Даже не все специалисты имеют представление о такой зернобобовой культуре, как нут. Среди культур, выращиваемых в нашей области, он занимает одно из последних мест. А вот руководитель крестьянского хозяйства «Дина» Мартукского района Закир Курманаев может рассказывать о нуте часами. Он знает все его достоинства.
Закир Ганиевич занимается этой культурой не первый год, и понял, что выращивать его выгодно. В прошлом году, несмотря на засушливое лето, он взял с сорока гектаров 26 тонн зерна. Между тем каждая тонна стоит, по его словам, 200-250 тысяч тенге. Правда, спрос в Казахстане на него невысокий, а вот в России и особенно в арабских странах его ценят и покупают в большом количестве. Ведь нут – это не только кормовая, но и продовольственная культура. В его зернах содержится 30 процентов белка. Из нута делают муку, которая добавляется к пшеничной муке для повышения питательных, вкусовых качеств мучных изделий и придания им биологической ценности. Из муки нута в чистом виде или в виде смеси с сухим молоком готовят детское питание.
Одно из достоинств нута — он засухо- и морозоустойчивый. Вегетационный период до полного созревания в наших климатических условиях составляет 90 дней.
Зерно 2011 года, а это более 50 тонн, Закир Курманаев пока реализовывать не собирается, так как в будущем году хочет отвести под нут уже 300 гектаров.
По словам Закира Курманаева, в мировом земледелии среди зернобобовых культур нут занимает третье место. Он высевается на площади 12 миллионов гектаров. Особенно большую площадь – 8 миллионов гектаров — он занимает в Индии. Хорошо, если бы он занял достойное место и у нас.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район