Через несколько часов наступит 2018 год. Если вы еще не успели подготовиться к его встрече, тогда эта статья для вас!
Итак, новогодний стол – это нечто особенное, с чем не сравнится никакой летний загородный пикник. Новогодний стол каждая хозяйка видит по-своему. Но у многих людей старшего поколения Новый год ассоциируется с традиционными «оливье», «сельдью под шубой», запеченным гусем (уткой) с яблоками, мандаринами и шампанским. Есть, конечно, довольно большая категория граждан, которые могут себе позволить особо не заморачиваться и встретить любимый праздник в ресторане. Однако есть свои плюсы и минусы.
Минусы. Цены на такое удовольствие, как встреча Нового года в ресторане, кусаются ой как сильно! К тому же не всегда в меню ресторанов есть то, что вам хотелось бы увидеть на новогоднем столе. Прибавьте сюда еще и транспортные расходы: стоимость поездки в такси, а другого транспорта не будет, возрастает в 3-4 раза.
Плюсы. Не надо бегать по магазинам для покупки необходимых ингредиентов, стоять весь день 31 декабря на кухне возле плиты и разделочной доски. Не нужно накануне разделывать селедку, в очередной раз проклиная «под шубой». 1 января мойка не будет завалена грязной посудой, а ковровая дорожка – конфетти, разбитыми елочными игрушками, крошками и разводами от «оливье», пару ложек которого пронес мимо родственник, приехавший к вам на праздник издалека. В доме останется идеальная чистота! [divider]
Семейный праздник
Да, да, да! Новый год – это семейный праздник, который большинство наших людей встречает в домашней обстановке. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. В данном случае начнем с положительной стороны.
Плюсы. Меню вы можете составить такое, какое только заблагорассудится. Все зависит от фантазии, умения и финансовых возможностей. Сидеть за праздничным столом можно будет настолько долго, насколько вам позволит ваш организм, а не уставший администратор ресторана.
Минусы. Побегать придется, особенно если до Нового года остаются часы. Даже если у вас в погребе стоит куча солений и маринадов, имеются залежи картофеля, моркови, свеклы и лука, вояжа по магазинам не избежать. Колбаски, сыра прикупить надо – надо! Гусь (утка), селедка, майонез, зеленый горошек, яйца, фрукты, соки, шампанское и тому подобное – а куда же без этого? Даже тем, кто подготовился загодя к празднику, все равно в последнюю неделю (а то и часы) перед Новым годом по магазинам побегать придется.
30-31 декабря – тяжелые дни. Для подготовки «сельди под шубой» лучше заняться удалением костей из рыбки и сделать сам салат в предпоследний день уходящего года, чтобы не усугублять свой и до того насыщенный завтрашний день. Морока еще та. Но всякое бывает.
31 декабря – апофеоз предновогодней подготовки. Можно смело открывать все форточки даже в лютый мороз – кухонная плита работает на пределе своих возможностей. Если вы не успели сварить все овощи для ваших салатов еще вчера, то в этот день баня по сравнению с вашей кухней – прохладная беседка в не самый жаркий сентябрьский день. А ведь надо приготовить еще гуся, манты, бесбармак и прочее.
Первые дни наступившего года – мытье горы посуды и генеральная уборка в доме. А если к вам в гости пришла куча родственников и друзей с детьми, праздник запомнится надолго выведением пятен с ковров от закусок, шоколада и жевательных резинок.[divider]
Далее по списку
Итак, во сколько может обойтись стоимость угощений на экономичном новогоднем столе? Попробуем подсчитать среднестатистические расходы на, так сказать, малобюджетный гастрономический праздник.
Возьмем среднестатистическую сервировку стола:
нарезка: копченая колбаса, сыр;
горячее: запеченный гусь (утка) с яблоками, манты (бешбармак);
алкогольные напитки: шампанское;
безалкогольные напитки: соки, минеральная вода;
десерт: фрукты (мандарины, яблоки, виноград, бананы), сладкое – торт, конфеты.
Понятное дело, что меню новогоднего стола у всех абсолютно разное. Но, повторюсь, рассматриваем экономичный вариант базового новогоднего стола. В расчет возьмем затраты семьи из четырех человек: мама, папа и двое детей. Елка и другие новогодние аксессуары в расчет не берутся, как и расходы на посуду и коммунальные услуги.
«Оливье». Без тазика «оливье» и праздник не праздник. Итак, ингредиенты во всех классических рецептах приготовления этого салата практически одинаковы. Варьируется лишь масса составных продуктов. Возьмем золотую середину.
Вареная колбаса — 300 г, картофель — 300 г, соленые огурцы —
100 г, яйца — 4-5 шт., горошек зеленый — 350 г, морковь — 100-150 г, лук — 100 г, майонез — 150 г, соль и перец по вкусу.
«Сельдь под шубой». Один из вкуснейших, но в то же время трудоемких по приготовлению салатов. Можно, конечно, его купить или использовать уже готовое филе сельди, но это уже не то. Я предпочитаю классический вариант (так еще и дешевле будет).
2 соленые сельди, 300 г картофеля, 300 г моркови, 300 г свеклы, 150 г лука, майонез — 200 г.
Манты. Тоже можно купить в любом магазине или использовать фарш промышленного производства. Но лучше приготовить самим.
Начинка для мантов может быть абсолютно разная, но давайте остановимся на мясной.
Мука — 0,5 кг, мясо (говядина) — 0,5 кг, лук репчатый — 300 г, яйца — 1 шт., соль и перец по вкусу. Естественно, для приготовления теста понадобится некоторое количество воды (120-200 мл). Но на общую ценовую политику это особо не влияет. Пользуясь принципом «гулять, так гулять», можно количество ингредиентов умножить на два, но все-таки остановимся на экономном варианте – впереди еще запеченные гусь или утка.
Утка, запеченная с яблоками. Среднюю по массе утку (около 2 кг) можно купить на базаре. Для ее запекания еще понадобится приблизительно 400 г яблок и одна небольшая морковка. Опять-таки, соль и перец добавляются по вкусу. Кто-то смазывает птицу майонезом перед тем, как поставить в духовку.[divider]
Включаем калькулятор
Для более актуального расчета «АВ» 29 декабря провел мониторинг цен в сетях супермаркетов Актобе.
Итак, в общей сложности для салатов понадобится около 1 кг картофеля. Возможно, кто-то добавляет его в манты. Плюс ко всему для гуся или утки необходим гарнир – тот же картофель (отварной или в виде пюре). Думаю, 4 кг второго хлеба должно хватить для этих нужд, учитывая отходы при чистке картошки. Средняя цена этого продукта – 110 тенге за килограмм. Получаем: 440 тенге.
Утка обойдется в 3 000 тенге за штуку на Центральном рынке. Гусь – от 5 000 тенге.
Килограмм мяса можно купить за 1 500 тенге. Можно, можно, если поторговаться и покупать на рынках.
Один килограмм муки высшего сорта на развес стоит в среднем 110-120 тенге.
Средняя цена селедки – 750 тенге за килограмм. Нормальная сельдь не должна весить меньше 350-400 граммов, поверьте моему опыту. То есть две рыбки (700-800 г) обойдутся в среднем 600 тенге.
Десяток куриных яиц, который уйдет у вас на салаты, стоит от 190 до 240 тенге. Возьмем среднюю цену: 210 тг/дес.
Наверное, лучше всего взять для расчета 2 килограмма лука (средняя цена — 80 тенге за килограмм) и килограмм моркови: 90 тенге за кило. Итого: 250 тенге.
Если у вас нет своих солений, то огурцы можно купить в магазине. Небольшая баночка этого продукта отечественного производителя обойдется в среднем 250 тенге (720 граммов).
Свеклы понадобится максимум 0,5 кг, если вы, конечно, не будете делать винегрет. Стоить будет такое удовольствие максимум 60 тенге (за полкило, естественно).
Яблоки для запекания (400 г) обойдутся в 160 тенге. Но, если учесть, что они будут в меню как десерт, смело покупайте 2 кг – 800 тенге.
Вареной колбасы для «оливье» возьмем полкило – 500 тенге. Это усредненная цена. Есть колбасы и подороже, и подешевле.
Для нарезки возьмем по 0,5 кг сыра и копченой колбаски. Ну здесь придется расставить приоритет, что вы предпочитаете. Если мы говорим о сыре, то дешевле чем 2 100 тенге за килограмм его нет. Сырный продукт обойдется в 1 500 тенге за кило. Более-менее съедобная копченая колбаса – от 1 500 и выше. Но барствовать не будем, возьмем по минимуму (в среднем по 750 тенге за полкило).
И на майонез, и на зеленый горошек сейчас в супермаркетах акции.
Майонез лучше всего взять в ведерке. 800 граммов масло-жировой продукции с объемной долей жира 50,5% в супермаркетах стоит до 400 тенге. Понятное дело, что возле дома в небольшом магазинчике сие будет гораздо дороже. Можно найти майонез и дешевле, но сами понимаете, если массовая доля жира в нем 15%, то из чего он сделан? Так что остановимся на «Оливковом» 50,5 % жирности, который стоит 375 тенге.
Баночку зеленого горошка (400 г) можно купить от 155 до 206 тенге. Возьмем 210 тенге.
Десерт и подведение итогов
Какой же Новый год без шампанского? На прилавках магазинов полным-полно таких напитков, которые позиционируют себя как шампанское. Но, прочитав состав некоторых из них, невольно содрогаешься: это разве можно пить?
Шампанское нынче дорого. Дешевле 1 000 тенге за бутылку не найти. За неделю до Нового года по акции бутылку игристого можно было купить даже за 867 тенге. 29 декабря самое дешевое акционное шампанское вино отечественного производства продавали по 945 тенге за бутылку. Эту цену и возьмем для калькуляции.
Натуральный сок может вам обойтись в копеечку. Берем в расчет нектары. На них также сейчас акции. Возьмем пакет емкостью 1,9 литра, который стоит до 400 тенге. Сюда же стоит добавить две полуторалитровые бутылки минералки по 75 тенге. Это еще 150 тенге.
Из сладкого можно взять килограмм конфет на общую сумму
1 500 тенге и небольшой тортик «Мадонна» – 1 000 тенге за штуку.
Яблоки обойдутся в 400 тенге за килограмм, виноград – 850, а бананы – 500 тенге за килограмм. Любимые мандарины при желании можно купить за 400 тенге за килограмм. Цены усредненные.
Итак, на салаты и горячее по приблизительным расчетам придется потратить 7 705 тенге (не включая яблоки), на шампанское – 945 тенге, на безалкогольные напитки – 550 тенге, а за десерт придется выложить 5 550 тенге. Итого: 12 755. Конечно, можно сэкономить на фруктах и конфетах. Если же манты приготовить не из 0,5 кг мяса и муки, а из килограмма, то придется добавить к сумме еще 810 тенге.
Конечно же, можно вообще забыть про Новый год и довольствоваться пачкой пельменей, но, думаю, что таковых единицы. Расчеты получились довольно приблизительные. С Новым годом!
Добрыми советами делился Владимир БУРЬЯНОВ