В Мугалжарский район пролег маршрут очередного и, возможно, последнего в этом году пресс-тура.
Как и предыдущие, он был организован управлением туризма, спорта и физической культуры с целью популяризации туристских маршрутов на территории нашей области. Участие в нем приняли сотрудники областных средств массовой информации.
Провела его турфирма «Зере Тур».
Первым пунктом нашей поездки стало посещение мавзолея Котибар батыра Басенулы (1757-1833), находящегося недалеко от железнодорожной станции Аккемер. Один из сыновей известного батыра Басена прославил свое имя участием в народно-освободительной борьбе. И погиб он в 76 лет как батыр — в бою. В 1836 году на высоком холме, возвышающемся над глубокой долиной, был возведен его первый мавзолей. В 2000 году мавзолей был отреставрирован по проекту архитектора Адильгали Баяндина.
Мавзолей высотой 12 метров впечатляет. Он построен из ракушечника, привезенного из Мангыстауской области. По бокам сооружения располагаются три каменных сундука, олицетворяющие единство казахов Младшего жуза. На них высечено 29 знаков родов алим, бай-улы, жетиру. Перед мавзолеем находится надгробный камень, на котором можно прочитать имена друзей и соратников батыра. Отдав почести батыру, наша группа двинулась дальше.
Теперь наш путь лежал к создаваемому государственному природному заказнику «Оркаш». Перед въездом в село Караколь (бывшая Михайловка) приезжих встретил памятник… орлу. Да, да, именно этой гордой птице. На склоне высокой горы, на пьедестале, представляющем собой полый бетонный круг, который используется при обустройстве водоканализационных колодцев, кто-то возвел впечатляющую скульптуру орла, приготовившегося к взлету. Интересно: как только мы подошли к памятнику, над нами взмыли в небо два орла и долго кружили.
Само село Караколь произвело на меня странное впечатление. Я словно возвратился в свое прошлое. Также размеренно течет жизнь, на улицах пусто, все заняты делом. Бывший совхоз «Уркачевский» и сегодня один из крупнейших центров животноводства в нашей области.
В районе Караколя имеются несколько памятников архитектуры эпохи бронзы.
Далее последовал осмотр ряда озер, в том числе Сабындыколя. На его берегу находится село с одноименным названием. Неудивительно поэтому, что не только на берегу водоема, но и на улицах населенного пункта полно гусей. Сабындыколь в переводе с казахского — мыльное озеро. Назвали его, видимо, так потому, что в составе воды много солей, способствующих пенообразованию.
Озеро Соленое поразило своей необычностью. Его берега будто льдом окаймлены, но это не лед (откуда он в сентябре?), а корка соли, которая образуется при усыхании водоема. Вода и донные отложения озера считаются лечебными, поэтому оно посещается не только местными жителями, но и гостями из Актобе.
Затем журналистам показали березово-осиновый массив, находящийся на холме, на многие километры вокруг которого простирается степь.
Следующий пункт маршрута — ряд вершин Мугоджарских гор, которые, конечно, тоже произвели впечатление.
Закончился пресс-тур обустройством силами журналистов родника у березовой рощи. Так что еще один источник в нашей области обрел подобающий вид.
А закончить свой отчет о поездке хотелось бы вот чем.
В ходе пресс-тура руководитель фирмы «Зере Тур» Ботагоз Крамбаева призналась: «Мы организуем эти маршруты, а толку нет. На местах не готовы принять туристов. Возможно, эта поездка в рамках данного проекта для меня последняя».
Георгий ОСАДЧИЙ