал в Каргалинском УЭС ТОО «Энергосистема».
— О том, чтобы покинуть родные места, у нас и мыслей не было, хотя три сына давно уговаривают переехать к ним, мол, трудно вам тут оставаться, — делится сельчанин. – А что трудного? Свет и вода есть, держи скот и живи. Я не вижу никаких проблем. Мясо, масло, молоко всегда в цене. Со сбытом продукции тоже сложностей нет, люди на год вперед заказывают, сами приезжают и забирают.
С праздником земляков поздравил и Жомарт Казиев:
— Всегда с любовью вспоминаю односельчан, очень рад встрече с ними. Горжусь, что родился и вырос на этой земле. Здесь и лес, и горы, и речка. Не зря наш благодатный край называют маленькой Швейцарией.
Спорт, укрепляющий дружбу
На площади возле юрт прошли спортивные соревнования. Болельщики шумно поддерживали земляков, подбадривая криками, аплодисментами. Все спортсмены были достойны похвалы, но строгие судьи назвали сильнейших.
Так, в армрестлинге первое место заняли Есет Максоткерей (до 30 лет), Нурболат – гость праздника (до 45 лет), Адильбай Утениязов (от 45 лет и выше). Померилась силами в этом виде спорта и женская половина, первое место заняла Светлана Шарапатова.
Первое место в поднятии гири (по 16 кг) занял Есет Максоткерей, его рекорд — 32 раза — никто не смог побить. От 30 и выше кг одолел Жалгас Кумаров, силач тоже поднял гири 32 раза.
В самом азартном состязании — перетягивании каната — первое место заняла команда «Арыстан» (Есет Максоткерей, Айдос Ишангалиев и Ислам Сарсенбаев).
С нетерпением ждала веселых стартов и детвора. Здесь победила дружба. Всем победителям и призерам организаторы подготовили памятные подарки.
Камшат БАЙХАНОВА,
Каргалинский район