Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Принимай, Родина, дары села!

Все труднее становится крестьянину растить хлеб и держать скот. Природа в корне изменилась: один засушливый год сменяется другим, но и в этих невероятно трудных условиях наши аграрии обеспечили актюбинцев мясом, молоком, в достаточном количестве для производства муки зерном, картофелем и овощами. Яркое доказательство тому: мы не ощущаем дефицита в продуктах первой необходимости. Большой поклон им за это! Ведь благодаря неустанному труду сельчан уже много лет сохраняются стабильными цены на ходовые виды продуктов.

Скоро наши аграрии в торжественной обстановке отметят свой профессиональный праздник. Лучшие из них получат награды.

В сегодняшнем выпуске рубрики «Аул» мы хотели показать, что усилия крестьян не напрасны, в сельском хозяйстве мы и сегодня видим ощутимые сдвиги.

Дело аграриев

 

Уходит 2013-й сельскохозяйственный год, который во многих отношениях был непростым для крестьянина. Его итоги в интервью нашей газете подводит начальник обл-управления сельского хозяйства Мухтар Джумагазиев.

 

— Мухтар Сабирович, а ведь еще летом казалось, что в этом году крестьянам повезет…

— Да, в начале лета мы радовались: хлеб на полях стоял хороший, прекрасно уродилась трава, но начавшаяся жара в короткие сроки погубила немалую часть посевов. А осенью главные потери на хлебном поле случились от переувлажнения почвы. Никогда ранее уборка хлебов не затягивалась до середины ноября…

— На потерях, несомненно, сказалось и нашествие саранчи…

— Конечно, повлияло и это обстоятельство, но большого вреда саранча посевам не успела нанести. Аграрии области в тандеме со своими российскими коллегами провели огромную работу по обработке полей от вредителей. Все необходимые мероприятия были проведены своевременно, и все же борьба с саранчовыми отняла у крестьян много сил и времени.

Однако, несмотря на крайне сложную обстановку, хлеборобы сумели убрать урожай. В этом году было намолочено 230 тысяч тонн зерна, что позволило обеспечить наши продовольственные нужды, заложить семена под будущий урожай и в достаточном количестве заготовить фураж.

— Сейчас много говорится о сокращении посевных площадей под пшеницу. А не увлекаемся ли мы этим делом?

— Опыт многих лет показывает, что наши усилия в земледелии во многом напрасны. Делать это нам не позволяют климатические условия. Вследствие засухи нам приходится списывать большое количество посевов, а те, которые убираем, не оправдывают себя. В таких условиях область стала проводить диверсификацию сельскохозяйственного производства, отдавая приоритет животноводству. Сегодня мы сокращаем площади под пшеницу и увеличиваем посевы кормовых культур.

В этом отношении пример показывают наши лидеры — ТОО «АкТеп», «Айс» и другие крупные хозяйства, ведущие кормопроизводство планово. Например, «АкТеп» сумело организовать взаимовыгодное дело с крестьянскими хозяйствами, которые заготавливают для него корма. Весной ТОО помогает крестьянам семенами, посевной техникой, а осенью скупает у них выращенные корма. А ТОО «Айс» эффективно использует поливные земли. В этом году хозяйство получило три укоса суданской травы.

Крупным животноводческим хозяйствам без грамотного ведения кормопроизводства теперь нельзя. Ведь они с каждым годом увеличивают поголовье скота и готовятся в большом количестве отправлять мясо на экспорт. С этой целью в области идет строительство откормочных площадок. В ТОО «АкТеп» на откорме будет содержаться до 10 тысяч голов крупного рогатого скота, в крестьянских хозяйствах «Реймкул» — 1 500 голов, «Жантизер» — 1 000 голов. На днях в ауле Копа Хромтауского района вводится в эксплуатацию ферма-репродуктор «Молочные истории», которая рассчитана на содержание 6,4 тысячи голов крупного рогатого скота. Пока в нем будет содержаться 2,5 тысячи животных, а в будущем году стадо пополнится еще 4 тысячами голов ангусской породы, которые будут закуплены в Австралии.

Получают развитие и другие направления животноводства. ТОО «Парижская коммуна» будет работать в основном на экспорт. Планируется поставка свыше 4,5 тысячи тонн свинины. АО «Аккус» в этом году произвело 1 500 тонн птичьего мяса. Фабрика ставит задачу довести к 2016 году экспорт птичьего мяса до 4 тысяч тонн.

ТОО «Айс» планирует получать от каждой дойной коровы до 6,7 тысячи килограммов молока в год. Началось производство молока в промышленных масштабах в ТОО «Болат ЛТД». Там вступил в строй модульный цех.

В последние годы большое внимание мы уделяем отгонному овцеводству. Оно будет развиваться в восьми районах нашей области.

— Как вы оцениваете успехи сельхозформирований в этом году?

— Накладки в земледелии были и будут всегда. В целом, считаю, наши аграрии потрудились хорошо. Практически в каждой отрасли сельского хозяйства мы имеем позитивные сдвиги.

 

 

Рацион буренки

В этом году кормозаготовители области заготовили и свезли к местам зимовок 1 695,9 тысячи тонн разных кормов, из них сена — 1 561,8 тысячи.

Фактически сделан полуторагодичный запас. Осенние дожди оказались на руку заготовителям кормов: во-первых, многие травы пошли в рост по второму, а то и по третьему разу, во-вторых, скот в южных районах области до начала декабря находился на выпасе. А это уже дополнительная экономия кормов.

Практически все районы справились с заданиями, а, к примеру, темирские кормозаготовители скосили трав в два раза больше, чем планировали. Очень хорошо провели заготовку кормов также в Иргизском, Алгинском, Кобдинском, Шалкарском и Айтекебийском районах.

Сочные корма — сенаж и силос сумели заготовить ТОО «Айс» в Мартукском районе и ТОО «Степное» — в Каргалинском. Впрок заготовило корма для своих подсобных хозяйств и население.

 

Погода вновь подвела

В этом году хлеборобы области убрали зерновые с площади 426,9 тысячи гектаров.

 

Несмотря на трудности уборки, связанные с обильными осенними осадками, земледельцы успешно справились с поставленными задачами. Обмолочено и засыпано в закрома более 230 тысяч тонн зерна при средней урожайности 5,4 центнера с гектара. Наибольший вклад внесли хлеборобы Айтекебийского района, которые собрали без малого треть всего вала. Здесь средняя урожайность составила 6,8 центнера с гектара. Свыше пяти центнеров с гектара получили хлеборобы Каргалинского (5,9) и Мартукского (5,1) районов. В остальных районах взяли чуть более 3 центнеров с гектара.

Ожидания хлеборобов в этом году явно не оправдались.

 

На дальних пастбищах

523,1 миллиона тенге были выделены государством на развитие отгонного овцеводства.

На эти средства 52 фермерских хозяйства Байганинского, Уилского, Шалкарского и Иргизского районов, в которых внедряется пилотный проект, закупили более 20 тысяч голов овец. Эта работа будет продолжена и в будущем году. К проекту отгонного овцеводства будут подключены хозяйства Айтекебийского, Кобдинского, Мугалжарского и Темирского районов.

Кроме того, намечена большая работа по проведению селекционных и племенных мероприятий. С этой целью планируется покрыть 56 тысяч овцематок племенными баранами-производителями.

Повсеместно создается инфраструктура отгонов. Уже начаты ремонт старых и строительство новых колодцев на дальних пастбищах, животноводческие точки обеспечиваются ветрогенераторами и солнечными батареями. Их установка и монтаж осуществляются за счет местного бюджета.

 

Скакуны мугалжарской и кушумской пород

 

В области действуют 5 конезаводов и 8 конеферм.

Кроме того, коневодством занимаются 15 средних и крупных сельхозформирований, в которых сосредоточено по 500 и более голов этих животных. В основном хозяйства региона выращивают лошадей мугалжарской и кушумской пород, выведенных в нашей области, а также породы жабе.

Племенные конезаводы ежегодно поставляют хозяйствам до 500 голов высокопородного молодняка. Сегодня племенные лошади составляют более 10 процентов всего конепоголовья области, или 9 129 голов. Это хорошая основа для проведения в отрасли племенного дела.

 

Болезни отступают

137 автомобилей «Нива», 13 ДУКов и 13 джипов, необходимое оборудование и инструменты передало государство в этом году санитарной службе области.

Материально-техническое оснащение государственных ветеринарных предприятий значительно улучшилось. В рамках пилотного проекта закуплены шесть инсинераторов для сжигания биологических отходов ветеринарными службами Актобе, Алгинского, Мугалжарского, Хромтауского, Шалкарского и Уилского районов. Завершено строительство ветеринарных лабораторий в Айтекебийском, Каргалинском, Кобдинском и Мартукском районах.

Благодаря укреплению материальной базы этой службы, своевременному проведению противоэпизоотических мероприятий, в области сохраняется стабильная обстановка по особо опасным болезням сельскохозяйственных животных, таким как сибирская язва, ящур, птичий грипп и другие.

 

Капитал — в АПК

В агропромышленный комплекс области вложено около 5,5 миллиарда тенге инвестиций.

 

Эти средства позволили в нынешнем году построить и ввести в эксплуатацию важные сельскохозяйственные объекты. Среди них три откормочные площадки в Алгинском и Хромтауском районах в общей сложности на 12,5 тысячи голов крупного рогатого скота, племрепродуктор в Хромтауском районе на 3 тысячи голов и молочнотоварная ферма на 500 голов крупного рогатого скота, комбикормовый завод мощностью 20 тысяч тонн кормов в год в Алгинском районе, хлебопекарный цех мощностью 1,6 тысячи тонн хлебобулочных изделий в Хромтау, а также теплица площадью 2 гектара в селе Курайли.

Реализация этих проектов позволила создать 213 новых рабочих мест. Но главное – вновь созданные объекты позволили увеличить производство мяса на 9,7 процента, молока – на 1,1 процента, овощей – на 14,6 процента.

 

Тонны витаминов

86,9 тысячи тонн картофеля и 62,9 тысячи тонн овощей вырастили в этом году актюбинские земледельцы.

Осенние осадки благотворно повлияли на урожайность этих культур. В среднем с гектара получено по 164,2 центнера картофеля и 179,8 центнера овощей. Этими культурами в разной степени занимались все районы области. Особенно большие площади высадили овощеводы сельских округов Актобе, Мартукского и Каргалинского районов. Рекордная урожайность – 246 центнеров с гектара — у каргалинских картофелеводов. Около 180 центнеров собрали с гектара кобдинцы и актюбинцы, а если брать в разрезе хозяйств, то лучше всех сработало ТОО «СХФ Пригородный», которое получило 400 центнеров с гектара.

В овощеводстве тоже преуспели каргалинцы и мартучане. Первые вырастили в общей сложности 10,4 тысячи тонн витаминной продукции, вторые – 11,5 тысячи тонн. Большой вклад внесли каргалинские крестьянские хозяйства «Алем», «Алем+», «Алла», «Алма».

 

 

Наша марка

Более 100 предприятий области занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции.

В деятельности этих предприятий в основном преобладают мясная, молочная, зерновая и масложировая отрасли. К примеру, перерабатываются 36,5 процента произведенного молока и 42,1 процента мяса. По сравнению с прошлым годом переработка мяса выросла на 67 процентов, а молока – в полтора раза. Тенденция роста будет сохраняться постоянно, так как для этого заложены прочные основы — в области идет интенсивное обновление мясного и молочного стада.

 

Цены не скачут

 

900 тонн картофеля, 200 тонн капусты, 250 тонн лука и другой сельскохозяйственной продукции из урожая нынешнего года заложены в закрома стабилизационного фонда.

Кроме того, стабфонд запасся рисом, гречкой, сахаром и другими продуктами питания первой необходимости, которые позволят сдерживать рост цен на продовольственном рынке в период межсезонья.

Закуп картофеля и овощей был произведен у местного производителя на основе фьючерсного договора с ТОО «СХФ «Пригородный».

Сдерживанию цен на рынке во многом способствуют сельскохозяйственные ярмарки, благодаря которым продукция напрямую попадает на торговые прилавки. В уходящем году было проведено 288 ярмарок в областном и районных центрах. Торговые места в ярмарочные дни предоставляются бесплатно. Особо активное участие в них приняли крестьянское хозяйство «Алдияр», ТОО «АкТеп», «Парижская коммуна», птицефабрика «Аккус», АО «Коктас» и другие сельхозтоваропроизводители.

 

Поле-завод

 

Николай ХОМЕНКО, глава крестьянского хозяйства «Саздинский»:

— В последние годы заниматься яровыми зерновыми становится все более накладно, поэтому десять лет назад, когда акимат области призвал аграриев выращивать масличные культуры, я буквально ухватился за это новшество. Тем более, что завод «Туркуаз Эдибл Ойл» предоставил семена и посевную технику.

В том году я получил неплохой урожай масличных — до 7 центнеров с гектара, и цена на них была в два раза выше, чем на пшеницу. Понял, что это выгодное занятие. Понял и другое: хороший урожай можно получать при соблюдении технологии выращивания этой культуры и при применении удобрений.

Начинал я с 200 гектаров и каждый год увеличивал посевы под масличные. Сейчас они занимают у меня 1 300 гектаров. Это 40 процентов всей посевной площади. Даже в 2010 году, когда случилась абсолютная засуха, подсолнечник дал по 2,4 центнера с гектара, а в прошлом году — 4 центнера. Закупочная цена в 2012 году достигла 70 тысяч тенге за тонну продукции. Это была самая высокая цена, но даже в нынешнем году, когда тонна семян стоит 48 тысяч тенге, подсолнечник почти в два раза оправдывает затраты на посевные и уборочные работы.

Масличная культура оказалась надежной. Благодаря ей мне удается закрывать недобор пшеницы и ячменя. Скажу одно: чтобы культура стала выгодной, надо полностью соблюдать агротехнические условия сева и уборки. В наших условиях преимущество этой культуры в том, что реализация продукции идет напрямую, по схеме «поле-завод». Расчет за сданную продукцию можно получить уже на другой день.

Над разворотом работал Муапих БАРАНКУЛОВ

Все фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"