Мартукский Дом дружбы открылся после Актюбинского. Какая работа предшествовала этому и что делается сейчас, рассказала один из его директоров, инициатор создания этнокультурных объединений района и член Ассамблеи народа Казахстана Ирина Цыба.
– Ирина Гордеевна, к моменту образования в Мартуке национальных центров вы были руководителем отдела внутренней политики…
– Да, работы было много, но едва в областном центре открылся Дом дружбы, аким района Серик Ботагарин поручил мне найти представителей разных национальностей, готовых заняться этнографической деятельностью. «Мартукский район – самый интернациональный, в этом наше преимущество. Люди не должны забывать свои корни», – задал вектор Серик Кушерович. Вот так в 2006 году я начала работать. Ботагарина перевели акимом в Хобдинский район, его преемник Алтынбек Амиргалиев поддержал идею.
– Как начиналась Мартукская АНК?
– Официально Мартукский филиал Ассамблеи народа Казахстана открылся в апреле 2007 года, тогда я была уже заместителем акима района. День единства народа Казахстана в том году отмечали семь национальных центров – русский, украинский, татарский, немецкий, азербайджанский, белорусский и корейский. Чуть позднее влились болгаро-гагаузы, концентрированно проживающие в Каратаусае.
Кстати, первым нашим общим мероприятием был субботник, первым праздником – День единства. Помню, участие в нем приняли члены всех этнокультурных объединений областного центра, они приехали на двух больших автобусах и легковушках.
Отмечу лидеров мартукских национальных центров. Это Виктор Гончарюк, Абиль Гасанов, Светлана Кожемякина, Рахим Халиков, Альфия Назмутдинова, Валентина Терза, Полина Пуховикова, Анатолий Шек, Галина Поляшенко.
Когда мы впервые праздновали День благодарности, Полина Генриховна Пуховикова в областном эфире выступала от нашего района. Она отметила, что лучше ее Казанки на земле нет места, и, думаю, с ней согласны все наши земляки. Я тоже считаю родной Мартук лучшим на свете: здесь родилась, живу, здесь меня и похоронят рядом с мамой и отцом.
– Когда в райцентре открылся Дом дружбы, вы были заместителем акима района…
– Алтынбека Амиргалиева. С 2011-го по 2014-й – директором Дома дружбы. После выхода на пенсию меня сменила грамотный организатор Макуза Турлыгулова. Она хорошо развивала эту работу до упразднения учреждения.
Сегодня наиболее активно работают ЭКО татарское и украинское, возможно, в силу того, что при них имеются народные творческие коллективы – «Умирзая» и «Чаровницы».
В числе тех, кто искренне помогал становлению нашего АНК и Дома дружбы, помимо акима района Алтынбека Амиргалиева, тогдашние завсекретариатом Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области Жамбыл Баймуханов (ныне покойный), Замзагуль Бимаганбетова и руководитель ЭКО «Оксана» Валентина Моисеенко. Опытная Валентина Михайловна полгода негласно курировала меня, оказала серьезную помощь нашему украинскому центру «Свитанка».
Известно, что по линии Посольства Украины в РК действовала программа обучения юных членов ЭКО в вузах дружественной республики, и пара выпускников мартукских школ воспользовалась этой преференцией благодаря председателю «Оксаны».
– Мартук известен традиционными мероприятиями по линии АНК. Расскажите о них, пожалуйста.
– Раз в квартал в разные села выезжал один из национальных центров. Его члены демонстрировали кухню, костюмы, традиционную музыку и танцы своего этноса. Экспонатами выставки были национальные прикладные изделия. Причем, если в селе массово проживал какой-то этнос, везли туда именно этот этнокультурный коллектив.
В Байнассай, например, где проживало много немцев, приезжал немецкий центр. И какое же счастье было получить приветственный адрес из Германии за сохранение и развитие в казахстанской глубинке немецких традиций!
Приезжали в гости к болгаро-гагаузам в Каратаусай. Конечно, я их курировала, но программу и все прочее они готовили самостоятельно. Еще помню, как на День азербайджанской культуры из Актобе в Мартук приехало семьдесят представителей этого народа!
– Зачастую в состав того или иного ЭКО входят представители другой нации. В Мартуке это тоже наблюдается?
– Конечно. Это же Казахстан! Нравится национальная культура в соседнем доме, ты проникаешься ею, влюбляешься, хочешь знать глубже. Одним из интегрирующих факторов назову интернациональное воспитание в образовательных учреждениях. К достойному проведению планового мероприятия подключаются все: шьют костюмы, разучивают песни и танцы, готовят блюда. Кстати, кулинарный фактор, наверное, самый объединяющий. Скажем, бесбармак – главное праздничное блюдо в большинстве казахстанских домов, у кого-то – манты, у многих мартучан на праздничном застолье с подачи соседей-азербайджанцев главенствует долма.
Обязательные мартукские праздники – татарский Сабантуй в начале лета, русская Масленица зимой и украинский Славянский базар по завершении сбора урожая в сентябре. Односельчане их ждут, участвуют с удовольствием. Кто-то приходит на ярмарку со своим товаром, гости из всей области бывают непременно.
– Мартук расположен в приграничной зоне, и это наверняка влияет на отношения с жителями соседней России?
– Безусловно, и это тоже одна из местных традиций. Мы выезжаем, к нам приезжают. Самые тесные отношения с жителями Акбулакского, Беляевского и Кувандыкского районов Оренбургской области. Татары обязательно едут на Сабантуй, казахи, русские и украинцы не всегда ждут праздников, приезжают и без повода, но с программой.
Насколько тесны наши отношения, можно судить и по тому факту, что я часто выступала на страницах оренбургских газет «Степные зори» и «Вестник труда» в рубрике «Содружество». Охотно делилась опытом, принимала участие в обсуждении Посланий нашего Президента рассказывала о достижениях земляков в экономической, культурной сфере, работе АНК.
– Что для вас Ассамблея народа Казахстана?
– Особое сообщество людей разных национальностей, которые находятся в дружеских отношениях со всеми, продолжает традиции своих народов и передает их детям и внукам. Это очень важно, и я хочу, чтобы в моей стране так было всегда.
Добавлю, что в глобальном плане это уникальный институт, выступающий гарантом стабильности межнациональных отношений. Обратим внимание на количество советов при Ассамблее: аксакалов, матерей, экспертов, медиаторов, молодежного крыла. В одних задействованы самые опытные, в других – самые активные, и все они горды причастностью к делу созидания в своем государстве.
– У вас много наград по линии Ассамблеи.
– Их действительно много, особенно юбилейных, – 20-летие Астаны, 20-летие АНК, 30-летие Независимости. Есть те, которыми награждают по линии Ассамблеи, – нагрудный знак «Алғыс», медаль «Бірлік». Но самой ценной считаю медаль «Ерен еңбегі үшін», ведь это свидетельство признания моего труда.
Так получилось, что всю жизнь я была руководителем, но где бы и кем бы ни трудилась, всегда помнила, что от качества выполненной работы зависит благосостояние мартучан.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото из личного архива Ирины ЦЫБА