Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Принцип «четырех метров»

Кто не хочет видеть мир вокруг себя прекрасным и гармоничным? Тем более, если речь идет о собственном дворике у дома. Преобразить и украсить приусадебный участок, привнести в него чуточку волшебства поможет мастер создания ландшафтного дизайна.

Современный садовый ланд-шафтный дизайн – это многогранный процесс, целое искусство по благоустройству территории. Здесь нет готовых заготовок, шаблонов. Все зависит от вдохновения дизайнера и желаний заказчика.
Светлана Симоненко, о которой мы рассказывали в одном из прошлых номеров газеты, знает о своей профессии все. Почти 14 лет она облагораживает частные участки, помогает обзавестись садом мечты. Озеленяет и городскую территорию. Светлана поделилась с читателями «АВ» некоторыми нюансами ландшафтного дизайна, которыми, возможно, актюбинцы смогут воспользоваться самостоятельно.
— В процессе работы постоянно приходится многому учиться. Сейчас идет мода на озеленение. В последнее время мы вплотную работаем с камнем — делаем водопады, альпийские горки, водоемы, — начинает беседу дизайнер. – Многие на участке сажают плодовые деревья, ягодные саженцы: смородину, крыжовник, облепиху. Люди стали предпочитать функциональные дворы, а не просто декоративные.
В одном из проектов Светлана использовала короба, где высадила растения, среди которых были даже съедобные – салат, перец… Как отмечает дизайнер, актюбинцы вернулись к посадке огорода. А если учесть, что некоторые овощи служат еще и украшением, то простор для воображения неограничен.
— К примеру, есть высокорослые сорта помидоров, которые можно пустить на шпалеру. Весьма оригинально выглядит, когда смешивают овощи и цветники. А ведь цветы к тому же отлично защищают овощи от вредителей. Считается, что если посадить календулу на грядке с картошкой, то меньше станет колорадских жуков. Ну так вот, в качестве декора можно использовать ботву свеклы, петрушку, морковь, фасоль, — перечисляет собеседница.
Главная сложность, с которой сталкивается Светлана, связана с отсутствием качественного посадочного материала. Как она объясняет, в Актобе привозят саженцы либо далеко не лучшего качества, либо те, которые не приживаются в местном климате. Это и натолкнуло директора фирмы искать собственных поставщиков, налаживать связи с питомниками, а заодно – освоить услугу автоматической системы полива.
— Например, газон нужно ежедневно обильно поливать. На полив участка в 200 квадратных метров уходит около двух часов. У большинства людей недостает терпения. Обрызгают водичкой, как асфальт, и все. Не говоря уже о стрижке каждую неделю. Почему, как вы думаете, наши посадки не сохраняются? Из-за отсутствия должного ухода. В конце концов, если посадили саженцы, за-платили за это деньги, то ухаживайте за ними, — призывает дизайнер.
То же самое касается зеленых насаждений в городе. Горько наблюдать, как молодые деревца, не успев пойти в рост, засыхают и гибнут.
По словам Симоненко, для нашего региона хорошей считается приживаемость посадок в 68 процентов. В первый год нужен усиленный уход. Пока саженец не адаптируется, его надо защищать от ветра, солнца. У нас же сажают, а потом даже не обрезают ветви. К тому же перед посадкой надо учитывать все коммуникации, которые пролегают по городу. Дерево растет вниз, и сети повреждаются корнями. Их ремонтируют, а деревья погибают. Необходимо помнить и соблюдать правило — дерево нельзя сажать к зданию ближе четырех метров. У нас это никто не учитывает, потому и деревья все кривые. Если растение посадить близко к зданию, дерево начнет отклоняться.
— Взгляните вокруг: сажают пирамидальные тополя на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Но вы хоть думайте, каким станет дерево через 10 лет?! В последние годы нам нередко приходилось переделывать работу тех, кто выигрывает тендеры по озеленению города. Некоторые в этом ничего не понимают, накуролесят, а мы исправляем. Здесь есть и обратная сторона: этой весной мы высадили сто деревьев вдоль дороги в Авиагородке. Когда мы приехали туда на следующий день, то увидели, что из ста штук уцелело всего 11. Остальные были вырваны и сломаны. Позже мы высадили на их месте новые саженцы, но даже сейчас, проезжая по трассе, можно увидеть пустые лунки, — негодует директор фирмы. – Думаю, нам необходимо предприятие, которое будет заниматься уходом насаждений, следить за ними.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"