В марте 43-го актюбинская десятиклассница Октябрина Кушнаренко (сейчас Аберемко) досрочно получила школьный аттестат зрелости. Она еще не знала, что экзамен на зрелость она пройдет на восстановлении разрушенного Сталинграда.
11 февраля 1943 года, когда фельдмаршалом Паулюсом уже был подписан акт о капитуляции 6-й немецкой армии, партия обратилась к комсомольцам с предложением взять шефство над разрушенным Сталинградом.
— Парторг школы Сергей Иванович Еськов обратился к нам с предложением отправить от комсомольской организации двух человек. А мы решили ехать всем классом, что напугало организаторов, и им уже пришлось отговаривать старшеклассников, — вспоминает Октябрина Петровна. — В конце концов поехали пятеро. Дорога была долгой. Кое-как через Саратов нас довезли до Сталинграда и оставили на противоположном городу берегу Волги. Дни в ожидании катера оказались самыми трудными: три апрельские ночи мы спали под открытым небом. Но настоящие трудности, как оказалось, нас ждали впереди.
Вчерашних школьников направили на тракторный завод. Надо отметить, что Сталинградский тракторный не прекращал работу даже в вдни боев. Выпускал танки. Поселили новоиспеченных заводчан в здании без дверей и окон и с закопченными стенами. В этих домах в свое время были позиции фашистов. Непривычные к русским морозам немцы в кострах, которые разводили прямо внутри, сожгли все окна и двери. Из-за этого в теплую пору досаждали малярийные комары.
— Как начнется лихорадка!.. Однажды думала, что умру. Меня отпустили домой ненадолго. Малярию вылечил актюбинский лекарь мхом, что растет в нашей степи. Никто не рассчитывал, что я вернусь, ведь мы туда поехали добровольцами. Но я вернулась. Мне было 17 лет, а рабочий день 12-часовой, причем одну неделю дневная смена, другую – ночная. Бытовые условия уже знаете какие. Кормили в заводской столовой три раза в день, но скудно, зарплата – условная. Правда, хлеба было вволю: 800 граммов, — рассказывает ветеран. — Вот из-за этой скудной кормежки погиб мой одноклассник Роберт Егоров. Чтобы не голодать, ребята после работы глушили рыбу гранатами, которых вокруг было немерено. Одна из них взорвалась в руках неопытного Роберта…
На Сталинградском тракторном юная Октябрина работала сборщиком-дизелистом на участке топливной аппаратуры: испытывала форсунки, распылители, собирала масляные насосы танков, на башне которых потом красовалось «Ответ Сталинграда». В планах Гитлера было стереть этот город с лица земли, поэтому надпись как нельзя лучше свидетельствовала о тщетности мечтаний фюрера.
О дружбе с бойцами передовой Октябрина Петровна вспоминает с особой теплотой:
— В дополнительное, сверх смены, время мы собирали танки для комсомольских экипажей. Танкисты лично приезжали за машиной и гнали ее к линии фронта прямо с завода. Потом мы с ними вели переписку: сколько выстрелов сделано на сегодняшний день, сколько вражеских единиц уничтожено и т.д. Про один из таких наших танков и его экипаж даже писали во фронтовой газете.
Когда не хватало запчастей, ездили за ними на места недавних боев. И это одно из самых трагичных воспоминаний ветерана:
— По всей степи валяется развороченная техника, а над ней – трупный смрад и тучи ворон, ведь в иных танках оставались неизвлеченные тела. Вообще в Сталинграде все было страшно. Почему мы ходили на работу и с работы только по узкоколейке? Потому что она была стратегическим объектом и расчищалась саперами от мин. Потолок в цеху после бомбежек был весь в огромных дырах, и когда над заводом пролетал самолет-разведчик, люди, пережившие Сталин-градскую битву, рефлексивно искали укрытие… В цеху работали две сестры из местных жителей: старшая, 18 лет, была совсем седая… Мы видели лишь последствия ужасов войны. Картины разрушенного Сталинграда и по сей день не уходят из моей памяти, а что пережили, например, эти две сестры? — делится раздумьями Октябрина Петровна.
Зачем эти подробности? А чтобы напомнить всем живущим о главном: человек рожден не разрушать, а созидать. Беречь мир, стремиться к добрососедству, дорожить каждым мигом счастья и гармонии.
В конце 1944 года Октябрина Кушнаренко по совету тогда еще воевавшего брата Владимира поступила в Северокавказский горно-металлургический институт и покинула Сталинград. В январе 1945 года, в небе над Будапештом, ее 22-летний брат, давший ей такое редкое имя, погиб, а отец сложил голову еще в 42-м в битве за Москву.
— Октябрина Петровна, что дали вам те полтора года работы на Сталинградском тракторном? — спрашиваю я собеседницу.
— Бесценный опыт преодоления трудностей, умение сказать: «Я все могу!». Приучили к аккуратности и сосредоточенности во всем, — вполне позитивный настрой, вынесенный женщиной из далеко не светлых страниц ее жизни.
Татьяна ВИНОГРАДОВА