В Актюбинской области прошла научно-практическая конференция «Жаманшин-2019», участниками которой стали казахстанские и российские ученые, сотрудники Актюбинского планетария, общественность, представители СМИ. Впервые в рамках программы «Сакральная география» всерьез поднят вопрос сохранения уникального геологического объекта, разработки к нему туристического маршрута с целью пропаганды Жаманшина и привлечения потенциальных средств в бюджет области.
Превратить в парк.
Геологический
Около миллиона лет назад километрах в 40 от Иргиза (Северное Приаралье) упал метеорит или астероид. На несколько мгновений земля вокруг вздыбилась, исторгнув из глубин породы, переплавившиеся моментально. Само космическое тело при ударе испарилось, оставив нам капельки тектита (иргизита) и превратив извлеченную породу в уникальный импактит жаманшинит. Кратер с внутренним валом до 6 километров в диаметре и внешним в 13 километров сегодня находится в пустынной зоне. Говорят, он напоминает лунный пейзаж… И тем не менее об уникальном природно-ландшафтном объекте в Иргизском районе знают немногие жители области. А жаль, ведь таких мест на Земле всего 260, а значит, можно не только заниматься серьезным исследованием истории планеты, но и поправить экономику области, наладив к кратеру туристический маршрут.
Что представляла собой экспедиция? Это плановое мероприятие областного планетария, поддержанное облакиматом, исполнительной властью Иргизского района, Иргизским историко-краеведческим музеем, Иргиз-Тургайским природным резерватом. Торжественным пунктом первого дня стало открытие памятного камня с подробным комментарием об астроблеме (кратере). Сама глыба весом в несколько тонн является выбросом в момент падения метеорита из глубины примерно 150 метров! На торжестве, кроме участников экспедиции, присутствовали руководитель управления культуры, архивов и документации Нурхан Кадирбаев и аким Иргизского района Акканат Шахин, признательность которым выразили все присутствующие.
– В таком масштабе мы привлекаем внимание к астроблеме впервые, и хорошо, что есть программа «Рухани жаңғыру», благодаря которой нынешний масштаб возможен, – рассказал директор планетария Корлан Болеков. – В чем наша задача? При содействии государства взять Жаманшин под защиту, например, в форме геологического парка. Таких объектов на планете немного, в Казахстане единицы, и кратер в Иргизском районе я вижу музеем под открытым небом, для чего необходима государственная финансовая поддержка. Располагается объект в 12 километрах от трассы Западная Европа – Западный Китай, что является безусловной выгодой не только для подведения инфраструктуры, но и привлечения потока туристов. Думаю, творческий вклад в развитие объекта внесут планетарий и актюбинские геологи. Кроме актюбинцев, кратер интересует ученых: российских и из дальнего зарубежья. По-прежнему сюда приезжает один из первых исследователей Жаманшина, профессор РГУ нефти и газа имени И. Губкина Павел Флоренский. То есть вижу необходимость организации и исследовательской площадки.
– Актюбинский планетарий и Иргизский музей поставили цель привлечь внимание к уникальному объекту, – рассказала замдиректора ресурсного центра микроскопии и микроанализа научного парка Санкт-Петербургского госуниверситета Светлана Янсон. – Так как на Жаманшине я уже третий раз, имею много интересных материалов по результатам экспедиций. Что упало в иргизской степи – метеорит или комета, пока однозначно никто не ответит. Здесь проводилась неоднократная геологическая съемка, но результаты каждой из них ставят новые вопросы, которые исследователи пытаются решать.
По мнению Светланы Юрьевны, уникальность иргизского кратера в его возрасте и открытости.
– Если говорить о глобальной физике, то Жаманшин открывает горизонты изучения ранней истории планеты, когда космические тела ударялись достаточно часто и шел процесс корообразования Земли, – добавила к сказанному доцент кафедры физики Земли Санкт-Петербургского гос-
университета Елена Сергиенко. – Нынешний возраст Земли примерно 4,5 миллиарда лет, и примерно до 3,5 миллиарда лет процесс столкновения с другими космическими телами был скорее нормой, а эта астроблема одна из самых молодых на планете, уникальная своей открытостью, так как расположена не в тундре и не в лесу.
Участником многодневного мероприятия стал и казахстанский писатель-фантаст Жунис Сакурпагы (Сахиев). Как признался гость, приехал он за вдохновением.
Всем, кто на Жаманшине впервые, было интересно поискать в грунте бесформенные капельки иргизита, останки моллюсков или кораллов, акулий зуб (свидетельство морского дна в доисторическую эпоху), постоять у условного центра кратера на 48.380 560 северной широты и 60.937 360 восточной долготы, помолиться со всеми у могил, выложенных глыбами жаманшинита, взобраться на скалу Зуб эпохи палеозоя, деформированную катаклизмом. Животных здесь никто не видел, но нор различной глубины и диаметра полно, а, возвращаясь с прогулки к реликтовым турангам, мы спорили, кому из семейства собачьих могут принадлежать те или иные следы. На каждой туранге есть орлиное гнездо, но со следами пребывания хозяев явно не в этом году.
Растительность в кратере и его округе скорее эндемичная, о чем свидетельствуют удивительные красно-зеленые кустики толстянок нескольких видов – только они не засохли да несколько деревьев туранги в желто-зеленой гамме.
От главного жаманшиноведа
Друг и ученик Льва Гумилева, внук русского Леонардо да Винчи – выдающегося философа, поэта, богослова и выпускника физико-математического факультета Московского университета – Павла Александровича Флоренского, расстрелянного в 1937 году, доктор геолого-минералогических наук Павел Флоренский изучает Жаманшин с 60-х годов прошлого века.
– От упавшего объекта ничего остаться не могло в силу невероятной температуры. Все сгорело, испарилось при столкновении, – рассказывает Павел Васильевич. – Удар был такой силы, что в результате в кратере мы видим фрагменты породы, выброшенные на поверхность из невероятных глубин.
Интерес Павла Флоренского к Жаманшину начался почти сразу по окончании института нефти и газа имени И. Губкина. Молодой геолог занимался строением Туранской плиты (на ней живем мы), планетологией (например, Луны), астрономией, много сил отдавал борьбе с поворотом рек.
– Мне привезли мешочек с породами, среди которых были как узнаваемые, так и какие-то черные вулканические стекла, похожие на обсидиан, и белые камни, похожие на куски сахара. Я понимал, что это палеозойские породы, которых не должно быть на поверхности Земли… Криминал! Актюбинский геолог Пилия (фамилию помню по отчетам) описал эти стекла и утверждал, что они – элементы вулканизма. Конечно, вулкана он не нашел, но выдвинул версию об излияниях. В 1968 году друзья-геологи привезли меня сюда, где я был удивлен глыбами и в частности лешательерита (плавленого кварца). Кварц плавится при 1 7000, максимальная температура в вулкане – 90-10000. Мы написали статью «Загадка Жаманшина», где озвучили версию вулканического или космического происхождения этих минералов. Но главное, я влюбился в это место. Скажу, что жаманшинский материал разослан в большинство ведущих лабораторий и геологических музеев мира, в результате чего это один из самых
изученных и популярных кратеров.
Без господдержки не обойтись
Казалось бы, есть уникальный природный объект, есть интерес к нему – бери и пользуйся. Но не все так просто, и сегодня, несмотря на активное муссирование темы развития туризма, вряд ли в области найдется уголок с идеальной инфраструктурой и организацией маршрутов. Впрочем, на Жаманшине гостей в юрте встречала Куралай Берекеш, которая представила все, что может быть интересно иностранцу: саму юрту, ее убранство, казахское гостеприимство, национальные блюда и радушие, с которым их подают. Директор компании «Зере тур» Ботагоз Крамбаева, одна из немногих пропагандирующая этно- и агротуризм, готова к сотрудничеству и с Куралай, и с каждым, кто сможет предоставлять подобные услуги туристам.
Аким Иргизского района Акканат Шахин заметил, что на развитие своего небольшого бизнеса его землячка выиграла 3 миллиона тенге по Дорожной карте бизнеса:
– И мы готовы к работе с уникальным туристическим объектом, который должен стать музеем под открытым небом. Готовы позаботиться о егерях, экскурсоводах, но для этого необходима господдержка, ведь штат требует содержания.
* * *
По окончании экспедиции в историко-краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция, на которой выступали все гости. Обращаясь к заместителю акима области Марату Токжанову, профессор Флоренский выразил четкую позицию относительно иргизской астроблемы:
– В экспедиции мы много говорили о судьбе кратера. Если каждый турист вынесет на память камешек, в этом нет беды. Но объект не охраняется, камни отсюда вывозятся грузовиками в силу того, что сомнительными людьми раздуты терапевтические свойства жаманшинитов. Посмотрите в интернете цену на него! До сих пор место как было, так и остается почти нетронутым. И неосвоенным в туристическом плане: нужна инфраструктура и отель для туристов, гиды из числа местных жителей. Но тут проявится оборотная сторона ситуации: опасность аренды земли, с которой каждый норовит выжать максимальное количество денег. Умоляю вас, Марат Лукпанович, никакой аренды на Жаманшине быть не должно. Это национальное достояние! Не зря ведь объект внесен в список сакральных мест области. Повторюсь, он уникален для всей планеты, и под строгую охрану Жаманшин должно взять государство.[divider]
Грани кратера
За десятки лет изучения иргизского кратера профессор Флоренский знает о нем все.
– Сейчас время суперприборных методов, и Московский институт геологии рудных месторождений отличился: Татьяной Горностаевой написана докторская диссертация, подтверждающая наличие алмаза на Жаманшине. Любопытно, что описан двухсантиметровый фрагмент породы, взятой здесь, и увеличенный в миллионы раз. Конечно, алмазы величиной с миллионную долю миллиметра, но они есть доказательство воздействия высоких температур, – рассказал гость. – Безусловно, ученые должны трудиться в кратере всегда – его еще разгадывать и разгадывать, но общественность и исполнительная власть должны понять ценность и важность Жаманшина и создать на его территории геопарк. Кстати, очень верно выбрали памятный камень: породе 500 миллионов лет (протерозойский или силурийский период), выброшена из глубин в момент взрыва.
Профессор Флоренский признался, что самое интересное он нашел в первые годы работы в Иргизском районе.[divider]
Друзья с Урала
Целая делегация екатеринбуржцев, членов международного метеоритного общества, посетила «Жаманшин-2019» и ради удовлетворения научного интереса, и с целью поделиться наработками. Так, доцент Уральского федерального университета Евгения Петрова призналась, что на фото Жаманшин вряд ли напоминает кратер, но вживую впечатляет всерьез:
– Он очень отличается от тех, что я видела: то, что встречается в метеоритном веществе, здесь находится в земном. В лаборатории мы проводили ударный эксперимент и добавили его в копилку проблем астероидной опасности Земли. Жаманшин – огромный кратер, и событие здесь произошло серьезное.
О спектре интересов гостей говорить можно бесконечно, но то, что ввел в Екатеринбурге член комитета по метеоритам РАН, доцент физико-технического института УФУ Виктор Гроховский стоит перенять и актюбинцам. Речь о «Майской прогулке», вполне патриотичном мероприятии, популяризирующем здоровый образ жизни.
– Я это увидел в Англии, – рассказал Виктор Иосифович. – Пешеходный маршрут протяженностью 18-50 километров мы выстраиваем из года в год разный – так екатеринбуржцы открывают для себя новые уголки города. Специальная экипировка не нужна, ходить можно на любой скорости и даже с малышом в коляске, ограничений по возрасту и т.п. нет. Важно, если ты сошел с маршрута, сообщить об этом организаторам, ведь каждого участника в целях его безопасности регистрируют. Мы не перекрываем проезжей части, но врачи и представители органов охраны правопорядка дежурят с начала маршрута (07.00) и до захода солнца. Помогает около 200-300 волонтеров. Каждый участник соревнуется по принципу «Испытай себя сам», а не с соседом по дорожке.[divider]
Об опасности астероидов и важности развития туризма
Выпускник Ленинградского горного института, член РАЕН, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, профессор, доктор геолого-минералогических наук Борис Зейлик приехал на Жаманшин для знакомства с ним. Как и профессор Флоренский, Борис Семенович является последователем Владимира Вернадского и всерьез увлекается кратерами.
– И это не только прогноз месторождений, но куда более важная проблема планетарного масштаба: в любой момент астероид может уничтожить земную цивилизацию, – уверен собеседник. – Об этом Вернадский пре-
дупреждал всегда. Сейчас американцы разработали программу «Spice guarde», в рамках которой 26 телескопов следят за звездным небом. Сегодня известно, что к Земле приближается астероид Апофис, который в конце 2020-х-начале 2030-х годов должен столкнуться с землей, и ученые бьются над возможностью отклонения его курса.
В начале 70-х годов Борис Зейлик выдвинул версию об Ишимской ударной структуре (в центре которой находится столица РК) и залегании вокруг кратеров полезных ископаемых – сейчас это называют концепцией ударно-взрывной тектоники. Автор был осмеян некоторыми соотечественниками. Однако спустя короткое время после публикации статьи в сборнике Академии наук СССР геолог получил поздравление с открытием от американского ученого Роберта Дитца, того самого, что ввел термин астроблемы. Позже казахстанский академик Надиров тоже назвал находку коллеги открытием. В результате Борис Семенович имеет четыре патента на методы поиска полезных ископаемых.
– Если бы компания «КазМунайГаз» бурила скважины не по своей, а по моей карте, она сэкономила бы 400 миллионов долларов, которые впустую потрачены на бурение 23 скважин в юго-восточном и северо-восточном Прикаспии, – сетует маститый геолог. – Я приехал на Жаманшин, чтобы все увидеть воочию и познакомиться с Павлом Флоренским. Мне очень хотелось узнать, сколько здесь тектитов и импактитов – об их количестве и качестве ходят легенды. Сейчас понимаю, что их здесь столько, что все не вынесут.
– Борис Семенович, каково ваше видение ситуации с кратером, туристическим маршрутом здесь?
– Маршрут нужен! Это серьезное привлечение средств в бюджет. Аризонский кратер глубиной 29 метров и шириной 1 200 посещает до 300 000 туристов в год. Безусловно, близ Жаманшина нужно построить гостиницу, наладить авиарейс, туристы не должны быть предоставлены сами себе.
* * *
Трудно обозначить спектр интересов старшего преподавателя кафедры словесных искусств МГУ имени М. Ломоносова, журналиста-горячеточечника и общественницы Татьяны Шутовой, кавалера ордена Леона, высшей награды Абхазии. С Павлом Флоренским Татьяна Алексеевна дружит с детства, со времени кружка юных биологов при Московском зоопарке.
Шутова предлагает организовать на Жаманшине научно-исследовательскую базу для детей и юношества, приглашая для них маститых ученых. Здесь могут развернуться не только юные геологи, но и ботаники, энтомологи.[divider]
Татьяна ВИНОГРАДОВА, Иргизский район. Фото автора