Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Праздник высокой пробы

11 апреля на сцене филармонии имени Г. Жубановой состоялся концерт «Звезды «Астана Опера», а для юных слушателей – программа «Музыка рисует и рассказывает».

Двумя годами ранее при поддержке ERG столичные артисты уже представляли рабочим АЗФ оперу-буфф Джакомо Россини «Шелковая лестница». В этот раз слушателями «Астана Опера» снова были сотрудники завода ферросплавов, его ветераны и члены их семей.

— 1 200 взрослых на вечернем концерте и 800 детей днем – такова статистика послушавших концерт. Плюс два концерта для детей в Хромтау, в культурно-досуговом центре, построенном нашей группой в моногороде, — рассказал директор АЗФ Ержан Абдулабеков. – На детский концерт мы пригласили ребят из Курайли и школ, расположенных в Жилгородке, где в основном проживают семьи сталеваров.

В прошлом году возили на экскурсию в Астану детей из малообеспеченных семей из городов нашего присутствия. Предупреждая вопрос о выборе артистов, замечу, что ERG участвовала в строительстве здания «Астана Опера» и до 2025 года представители группы входили в ее попечительский совет.

Интересно и необычно прошла встреча артистов с плавильщиками в цеху.

— Прямо у мартена гости исполнили песню Абая «Көзімнын қарасы», — продолжил Азамат Абдулабеков. – Каково же было удивление вокалистов, когда плавильщики подхватили песню! Скажу больше, они дали высокую оценку вокальным данным металлургов.

— Детей мы знакомили с женскими голосами, представили образцы мировых академических шедевров, а также музыкальную сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк» (на государственном языке), — рассказал бас-баритон «Астана Опера», лауреат премии «Дарын» Шынгыс Расылхан. – Подобные мероприятия пропагандируют оперное искусство, причем приучают к академической музыке не только детей. Актюбинцам наверняка будет приятно узнать, что сейчас в нашей труппе два ваших земляка с удивительными вокальными данными – стажеры Алихан Зейнолла и Гульдана Алдадосова.

Директор оперной труппы, ведущий мастер сцены и обладатель уникального баритона Талгат Мусабаев так определил задачу, с которой он и коллеги приехали к нам:

— С одной стороны — это пропаганда классической музыки и оперного жанра, с другой – новая публика с ее восприятием заставляет нас развиваться, быть гибкими. Особая благодарность меценатам за то, что они есть. Такие проекты требуют серьезных вложений, но несмотря ни на что в Актобе по приглашению ERG мы уже второй раз.

Про этого собеседника нужно сказать, что он представитель известной в Советском Союзе и Казахстане оперной династии Мусабаевых. Его отец Марат, дяди Мурат и Рашид, являются народными артистами Казахской ССР, а покойный Мурат Хасенович известен и тем, что на алма-атинском радио записал все 104 романса Петра Чайковского! На вопрос о развитии академических жанров в регионе Талгат Мусабаев ответил, что для этого необходимо создавать условия артистам:

— Жанр сложный, требует большого труда. Оперный певец не может отвлекаться на заботу о хлебе насущном или на поиски крыши над головой – об этом должна позаботиться исполнительная власть. Сегодня в стране всего три театра оперы: государственные в Алматы и Астане и городской – в Шымкенте.

Партии хора с гостями исполнял Казахский камерный хор нашей филармонии. Его худрук Мербол Куспанов находит это не только честью для коллектива, но и возможностью роста:

— Сегодня счастливый день для нас – поем под маститый оркестр, самый лучший в стране. Когда позвонили и спросили, готов ли хор выступать с артистами «Астана Опера», ответ был только один, и буквально через минуту я уже получил ноты. На репетициях нас хвалил дирижер Абзал Мухитдин и вокалисты – разве это не счастье? Добавлю, что опыт сотрудничества с оркестром под руководством этого маэстро уже есть: выступали в 2017-м на ЭКСПО, на творческом вечере Марата Бисенгалиева, исполняли 8-ю симфонию Густава Малера в составе сводного хора из 1 200 артистов на сцене той же «Астана Опера».

Работникам АЗФ было приятно не просто побывать в областной филармонии, но и познакомиться с фотовыставкой «Искусство и безопасность», на которой выставлялись работы Маулена Мукатаева.

— Вы видите артистов в спецовках и со средствами защиты, — рассказывает фотохудожник. – Доминирует оранжевый цвет, потому что он корпоративный. Задача мне показалась свежей, поэтому работал с интересом.

Актюбинская публика долго не отпускала артистов, и это понятно, но как же было приятно наблюдать, когда по завершении программы народ не расходился, а обсуждал концерт и рассматривал работы Маулена, узнавая на фото вокалистов и музыкантов, только что навсегда запавших в их сердца — Айгуль Ниязову, Багдата Абильханова, Алексея Косырева, Салтанат Муратбекову, Назым Сагинтай, Асем Сембину, Рамзата Балакишиева, Артура Габдиева и других.                   

                             

Татьяна ВИНОГРАДОВА

 Фото Маулена МУКАТАЕВА 

 

Колонка "Взгляд"