В честь своего 25-летия ансамбль казахского танца «Аққу» Актюбинской филармонии провел ставший уже традицией одноименный хореографический фестиваль-конкурс.
Танцуют все!
Праздник накануне праздника, потому что 29 апреля мир отмечает международный день танца. В Актобе его отметили по-своему.
Это второй по счету конкурс. Особенностью «Аққу-2025» нужно назвать жюри, в составе которого работали казахстанские профессионалы высочайшего уровня – заслуженный деятель РК, режиссер-хореограф ТЮРКСОЙ Арман Нурмахаматулы (Анкара), член клубов ЮНЕСКО по вопросам образования и культуры, член Союза хореографов РК, старший преподаватель КазНПИ имени Абая Талант Клышбаев (Алматы), заслуженный деятель РК, директор (и создатель) Государственного театра танца «Наз», хореограф-режиссер массовых мероприятий, лауреат международной премии стран СНГ «Честь и польза» Еркебулан Агимбаев (Астана), народная артистка Казахстана, профессор Тойган Изым (Алматы), заслуженный деятель РК Гульнар Мамбетова (Актобе). Возглавляла жюри народная артистка КазССР, балетмейстер Гульжан Талпакова (Актау).
147 участников представляли двенадцать коллективов из почти всех регионов республики. Каждый коллектив имеет звание образцового, народного или является профессиональным.
«Қызғалдақтар» и «Жауқазын» из Форт-Шевченко Мангыстауской области созданы 35 лет назад уроженкой села Кокуй Кобдинского района и выпускницей Актюбинского культпросветучилища Гульнарой Жолдыбаевой.
– Я распределилась в Форт-Шевченко, там и осела, – рассказывает худрук и основательница. – Коллективы мои имеют звания образцовых, то есть в их составе танцуют дети. Да, моим подопечным по 15-16 лет, и факт состязания с профессионалами добавляет чести юным танцовщицам. У нас действительно множество побед, в том числе Гран-при разного уровня, и какой бы результат не был на «Аққу», он будет серьезным опытом. Две композиции, которые мы привезли, поставлены моими ученицами Айнур Бекниязовой и Жанарой Жолдыбаевой. Это два крыла, и за коллектив я совершенно спокойна. В репертуаре ансамблей танцы народов мира, но акцент – на казахской хореографии.
Забегая вперед, заметим, что на «Аққу-2025» воспитанницы Гульнары Жолдыбаевой получили специальный приз от ЮНЕСКО, а точнее, от Таланта Клышбаева.
Худруки приехавших коллективов выразили благодарность организаторам за столь серьезный состав жюри, а от акимов своих регионов вручили благодарственные письма руководителям ансамбля «Аққу» Гульнар и Омару Мамбетовым, директору филармонии имени
Г. Жубановой Дине Ниязовой и ее заместителю Айбеку Кемалу. Каждый подчеркнул высокий уровень организации форума.
Из уст профессионалов
– Когда в 1968 году я начинала трудовой путь в Актюбинской филармонии, солисток среди танцовщиц не было, а сегодня они везде, – вспоминает уроженка Новороссийского (ныне Хромтауского) района нашей области, выпускница школы имени М. Кусаинова Тойган Изым. – Хореографическое образование в стране поставлено хорошо, конкурсов много. Главным остается конкурс имени Шары Жиенкуловой, и победить на нем стоит очень серьезного упорства. Замечу, что растут исполнители, когда работают с разными балетмейстерами, и, глядя на сегодняшних конкурсантов, понимаю, что поддержка на местах есть. Она разная, но само ее наличие радует.
Заметим, что Тойган Оспановна возглавляла жюри «Аққу-2023», который был посвящен 100-летию Нурсулу Тапаловой.
В тон коллеге заметил Еркебулан Агимбаев:
– Когда-то мы мечтали о развитии сферы, а сейчас имеем профильных профессоров, доцентов, даже справочник по хореографии, работают лаборатории, есть Академия танца.
– Меня радует, что казахский танец поднимается на более высокий уровень, и многие самодеятельные коллективы хорошо его делают, – заметил Талант Клышбаев. – Радует, что на фоне популярности современных хореографических направлений казахский танец не уходит в симбиоз, а сохраняет самобытность.
Гульжан Талпакову коллеги в один голос назвали живой легендой. Ей принадлежит создание жанра сольного танца в народном направлении. Уроженка Атырау, ученица Шары Жиенкуловой и многих выдающихся танцоров ХХ века сегодня живет и работает в Актау по приглашению руководителя региона.
– Сейчас я работаю с детьми, имеющими особые потребности, и результаты потрясают, – рассказывает Гульжан Изимовна. – Когда в 1985 году вышла на пенсию, жанр сольного танца в Казахстане погиб. В 2010-м провела в Атырау первый городской хореографический конкурс солистов «Танцы народов мира Гульжан Талпаковой», и стало понятно, что возрождение будет. Сегодня мы наблюдаем очень хороший уровень: мастер-классы работают четко, поражают красотой костюмы исполнителей и так далее.
Но замечу, что уровень нужно не только поддерживать, но и повышать. Я была в 52 странах, отовсюду привозила их танцы, везде танцевала казахские, везде им рукоплескали. Когда в Грузии, Армении давала мастер-классы, желающих научиться были сотни! Почему? Потому что народный танец востребован всегда.
Нужно пересмотреть пенсионную сетку! По нормам прежней эпохи я ушла на пенсию в 37 лет, и это правильно: танцевать должны молодые. Это и эстетично, и силы имеются. После занялась педагогической деятельностью. Почему сейчас не хватает танцоров? Потому что возрастной ценз для них снят, на пенсию выходят как все, а танцевать после 40 лет нереально. Хорошая зарплата у тех, кто работает в академическом жанре, а народники живут на копейки – это в корне неверно. Срочно нужно пересмотреть пенсию для всех танцоров и повысить оплату труда народникам.
Говоря об Актобе, подразумеваем «Аққу»
– Создан коллектив в 2000-м – в Год поддержки культуры в Казахстане, – рассказывает Гульнар Мамбетова. – Закрепили нас за филармонией, и тогдашний директор Есенгельды Дуйсенбаев утвердил штат (20 человек: 16 танцоров, балетмейстер, худрук, концертмейстер и костюмер) и дал название. Танцоров отбирали из студентов пединститута. И если девушек, занимающихся танцами, найти было несложно, то парней брали кого из гимнастов, кого из других более-менее подходящих видов спорта. Правда, были и когда-то занимавшиеся бальными танцами.
Пережив разный опыт, в том числе опыт ожидания распределения артистов из столичных учреждений профессиональной подготовки, супруги Мамбетовы решили готовить их дома. Тем более что оба имеют соответствующие дипломы: Омар начинал у Полины Озерной в «Искорках», потом был отобран комиссией из училища имени А. Селезнева и окончил его, Гульнар – выпускница республиканской эстрадно-цирковой студии имени Ж. Елебекова. Добавим сюда дипломы о высшем профильном образовании.
Гульнар Жалгаспаевна подчеркнула, что если она может поставить композицию, то Омар Наурызович развивает девочек по классической системе, обучает владению корпусом, ногами, руками. Сегодня в профессиональном составе танцуют те, кто пришел в ансамбль в три-четыре года. Групп три: младшая, средняя и старшая. Как попасть в «Аққу»? Прийти на отбор. Не факт, что воспитанницы Мамбетовых выберут танец профессией, но большинство все-таки выбирает.
– «Аққу» – кузница кадров со своей школой, почерком, – утверждают Еркебулан Агимбаев и Талант Клышбаев. – А Мамбетовы – всем нам пример, как надо работать. Таких профессионалов нужно ценить. В Актобе нет хореографического училища, но есть один из лучших хореографических коллективов страны! И артистов его педагоги готовят сами. Зная, как они работают, мы недоумеваем, почему у Омара до сих пор нет звания заслуженного деятеля РК. Он и большего достоин.
Сейчас скажу не только от своего имени: когда мы слышим об Актобе, обязательно думаем об «Аққу». С радостью поздравляем коллег и их коллектив с 25-летием и желаем дальнейшего развития и заслуженного признания. А за этот фестиваль наша отдельная благодарность и филармонии.
Поздравляя коллег и их воспитанниц с 25-летием, Гульжан Талпакова заметила:
– Их серебряный юбилей отмечает вся страна! Коллективы съехались к вам, чтобы обрести новых друзей, пополнить репертуар. Желаю Омару, Гульнар, директору филармонии еще больших творческих успехов. Мир прекрасен, потому что в нем есть танец!
Юбилярам народная артистка КазССР привезла подарки, которые останутся в качестве овеществленных бата.
От имени президента ТЮРКСОЙ Султана Раева Арман Нурмахаматулы вручил именные благодарственные письма каждой артистке «Аққу», а средней группе – приглашение на детский хореографический фестиваль, который состоится в августе в Актау.
Председатель профильного профсоюза Назира Табельдинова поздравила всех с юбилеем и подарила чапаны Гульжан Талпаковой и Гульнар Жолдыбаевой, а Гульнар Мамбетовой – серебряное кольцо в национальной стилистике. Замруководителя управления культуры, архивов и документации Маншук Балмагамбетова вручила всем членам жюри благодарственные письма за подписью руководителя Алтынай Юнисовой.
– На наш праздник собрались лучшие танцевальные ансамбли РК, приехали корифеи, которые вносят серьезный вклад в развитие культуры страны. Им всем от лица организаторов отдельная благодарность. Большая честь для Актобе — встречать каждого из вас, особенно Гульжан Изимовну, демонстрировавшую казахский танец более чем в пятидесяти странах. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и бесконечно готовы принимать вас в Актобе, – резюмировала Маншук Салимовна.
Атыраусцы, так держать!
Гран-при «Аққу-2025» увез в Кульсары коллектив «Жем аруы» под руководством Магрипы Шегенбаевой. И хотя искренние похвалы заслужили все выступающие, особый восторг публики и жюри вызвали танцовщицы с нарушением слуха и зрения — ансамбль «Шаттык» под руководством Исатая Елеусинова из Атырау, завоевавшие третье место.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Абылая КОЙШИНА