Осенью 1980 года районная газета «Илекские зори», где я работал заместителем редактора, переехала в село Каргалинское, в новый районный центр. И редакция, и типография находились в одном помещении. Мы потихоньку обживались.
Однажды ко мне в кабинет зашел редактор Владимир Рыбак и сказал, что позвонили из облполиграфиздата — к нам приедет Рамазан Нуржанов.
— Надо обдумать вопросы, которые мы перед ним поставим, — сказал Владимир Васильевич, — более удобного случая у нас не будет.
Нашего нового шефа облполиграфии Рамазана Нуржанова мы знали как партийного работника, до этого он возглавлял Карабутакский райком партии, в нашей сфере начал работать недавно.
Наша редакционная половина была довольно обжита, а в типографии шел монтаж оборудования, поэтому, начиная с улицы, все проходы и цеха были завалены промасленными деталями и узлами печатных и наборных машин.
Директор типографии, бывший мастер-наладчик областной типографии Толепберген Ибрашев, провел гостя по цехам и рассказал, где и что будет стоять. Потом прошло небольшое совещание. Мы хотели провести его в редакции, где все было обустроено, но Рамазан Нуржанович направился в кабинет директора.
— Когда собираешься закончить монтаж? — спросил он у Ибрашева.
— Можно и быстро закончить, — начал Толепберген, — но все оборудование старое, практически списанное. На таких машинах мы долго не продержимся. Все оборудование прошло через мои руки, и я его десятки раз ремонтировал…
— Что вам необходимо в первую очередь? — спросил Нуржанов.
— Нам нужен хотя бы один новый линотип, остальное как-нибудь соберем, — ответил директор типографии.
Рамазан Нуржанович по ходу беседы делал какие-то пометки в своем ежедневнике. Совещание было недол-гим. Начальник управления сказал напоследок, что райком партии просит быстрее завершить монтаж типографских машин и начать выпуск газеты в районе.
Под вечер позвонили из управления и сказали, чтобы мы подготовили автокран — нам отправили новое оборудование. Шеф внял просьбе своего подчиненного. Это было ценное качество руководителя — слушать и понимать собеседника.
К сожалению, Рамазан Нуржанович руководил этой отраслью недолго, однако он успел заложить основу будущего успеха. Позднее в Актобе появился полиграфический комбинат, который по тем временам считался суперсовременным. Обновилась материальная база и большинства районных типографий.
Как и у всех руководителей большого ранга того времени, его служебная карьера была связана с комсомолом. Выпускник КазГУ Рамазан Нуржанов, историк по специальности, начал трудовую биографию учителем, но его активная общественная деятельность не осталась незамеченной, и он был приглашен в Шалкарский райком комсомола инструктором. Это стало началом большого и яркого пути молодого человека, который вскоре возглавил районную комсомольскую организацию.
А в 1966 году тридцатитрехлетний Рамазан Нуржанов возглавил уже партийную организацию Карабутакского района. В те годы партия ответственно относилась к подбору и расстановке кадров. И уже одно то, что к руководству района был допущен молодой человек, говорит о его редком таланте руководителя.
В том году Карабутакский район был разделен и создан дополнительно Комсомольский (ныне Айтекебийский). Как вспоминал в своих мемуарах ветеран труда Нысаналы Жанбырбаев, долгое время работавший под руководством Рамазана Нуржанова, самые крупные зерновые хозяйства, составлявшие основу экономики района, отошли Комсомольскому району. В Карабутакском осталось животноводство с его устаревшей материально-технической базой. Некоторые совхозы были созданы недавно.
У многих руководителей области были сомнения, что район сможет подняться на ноги или хотя бы войти в число середняков. А он поднялся. Буквально на глазах стало расти поголовье скота, улучшалась материальная база животноводства. И, как замечает ветеран, такого успеха новый руководитель сумел добиться благодаря тесному контакту с людьми. Он хорошо знал обычаи и традиции своего народа, поэтому ему было легко общаться с подчиненными и понимать их.
А еще Нысаналы Жанбырбаев писал: в 1966 году прошла первая районная партийная конференция, на которой Рамазан Нуржанов сделал доклад на казахском языке. Никакой другой партийный функционер не решился бы на такое, ведь сразу же попал бы под шквал критики, а то и вовсе ему приклеили бы клеймо националиста.
Своим выступлением пар-тийный вожак помог коммунистам свободно и доступно высказать наболевшие проблемы. Состоялся открытый диалог, поэтому никто не захотел обострять отношения, зато впоследствии такие выступления стали обычным делом.
В 1983 году, после работы в облполиграфиздате, обком партии направил Рамазана Нуржанова в Темирский район первым секретарем райкома. Темирцам годы его руководства запомнились бурным строительством, которое началось во всех отраслях народного хозяйства. Сказался опыт строительства областной типографии. В короткие сроки в районном центре появились Дом культуры, две школы, кинотеатр. Но особенно благодарны ему темирцы за приход голубого топлива.
Вопрос о газификации населенных пунктов ставил не один он. Поднимали его и предшественники-руководители, ведь в этом районе полным ходом шло освоение нефтегазовых месторождений, и по логике регион следовало газифицировать. Однако когда район возглавил Рамазан Нуржанов, его газификация снова не попала в пятилетний план развития народного хозяйства республики. Значит, надо было ждать следующей пятилетки.
С просьбой сделать исключение для района он обратился к депутатам Верховного Совета КазССР, в частности, к Закашу Камалетдинову. Потом собрал всех геологов, нефтяников, газовиков, работавших на территории района, и заручился их поддержкой в вопросе финансирования проекта.
Самым трудным оказалось найти 50 километров труб — их распределением занимались строго союзные ведомства. Поехал в Москву. Его приняли в Совете Министров СССР, затем в Министерстве нефтяной промышленности. Всюду обещали посодействовать, но все равно председатель райисполкома Геннадий Савенко все лето просидел в столице, пока трубы, наконец, не были получены. Благодаря настойчивости, газ пришел в такие населенные пункты, как Копа, Темир, Шубаркудук.
В книге «Асем ғумыр», в которой собраны воспоминания друзей о Рамазане Нуржановиче, есть такие строки генерального директора Актюбинского завода неметаллических труб Яна Тампаева: «Когда распадался Советский Союз, исполнительная власть в области оказалась у областного совета народных депутатов. Председателем совета был Евгений Золотарев, заместителем — Рамазан Нуржанов. Номинальным руководителем считался Золотарев, но он не владел обстановкой, фактически руководил областью Рамазан Нуржанович. Он сам вел всю повседневную работу, и все согласования шли через него».
Да, он был человеком большого полета, в то же время скромным, интеллигентным, трудолюбивым. Его коллеги вспоминают, что работать с ним было легко и просто. Он доверял людям, однако не перекладывал на них весь груз забот. Многое делал сам. Даже традиционные доклады на пленумы и партийные конференции писал собственноручно, хотя для этого существовал большой партийный аппарат.
В двадцать семь лет он стал вторым секретарем райкома партии. В эти годы, понимая, что ему необходимо обладать сельскохозяйственными знаниями, выучился на зоотехника, а потом закончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. Трудился он со знанием дела. Его усердие во благо родной земли было оценено по достоинству. Он удостоен орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», множества медалей и почетных грамот.
Он может служить подрастающему поколению примером во всех отношениях. С супругой Акпатшой они вырастили и воспитали шестерых детей, все они получили образование и теперь успешно трудятся в разных сферах, оправдывая гордое имя своего именитого отца. Будь он с нами, на днях ему исполнилось бы восемьдесят лет…
Муапих БАРАНКУЛОВ