Одиннадцать лет прошло с того дня, когда Зада Калдыбаева перестала вставать на ноги. Перед диагнозом «атрофия спинного мозга» отступили лучшие врачи Казахстана и России.
«На сегодняшний день медицина бессильна», — вынесли они вердикт. Три года она приходила в себя, мысли метались между выбором: жить или не стоит? Переборов апатию и страшную депрессию, женщина решила: жить!
А живет Зада Темирхановна в новом социальном доме на шестом этаже. Двери в квартиру гостеприимно и беззаботно распахнуты. Даже ночью их не закрывают на ключ — настолько дом спокойный, безопасный. Пандус, лифт, просторные коридоры в подъезде, большие, светлые комнаты в квартире, везде поручни — все до мельчайших деталей продумано для того, чтобы создать удобства и комфорт для людей в инвалидной коляске.
У порога квартиры нас встретила родственница Зады Калдыбаевой, сноха ее сестры, и провела в гостиную. Из разговора с нашей героиней выяснилось, что до болезни она была товароведом. Много лет проработала на фирме, владеющей сетью магазинов «Алибек». Зада была вторым лицом в коллективе, как сейчас сказали бы, менеджером по продажам. В 2000 году, почувствовав недомогание, обратилась в поликлинику. Оказалось, что у нее воспалены лимфоузлы: врачи назначили лечение, в том числе — лучевую терапию. После нескольких процедур пациентка вместо улучшения стала испытывать еще большую слабость. В конце концов она слегла, доктора констатировали атрофию спинного мозга и бессильно развели руками.
— Я не хотела этому верить, поехала в клинику Новосибирска, но там врачи только подтвердили, что на ноги я больше никогда не встану, — рассказывает Зада.
В ее голосе не чувствуется ноток безнадежности, она держится спокойно и уверенно, глаза отражают внутреннюю силу, жажду к жизни. Только раз взгляд ее затуманился, когда она мысленно вернулась в тот сложный период — 2003-2006 годы: «Жить не хотелось, я не желала никого видеть и не хотела, чтобы кто-то видел меня».
Но родные и коллеги не давали ей уйти в себя. Рядом постоянно была сестра Роза, ее сыновья, снохи. В то время Зада жила на съемной квартире на втором этаже. Чтобы вывести женщину на улицу на прогулку, рядом с ней должны были находиться два человека для того, чтобы спустить ее, а затем поднять. Наверное, понять состояние Зады может только тот, кто сам прошел через это. Отчаяние, безысходность, злость от собственного бессилия.
Коллеги и до сих пор часто звонят, навещают ее. Зада работала еще некоторое время, пока в 2003-м году не оформила инвалидность первой группы. Ее привозили на машине, увозили домой, весь день она привычно занималась документацией, управляла торговлей.
Пережив три года адаптации, Калдыбаева решила вернуться к своей профессии. Вместе с подругой они взяли в аренду продуктовый магазинчик. Кредит в 500 тысяч тенге, оформленный на имя подруги, помог на первых порах, потом дело пошло своим ходом.
— Я в торговле как рыба в воде, это моя стихия, — продолжает Зада. — Магазин мы приняли с нуля, с пустыми полками. Торговля пошла неплохо. Сами представьте: мы платили за аренду ежемесячно по 70 тысяч тенге, плюс зарплата продавцам. На работу и с работы я каждый день ездила на такси, это 800 тенге в день. Нельзя сказать, что расходы окупались с лихвой, но я чувствовала себя нужной, я могла сама зарабатывать. Это было главное.
Поставив дело на рельсы, предпринимательница в коляске решила обратиться в областное общество инвалидов. «Могут ли они помочь мне в чем-то, какую поддержку могла бы получить?», — размышляла она. Федор Чемоданов, председатель общества, предложил ей поработать в кафе, которое он в тот момент оформлял на баланс общества.
— Общепит и торговля — разные сферы, и сначала я засомневалась — потяну ли? Но потом решила попробовать себя в новом деле.
Это было пять лет назад. Кафе «Алия», расположенное по улице Жаманкулова, находилось в запущенном состоянии, требовался ремонт. Засучив рукава, Зада принялась за новую работу. Наняла несколько человек, в том числе и с инвалидностью. При поддержке общества сделали ремонт здания, перекрыли крышу, обновили окна, двери. Неутомимая бизнесвумен работала с утра до вечера, изучила тонкости работы: калькуляцию блюд, санитарно-гигиенические требования, бухучет, вплоть до того, каким должен быть состав раствора для мытья посуды. Ее сотрудники все это время были самыми активными участниками семинаров служб сан-эпидстанций.
Четыре года Зада ездила на работу на такси, пока в прошлом году руководитель общества парализованных граждан Куралай Байменова не предложила ей услуги инватакси. Кстати, благодаря ходатайству этого НПО, Калдыбаева в 2006 году прошла курс лечения в Крыму, в городе Саки.
Наша героиня не останавливается на достигнутом. Поставив дело, она уже задумывается о новых перспективах.
— Мне было бы интересно поработать в салоне красоты. Я раньше сама делала укладки, маникюр. Мне кажется, у меня получилось бы организовать работу салона, способствовать обучению, карьерному росту персонала, — делится она.
Квартиру женщина получила осенью 2011 года, ключи новоселам в торжественной обстановке вручил аким области Архимед Мухамбетов.
— Для меня это было настоящим сюрпризом, я, конечно, стояла в очереди, но даже не ожидала, что у меня появится собственная роскошная квартира. Не передать словами, как я благодарна местным властям за такую заботу о людях с ограниченными возможностями. Пусть мы не можем ходить, прикованы к инвалидным коляскам, но мы чувствуем, что нужны обществу, и знаем, что наравне с другими можем быть полезными своему городу, стране. Это то, что дает мне силы продолжать жить и работать, — завершает беседу Зада Калдыбаева.
Гульсым НАЗАРБАЕВА